Поиск
На сайте: 754447 статей, 326904 фото.

Страница участника: Alexandra/Рецензии на фильмы/Любовник (фильм, 2002)

Любовь. Часть Следующая

Очередной шедевр Валерия Тодоровского. Можно даже считать этот фильм второй частью его режиссёрского дебюта «Любовь». Но это не продолжение, а скорей отображение другой грани любви. В картине невероятно точно выписаны характеры персонажей, их судьбы.

Олег Янковский и Сергей Гармаш просто блистают, им ПОВЕЗЛО с этими ролями. Великолепная операторская работа Сергея Михальчука – много красивых съемок и находок. Например, классные сцены: когда Гармаш и Янковский стоят на фоне стены дома, или когда Янковский разговаривает с умершей женой, а в зеркале его отражение – словно он с кем то говорит в реальности. Здорово передана атмосфера города – это Минск. Хочется туда поехать, причем непременно весной, чтобы прочувствовать все до мелочей вплоть до запахов.

Отличная игра двух старушек, которые за пару минут создали виртуозный диалог с Янковским. Кстати, именно в нем, в этом диалоге, можно найти ключи от разгадки тайны, которую пытается выяснить главный герой. А вместе с героем и зритель словно разгадывает детектив о том, почему при сильной любви на стороне, жена так и не смогла или не захотела уйти к любимому. Наверняка у мужчин и женщин будут свои интерпретации, а у кого-то уж точно подобные истории случались и в жизни.

Этот фильм можно пересматривать один раз в 10 лет и сравнивать свои впечатления и эмоции, как с книгой «Анна Каренина» Л.Толстого. Каждый раз они будут разные, т.к. каждый раз будет другой опыт жизни. Первый раз при просмотре в 2002 году хотелось плакать – таково было потрясение. При втором просмотре в 2009 году плакать уже не хотелось, но снова был восторг. Восторг от истории и от фильма в целом. В нем все идеально - актерская игра, режиссёрская постановка, работа оператора и даже сценарии, который на первый взгляд кажется камерным, для узкого круга людей. А в реальности он рассчитан на многих людей - у него много смешных моментов, видимо, чтобы мелодраматическая и грустная история не давала зрителю совсем уходить в черную грусть…

Картина абсолютно заслуженно получила призы Кинотавра 2002 (Гран-при и за главную мужскую роль) и хотелось бы, чтобы Валерий Тодоровский не снижал этой планки и в будущем снимал подобные высокоуровневые фильмы.

15 февраля 2009, © Александра Копчевская