Поиск
На сайте: 746401 статей, 323357 фото.

Чарквиани, Елена Викторовна

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Чарквиани Елена Викторовна

Чарквиани Е.В.
Дата рождения: 9 января 1960 года
Место рождения: Тверь СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Чарквиани Елена Викторовна — актриса драматического театра и кино.

Содержание

Биография

Она родилась ярким морозным утром 9 января в Твери, в семье, тесно связанной с театральным миром, что сразу предрешило её дальнейшую судьбу. Папа (Виктор Михайлович) — режиссер-документалист, мама (Евгения Алексеевна)- дирижёр-хоровик. В доме постоянно собирались актеры, художники, все очень известные и интересные люди. И ни одно «творческое заседание» не обходилось без мини-концерта Елены. Она танцевала, придумывала себе костюмы, и ни у кого и сомнения не возникало, что девочка обязательно станет актрисой. С детства Елена занималась в театральной студии, играла на фортепиано, танцевала.
Сама организовала вокально-фольклорный ансамбль «Алёнка» и очень много выступала с ним. Талантливый человек талантлив во всем — поэтому ещё в школе девушка стала кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию. После окончания школы Елена училась в училище им. Гнесиных на отделении актера музыкальной комедии. Был в жизни момент, когда — «провалив экзамены в театральный, я тщетно пыталась поступить в педагогический на сурдопедагога. Не сдала биологию и окончательно поняла, что хочу быть только актрисой». Твердо убедившись, что всё получится, Елена поступила в ГИТИС (режиссёрский факультет, актёрская группа, мастерская А. С. Гончарова и М. А. Захарова), окончила его, а затем вышла замуж и уехала в Тбилиси, где работала в местном Театре Моды, в тбилисском Русском драматическом Театре им. Грибоедова, в Доме моделей и принимала участие в конкурсе красоты «Мисс Тбилиси». «Был период, когда я лет шесть вообще ничем не занималась, сидела дома, растила сына».
После восьми лет работы в Грузии, по личным причинам, Елена вернулась в Москву.

Творчество

Судьба подарила ей встречу с Григорием Гурвичем и Алексеем Молостовым (будущим супругом), и Елена поступила на работу в театр-кабаре «Летучая мышь».

"Тогда начался, пожалуй, самый замечательный период моей жизни — 10 лет чудесного существования в театре. Там мы начали ставить мюзиклы. Почему-то все забывают, что мюзиклы появились именно у нас, именно в «Летучей мыши»… В спектакле «Великая иллюзия» мы создавали ретроспективу всех постановок от 1930-х годов до современности, были отрывки из «Кошек», «Эвиты», «Отверженных», «Кабаре»… Когда Гурвич умер и театр закрылся, у меня некоторое время был период депрессии. Я не знала, что делать дальше, куда идти… Потом в моей жизни появились мюзиклы: «Дракула», «Свадьба соек», «Иствидские ведьмы», «We Will Rock You», «Кошки» и, наконец, «MAMMA MIA!»".

Каждый из мюзиклов дорог актрисе по своему — из мрачно-торжественно-таинственных мюзиклов «Дракула» и «Иствидские ведьмы», где роли были сложны, интересны и многогранны, Елена попала в сказочно-цирковое ревю «Свадьба Соек», сыграв роль любопытной и азартной Сороки, а из сказочного леса оказалась в постановке «We Will Rock You», где проявила себя в образе властной Королевы. Рок уступил место пушистым и загадочно-забавным «Cats», где Елене досталась роль Гризабеллы — отвергнутой кошки, отчаянно цепляющейся за малейший намек на уважение, и пытающейся быть понятой. Помимо театра Елена снималась в кино в проектах — «Займёмся любовью» (2002) (Режиссер: Денис Евстигнеев) и «Рублевка Live» (2005) (Режиссеры: Дмитрий Кузьмин, Борис Казаков, Светлана Лопатухина, Александр Захаренков, Андрей Сергеев).

«Первый раз меня в кино пригласила Лариса Шепитько, я ей очень понравилась и меня умоляли приехать на съемки, но в тот момент у меня умирала бабушка, и я неотступно была рядом с ней. Когда же у меня появилась возможность приехать — трагически погибла сама Лариса. Я уверена, что моя жизнь в кино могла сложится по- другому, если бы не случилась эта трагедия».

Была ведущей программы «Дамский клуб» на канале «НТВ Плюс». Преподавала актерское мастерство в «Школе моделей». Она счастлива в браке уже 14 лет с Алексеем Молостовым, балетмейстером и режиссером, вырастила сына Максима Чарквиани, которому скоро исполнится 22 года. Совсем недавно Актриса завершила еще один проект — нашумевшую постановку «Mamma Mia».

«На сегодняшний момент это была моя любимая роль, мой любимый мюзикл. Я благодарю Бога, что он мне дал возможность выразить себя. И я надеюсь, что впереди у меня будет еще очень много ролей, столь же интересных и многогранных, в которых я смогу еще ярче и необычней показать себя».

На данном этапе Актриса приступила к репетициям в новом проекте — мюзикле «Beauty And The Beast» («Красавица и Чудовище»).

Интересные факты

1. Здравствуйте, Елена! Как уживаются две творческие личности на одной семейной территории? Нет ли ревности, когда у одного — успех, а другой — не у дел? -

Ревности нет. Не могу сказать за Лешу, но за себя говорю точно. Были в нашей жизни периоды, когда он был более востребован, работал с утра до ночи, а я только радовалась этому. Для мужчины очень нужна реализация. Когда я работала в «Мамма Мия!», у Леши, было затишье, но ревности все равно не было. Может, было чувство легкого соперничества, потому что для любимого человека всегда стараешься быть лучше. Леша желает мне лучшего, критикует меня — «Твои поклонники могут сказать тебе лишь хорошее, а я скажу то, что больше не скажет никто»

2. Много ли претенденток на роль Донны Вы обошли? -

А я не знаю. Я знаю, что меня изначально взяли на роль Донны, а мне нравилась роль Тани, поскольку я не видела персонажей, а только песни слышала. Помню, как пробовали — меня, Лику Руллу и Елену Казаринову, и меня сразу посадили в центр, и выбрали Донной. Я даже немного расстроилась (смеется)

3. Как вы провели свой первый выходной после «Мамма-Мии»? -

Спала. Я неделю спала и ела. Сел голос, силы кончились. Организм отдыхал.

4. Что вы почувствовали, когда получили роль Донны? -

Когда получила роль — ничего не почувствовала. Почувствовала, когда поехали в Швецию, когда я увидела, ЧТО я должна буду делать — честно, я пришла в ужас. Я не могла понять, как это героиня все время бегает босиком, поет столько вещей! Я срочно занялась своим внешним видом и фигурой (смеется). Прочувствовала, когда стала играть. Тогда поняла, что это мое.

5. Есть ли у Вас животные, и какое у Вас самое любимое место в доме? -

Был попугай. Но мы его отдали, потому что некому за ним ухаживать. Всем некогда. Какое любимое место — я вообще люблю наш дом. Люблю квартиру, люблю кухню, спальню, она очень уютная, люблю гостиную- она очень интересна оформлена — половина -в розовых тонах, половина — в белых.

6. Что вы говорите себе перед выходом на сцену, и после спектакля? -

У меня стояла иконка в гримерной. Я крестилась, произносила молитву. А после благодарила Бога за хороший спектакль или не за очень хороший.

7. Верите ли Вы в приметы, в актёрские в частности, и есть ли у Вас талисман, с которым вы не расстаётесь? -

В приметы верю. Не люблю возвращаться, выхожу из дома всегда с молитвой. Есть талисман — но это мой секрет.

8. Сохранились и прижились ли в Вашей новой семье грузинские традиции семьи Чарквиани? -

Да нет, традиций не было. Единственное, наверно, от грузинских традиций — это национальные блюда. Очень люблю их готовить. Очень с Лешей любим застолья. Еще… Ну не знаю, в горах на лошадях не скачем! (смеется)

9. «Мамма Мия» закончилась. Тяжело без нее? -

Постепенно приходит сожаление. Ностальгия. Грустно. Не тяжело, грустно.


10. Когда мы увидим Вас в новых постановках? -

Следующая постановка — это «Красавица и Чудовище». У меня роль мисс Поттс -это женщина, заколдованная в чайник. Этакая добрая замкоправительница. Она очень ровная, положительная тетенька. Я мюзикл не видела, поэтому не знаю, что это за образ. 11 октября будет премьера. Есть планы по антрепризе — но пока это планы.

11. Елена, здравствуйте! Хотела бы спросить — как вы отдыхаете? -

Здравствуйте! Отдыхать я очень люблю на даче. Особенно на даче под Тверью. Она огромная, это конечно, не вилла, но я к ней очень привязана. Дача старинная, ей, наверно, лет 60. А вообще, мы всегда отдыхаем с мужем вместе. Очень любим ездить на море.

12. В чем, по-вашему, смысл жизни? -

Кто бы знал ответ на этот вопрос. Сложно. Не могу ответить. В данный момент не могу. Может, чуть позже.

13. Чем вы могли или хотели бы заниматься в жизни, если не петь, в какой еще роли можете себя представить? -

Ну, прежде всего, я же не только пою, я и играю, изначально я драматическая актриса. Не петь не могу. Я шла к этой цели. Рада, что ее добилась.

14. Елена, кто были вашими кумирами в детстве и кто сейчас? -

Кумиров у меня, пожалуй, и не было. Единственное, я была влюблена в актера Олега Даля. Он мне нравился как мужчина, как актер, я его обожала. Все фильмы его смотрела, на похороны ходила. Чуть не плакала, как хотела с ним познакомиться. Кто сейчас? У меня нет кумира. Мне нравятся многие. Я считаю, что кумиры — это удел молодых.

15. Вы посещаете свой сайт? Интересно ли Вам, что о Вас думают зрители? -

Сайт посещаю, очень довольна им. К сожалению, сейчас уже два месяца не могу там быть, потому что у меня в доме отключен Интернет и нет времени его подключить. Конечно, интересно, что думают зрители. Замечательно, что заходят на сайт, очень этому рада. Конечно, было бы совсем здорово, чтобы не только поклонники бывали там, но и простой зритель, который пришел на спектакль первый раз, увидел и воскликнул «Боже мой, Елена Чарквиани! Who is it?», написал бы в Интернете имя и попал на мою страничку. Так интереснее. Недавно был случай — я сидела с друзьями в кафе, и внезапно к нам подошла пожилая пара, со словами:- «Боже мой, спасибо вам огромное за спектакль! Мы даже домой уехать не можем, гуляем вокруг МДМ, все еще находясь под впечатлением». Это очень-очень приятно.

16. Здравствуйте, Елена! Говорят, что роль в спектакле не только делает человека известным, но и закрепляет за ним некий образ, закрывая тем самым дорогу на «большой экран». Как Вы считаете, роль в «Мамма Миа!» поможет Вам достичь новых высот или наоборот? -

Конечно, поможет! Роль Донны — собирательный образ всех женщин. Здесь нет клише — она очень разнообразна, она любящая и трагическая, веселая и серьезная, заботливая и интригующая. Она мне дала уверенность, раскрыла меня.

17. Есть ли у вас любимый литературный герой, которого Вы бы хотели сыграть? -

Хотелось бы играть в спектаклях по Шекспиру, играть в комедиях Лопэ де Вега, мюзиклах. Мне кажется, у меня еще очень много несыгранных ролей, еще все впереди. Например, очень хочется сыграть Катарину в «Укрощении строптивой». Была бы мужчиной, сыграла бы Печорина.

18. Что для Вас счастье? Какие усилия Вы прилагаете для того, чтобы сделать людей счастливыми? -

Счастье — когда рядом любимый человек. Когда всем моим близким хорошо, когда мир в семье. «Я так люблю быть счастливой!». Какие усилия? Прилагаю всю свою энергию, весь поток сил. Считаю, что счастье — это когда ты нужна.

19. Встречаете ли вы в своей жизни зависть по отношению к вам, страдаете ли вы от этого, как справляетесь с этим и как вы относитесь к завистливым людям? -

Встречаю зависть постоянно. Они есть, никуда не деться. Как отношусь…. Сначала не понимала, страдала от этого, переживала. А сейчас спокойно. В любом коллективе есть зависть, ревность, соперничество, тем более в актерской среде. Иногда бывают приливы вредности — люблю позлить завистливых людей.

20. Хотела спросить, какая Ваша любимая книга, которую Вы можете перечитывать несчитанное число раз? С каким персонажем себя ассоциируете? Прочитали, и поняли — это я. -

Мне кажется, книг на всю жизнь не бывает. Ведь с возрастом меняются приоритеты, видение. Одно время я увлекалась Маркесом. Мне очень нравился Камю, Джойс. Обожаю Набокова, Бунина, пьесы Чехова, на отдыхе люблю перечитывать что-то более глобальное — произведения Толстого, Достоевского. Но иногда, крайне редко, читаю какую-нибудь ерунду типа детективов.

21. Кем для Вас проще быть — актрисой или женой? Ведь не зря говорят, что семья — это тоже работа… -

Ух, вот это вопрос. Проще, наверно, актрисой. А сложнее женой. Ведь в семье не наиграешь, там всё искренне и по-настоящему. Работа, как ни крути, все же хобби. Тем более если работа любимая.

22. Здравствуйте, Елена!Вы — замечательная актриса! Надеюсь, что Вы как можно чаще будете радовать нас своими ролями в театре!! Скажите, пожалуйста, сложно ли Вам было поступить в театральное училище, были ли какие-нибудь казусы при поступлении, и возможно ли поступить, приехав в Москву из «глубинки»? Какие черты характера необходимы актрисе? -

Спасибо за хорошие слова! В театральный институт я поступила с третьего раза. В первый год я поступила в училище им. Гнесиных на музыкальную комедию. Взяли за актерские данные, потому что петь к тому времени я не умела совершенно. Не все актеры поступают с первого раза. Мне очень хотелось поступить в «Щуку», но судьба сложилась так, что я поступила в ГИТИС. Приехать из глубинки и поступить — етественно, возможно! Москвичей, как раз, очень мало поступает. Поэтому, вперед! И совет — будешь интересна сама себе, будешь интересна всем.

23. Мисс Чарквиани, будет интересно узнать Ваш ответ на следующий вопрос: «Назовите 2 самых положительных в Вас качества, и 2 самых отрицательных». -

Положительные — я веселая, я обязательная. Отрицательные — бываю злая и раздражительная.

24. Считаете ли Вы, что красота- это тоже труд? Работа над собой, требующая времени, смекалки, иногда юмора и победы над ленностью души и тела?! -

Конечно, красота — это труд. Я занимаюсь и своим телом, и своим лицом, делаю упражнения. Потому что твое лицо, твой вид — это визитная карточка. У меня есть комплекс упражнений. Я регулярно занимаюсь джазовой разминкой. Ухаживаю за собой. Иногда бывает лень что-то делать, красится, собираться, думаю, ну вот выбегу на пять минут в магазин, никто не увидит и как назло, встречаю кого-нибудь с неизменным вопросом — «Чарквиани, это ты?!». Мне так стыдно становится всегда.

25. Лена, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к служебным романам? -

Нормально отношусь. У меня они тоже были. В моей молодости. Хотя я так считаю — если просто на одну ночь, грубо говоря, переспать, то этого я не понимаю и не принимаю. Зато могу похвастаться — у нас на проекте очень много влюбленных пар образовалось, поэтому это здорово.

26. «А если это так, то, что есть красота и почему ее обожествляют люди?». Мнение Николая Заболоцкого мы знаем. А Ваше мнение, Елена? -

Человек всегда стремился к идеалу, и у человека должна быть какая-то мечта, вот это и есть красота недосягаемая, недоступная, поэтому к ней стремятся, поэтому ее обожествляют, а когда любят — вообще все становится прекрасным. Пишут стихи, посвящают поэмы. Красота — субстанция не только физическая, но и духовная. Вопрос философский, можно об этом говорить, говорить и говорить, просто тема для кандидатской диссертации.

27. Тяжело быть популярной? Фанаты мучают? -

Ну, я не настолько популярна. Фанаты не мучают. Есть, конечно, пара-тройка человек, которые по-своему проявляют свои эмоции. Но мы для этого играем, чтобы нас любили. Работаем для зрителя, для людей.

28. Вы довольны своей героиней в спектакле или не очень? -

Я довольна своей героиней. Очень довольна. Каждый раз стараюсь по-новому ее раскрыть.

29. Елена, признание, где оно? В какой момент вы ощутили его? -

Признание… Откуда ж я знаю… Вроде как узнают. А ощутила, когда мы выезжали с «Mamma Mia», и к нам люди подходили фотографироваться, и налетали, как на звезд. Это приятно. Хочется такого признания, конечно.

Фильмография

Актёр

Ссылки