Поиск
На сайте: 749477 статей, 325891 фото.

Яковлев, Юрий Васильевич

Рейтинг персоны:25Онлайн:
SMS:  
Юрий Васильевич Яковлев

Дата рождения: 25 апреля 1928
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 30 ноября 2013
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Рейтинг персоны
( 5 оценок, 187-е место )
25
  


Яковлев Юрий Васильевич — российский актёр, народный артист СССР.

Содержание

Биография

В 1948 году поступал во ВГИК, но неудачно, после чего был принят в знаменитую «Щуку», учился на курсе Цецилии Львовны Мансуровой, любившую повторять: — «Актёр должен заставить публику забыть о существовании автора, режиссёра и даже о существовании самого себя».

В 1952 окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и поступил на службу актёром в Академический театр им. Евг. Вахтангова.

В кино с 1955 года (первая большая роль — князь Мышкин в фильме «Идиот», 1958).

1976 — Народный артист СССР.

Семья

  • Мать — Ольга Михайловна Иванова, родилась в г. Таганроге.
  • Отец — Василий Васильевич Яковлев, юрист, родился в г. Воронеже.

Последние дни

Прощание состоится в Театре Вахтангова 3 декабря, похороны - на Новодевичьем кладбище.

Театральные работы

  • «Господа Глембаи» — Леон Глембаи.
  • «Дамы и гусары» — отставной майор. Впервые сыграл эту роль в 30 лет и продолжал её играть практически четверть века. Одна из любимейших ролей Юрия Васильевича.
  • «Пьеса без названия» — Трилецкий.
  • «Принцесса Турандот» — Панталоне.
  • «Чайка» — Пётр Николаевич Сорин.
Ю.Яковлев в роли князя Мышкина («Идиот», 1958)
Перейти
Ю.Яковлев в роли князя Мышкина («Идиот», 1958)

Фильмография

Актёр

  1. 2004 — «Место под солнцем» (телесериал) — В эпизоде «В балетной школе»
  2. 2001 — «Дракоша и компания» (телесериал) — профессор из музея
  3. 1999 — «Восток — Запад» (Франция/Россия/Болгария/Испания) — старик в коммуналке
  4. 1998 — «Старые песни о главном 3» (телефильм) — текст от автора
  5. 1997 — «Корабль двойников» (видео) — текст от автора
  6. 1997 — «Графиня де Монсоро» (телесериал) — барон де Меридор
  7. 1995 — «Воровка» (телесериал) — текст от автора
  8. 1994 — «Трагедия века» (документальный, телевизионный, монтажный, Россия/Сирия/Франция) — в используемых фрагментах
  9. 1993 — «Супермен поневоле, или Эротический мутант» — отец
  10. 1993 — «Дети чугунных богов» — генерал
  11. 1992 — «Танцующие призраки» — отец
  12. 1992 — «Плащаница Александра Невского»
  13. 1992 — «Милостивые государи» (телефильм) — четыре роли
  14. 1992 — «Мелочи жизни» (телесериал)
  15. 1992 — «Давайте без фокусов» — текст от автора
  16. 1992 — «Гардемарины-III» (Россия/Германия) — фельдмаршал Апраксин
  17. 1992 — «Ближний круг» (Италия/США/Россия) — озвучание
  18. 1991 — «Семь дней после убийства» (СССР/США) — Михаил Романович
  19. 1991 — «Машенька» — старый поэт
  20. 1991 — «Иван-царевич и Серый волк» (мультфильм) — озвучание
  21. 1991 — «Дело Сухово-Кобылина» (телефильм) — Его превосходительство
  22. 1990 — «Ловушка для одинокого мужчины» — комиссар полиции
  23. 1989 — «Рождение Эрота» (мультфильм) — озвучание
  24. 1989 — «Музыкальный магазинчик» (мультфильм) — озвучание
  25. 1988 — «Штаны» — Богданов
  26. 1987 — «Самовар Иван Иваныч» (мультфильм) — озвучание
  27. 1987 — «Претендент» (телефильм) — Билли
  28. 1987 — «К расследованию приступить. Ф. 2-й: Клевета» (телефильм) — Звягинцев
  29. 1987 — «Избранник судьбы» — текст от автора
  30. 1986 — «Улыбка Леонардо да Винчи» (мультфильм) — текст от автора, озвучание
  31. 1986 — «Остров сокровищ» (мультфильм) — озвучание
  32. 1986 — «Левша» — Николай I
  33. 1986 — «Кин-дза-дза» — Би
  34. 1986 — «Время сыновей» — Дубцов
  35. 1985 — «Страховой агент» (телефильм) — текст за кадром
  36. 1985 — «Битва за Москву» (СССР/ЧССР/ГДР/СРВ) — генерал Петровский
  37. 1982 — «Старуха, дверь закрой!» (мультфильм) — текст от автора
  38. 1981 — «Приключения Васи Куролесова» (мультфильм) — озвучание
  39. 1981 — «Мы, нижеподписавшиеся» — Девятов
  40. 1981 — «Карнавал» — Соломатин
  41. 1981 — «Бешеные деньги» — Телятев
  42. 1980 — «Великая магия» — телеспектакль
  43. 1980 — «Три года» (телефильм) — Григорий Панауров
  44. 1980 — «Идеальный муж» — Роберт Чилтерн
  45. 1979 — «Поэма о крыльях» (СССР/Куба/ГДР/Франция) — Сикорский
  46. 1978 — «Три ненастных дня» (телефильм) — Корнилов
  47. 1978 — «Муми-тролль и другие» (мультфильм) — озвучание
  48. 1978 — «Бархатный сезон» (СССР/Швейцария) — д`Брашен
  49. 1977 — «Юлия Вревская» (СССР/БНР) — Великий князь
  50. 1977 — «Судьба» — Брюханов
  51. 1977 — «Право первой подписи» — текст за кадром
  52. 1975 — «Парта Гугуцэ» (мультфильм) — озвучание
  53. 1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!» — Ипполит
  54. 1974 — «Похождения Чичикова» (мультфильм) — текст от автора, в фильме «Манилов»
  55. 1974 — «Любовь земная» — Брюханов
  56. 1973 — «Иван Васильевич меняет профессию» — Иван Васильевич Бунша, царь Иван Вастльевич Грозный
  57. 1972 — «Схватка» — Иохим
  58. 1972 — «Опасный поворот» (телефильм) — Роберт Кеплен
  59. 1971 — «Старики-разбойники» — текст от автора
  60. 1970 — «Чайка» — Тригорин
  61. 1970 — «Синяя птица» (мультфильм) — озвучание
  62. 1969 — «Сюжет для небольшого рассказа» (СССР/Франция) — Потапенко
  63. 1969 — «Король-олень» — король Дерамо
  64. 1968 — «Крах» — Федоров
  65. 1967 — «Анна Каренина» — Стива Облонский
  66. 1966 — «Девочка на шаре» — папа
  67. 1966 — «Выстрел» — граф
  68. 1966 — «Берегись автомобиля» — текст от автора
  69. 1965 — «Как Вас теперь называть?» — текст от автора
  70. 1965 — «Друзья и годы» — Державин
  71. 1964 — «Лёгкая жизнь» — Александр Бочкин
  72. 1963 — «Русский лес» — Каттель
  73. 1963 — «Большая дорога» (СССР/ЧССР) — Поливанов
  74. 1962 — «Гусарская баллада» — Ржевский
  75. 1961 — «Человек ниоткуда» — Поражаев
  76. 1961 — «Суд сумасшедших» — Ричард Старк
  77. 1959 — «Заре навстречу» — Сапожков
  78. 1958 — «Идиот» — князь Мышкин
  79. 1958 — «Город на заре» (телефильм) — Альтман
  80. 1958 — «Ветер» — Закревский
  81. 1956 — «Необыкновенное лето» — Дибич
  82. 1956 — «На подмостках сцены» — Чахоткин
  83. 1956 — «Много шума из ничего» (фильм-спектакль) — Кисель
  84. 1955 — «Толстый и тонкий» (телефильм) — тонкий

Персонаж

Признание и награды

Литературное творчество

В 1997 году в издательстве «Искусство» увидела свет книга Ю. В. Яковлева «Альбом судьбы моей», ISBN 5-210-01364-2.

Библиография

  • Касьянова Л. Юрий Яковлев. — М., Киноцентр, 1988.
  • Бабочкина Н. Когда и без мелкоскопа видно // Сов. культура. 1987. 26 февр. (о ф. Левша, в т. ч. о Ю. Я.);
  • Лордкипанидзе Н. Для души! // Сов. культура. 1987. 7 апр. (о ф. Кин-дза-дза, в т. ч. о Ю. Я.);
  • Яковлев Ю.: «…И порвался серебряный шнур?» Лит. запись С. Альтер // ТЖ. 1987. № 9;
  • Павлова И. Лубок с секретом // Смена. 1987. 24 июня (о ф. Левша, в т. ч. о Ю. Я.);
  • Седых М. Навстречу современному человеку // ТЖ. 1987. № 14 (о сп. "Кабанчик", в т. ч. о Ю. Я.);
  • Этуш В. Партнер // Сов. культура. 1988. 23 апр.;
  • Николаев П. Свидетельство театра // МК. 1988. 28 апр. (о сп. "Стакан воды", в т. ч. о Ю. Я.);
  • Берман Б. Привет со свалки… // Мнения. 1989. Вып. 3 (о ф. Штаны, в т. ч. о Ю. Я.);
  • Польская Л. Выкройка для Штанов // Сов. культура. 1989. 12 окт. (о ф. Штаны, в т. ч. о Ю. Я.);
  • Свободин А. Последний «антисталинский» спектакль? // ЭиС. 1990. 25 окт. (о сп. "Уроки мастера", в т. ч. о Ю. Я.);
  • Плавинский А. Неконвертируемая монета // ДА. 1991. № 2 (о сп. "Уроки мастера", в т. ч. о Ю. Я.);
  • Яковлев Ю.: «Грустно, господа, бывшие товарищи…» Инт. Г. Цитриняка // ЛГ. 1993. 19 мая;
  • Быков Д. Чугуний // Экран. 1993. № 8 (о ф. Дети чугунных богов, в т. ч. о Ю. Я.);
  • Любимов Б. Опыт написания положительной рецензии // Театр. 1993. № 12 (о сп. "Без вины виноватые", в т. ч. о Ю. Я.);
  • Львов-Анохин Б. Театральный мир Петра Фоменко // ЭиС. 1994. 15 - 22 сент. (в т. ч. о сп. "Без вины виноватые" и о Ю. Я.);
  • Фридштейн Ю. «Милый обманщик»: вариация на тему // Культура. 1996. 17 февр. (о сп. "Веселые парни", в т. ч. о Ю. Я.);
  • Свободин А. Юрий Яковлев в зеркале домашнего альбома // Культура. 1998. 23 апр.;
  • Чупринина Ю. Интеллигент с гусарским прошлым. Инт. с Ю. Я. // ОГ. 1998. 23 - 29 апр.;
  • Егошина О. Ипполиту — 70! // НГ. 1998. 25 апр.;
  • Никифорова В. Король, гусар, граф // РТ. 1998. 25 апр.;
  • Белинский А. Лицедей // ЭиС. 1998. № 16;
  • Седых М. Какая прелесть этот ваш (наш) Юрий Васильевич Яковлев // ЛГ. 1998. 29 апр.

Яковлев Ю.: Альбом судьбы моей. — М., Искусство, 1997. ;


Ссылки