Поиск
На сайте: 684829 статей, 309954 фото.

Янковский, Олег Иванович

Рейтинг персоны:185Онлайн:
SMS:  
Олег Янковский

рисунок Л.Паладиной
Имя при рождении: Олег Иванович Янковский
Дата рождения: 23 февраля 1944
Место рождения: Джезказган, СССР
Дата смерти: 20 мая 2009
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Карьера: с 1965
IMDb: ID 0946160
Рейтинг персоны
( 38 оценок, 16-е место )
185
  


Олег Иванович Янковский — российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР.

Содержание

Биография

Отец - военнослужащий, из поляков.

Среднюю школу окончил в городе Минске, там же, в 13 лет, дебютировал на театральной сцене (замена травести в спектакле «Барабанщица»).
В 1965 году окончил Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова (мастерская А. С. Быстрякова) и поступил на службу актёром в Саратовский государственный академический театр драмы, с 1973 года — актёр московского театра имени Ленинского комсомола (Ленком).
В кино с 1968 года (первая роль — Генрих Шварцкопф в фильме «Щит и меч»).

С 1993 года — Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).

Президент «Кинотавра» за работой
Президент «Кинотавра» за работой

Семья

Последние дни

В начале 2009 года в прессе появились сообщения, что у Олега Ивановича обнаружено тяжёлое заболевание. Свою знаменитую трубку курить не перестал, несмотря на болезнь. Скончался утром в одной из московских клиник от рака поджелудочной железы.

Фильмография

Актёр

  1. 2009 — «Царь»
  2. 2008 — «Анна Каренина (фильм, 2008)» — Алексей Каренин
  3. 2008 — «Райские птицы»
  4. 2005 — «Стиляги»
  5. 2005 — «Доктор Живаго» (телесериал) — в 1—4, 6, 10 сериях адвокат Комаровский
  6. 2003 — «Бедный, бедный Павел» — граф Пален
  7. 2002 — «Шут Балакирев»
  8. 2002 — «Любовник» — Дмитрий Чарышев
  9. 2001 — «Прокрустово ложе» (Молдова) — Джордж Ладима
  10. 2000 — «Человек, который плакал» (Великобритания/Франция) — отец Сьюзи
  11. 2000 — «Приходи на меня посмотреть…» — Игорь
  12. 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (телесериал) — Степлтен
  13. 2000 — «Бременские музыканты и Co» — старый Трубадур
  14. 1999 — «Райское яблочко» — культработник Жора
  15. 1999 — «Китайскiй сервизъ» — граф Строганов
  16. 1997 — «Шизофрения» — персонаж фильма
  17. 1997 — «Алиса» (Франция) — Кутц
  18. 1996 — «Ревизор» — Амос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья
  19. 1995 — «Терра инкогнита» — писатель
  20. 1995 — «Роковые яйца» (Россия/Чехия) — профессор Владимир Ипатьевич
  21. 1995 — «Первая любовь» (Россия/Германия)
  22. 1995 — «Agnus Dei» (Россия/Германия) — полковник НКВД
  23. 1994 — «Немой свидетель» (Великобритания/ФРГ/Россия) — Александр Ларсен
  24. 1993 — «Я — Иван, ты — Абрам» — граф
  25. 1992 — «Сны о России» (Россия/Япония) — Лаксман
  26. 1991 — «Цареубийца» (СССР/Великобритания) — две роли: Смирнов; Николай II
  27. 1991 — «Тьма» (в проекте Русские повести) (среднеметражный, СССР/Франция) — террорист
  28. 1990 — «Паспорт» (СССР/Франция) — Боря, эмигрант из СССР, с которым летел Мираб
  29. 1990 — «Мадо, до востребования» (Франция) — режиссёр
  30. 1988 — «Убить Дракона» (СССР/ФРГ) — Дракон
  31. 1988 — «Мой двадцатый век»
  32. 1987 — «Филёр» — Воробьев
  33. 1987 — «Крейцерова соната» — Позднышев
  34. 1986 — «Храни меня, мой талисман» — Алексей
  35. 1983 — «Поцелуй» (телефильм) — Рябович
  36. 1983 — «Дом, который построил Свифт» (телефильм) — Свифт
  37. 1983 — «Два гусара» (телефильм) — две роли: отец Турбин; сын Турбин
  38. 1983 — «Вечера на хуторе близ Диканьки» (телефильм) — повествователь
  39. 1982 — «Попечители» (телеспектакль)
  40. 1982 — «Полеты во сне и наяву» — Сергей Макаров
  41. 1982 — «Ностальгия» (Италия/СССР) — Андрей Горчаков
  42. 1982 — «Влюблен по собственному желанию» — Игорь
  43. 1981 — «Шляпа» — Денисов
  44. 1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» (телефильм) — Джек Стэплтон
  45. 1981 — «Повести Белкина. Выстрел»
  46. 1981 — «Мы, нижеподписавшиеся» — Сашенов
  47. 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен» (телефильм) — барон Мюнхгаузен
  48. 1979 — «Пер Гюнт» (мультфильм) — озвучание
  49. 1978 — «Поворот» — Веденеев
  50. 1978 — «Обыкновенное чудо» (телефильм) — хозяин
  51. 1978 — «Мой ласковый и нежный зверь» (СССР/ФРГ) — Камышев
  52. 1977 — «Открытая книга» (телесериал) — Раевский
  53. 1977 — «Обратная связь» — Сакулин
  54. 1976 — «Слово для защиты» — Руслан
  55. 1976 — «Сладкая женщина» — Тихон Соколов
  56. 1976 — «Сентиментальный роман» — Илья Городецкий
  57. 1976 — «Доверие» (СССР/Финляндия) — Пятаков
  58. 1976 — «Длинное, длинное дело» — Воронцов
  59. 1976 — «72 градуса ниже нуля» (телефильм) — Сергей Попов
  60. 1975 — «Чужие письма» — Пряхин
  61. 1975 — «Полковник в отставке» — Андрей
  62. 1975 — «Мой дом — театр» — Горев
  63. 1975 — «Звезда пленительного счастья» — Кондратий Рылеев
  64. 1974 — «Сержант милиции» (телефильм) — «Князь»
  65. 1974 — «Премия» — Соломахин
  66. 1974 — «Под каменным небом» (СССР/Норвегия) — Яшка
  67. 1974 — «Пир во время чумы»
  68. 1974 — «Зеркало» — отец
  69. 1974 — «Гнев» — Леонте Чеботару
  70. 1972 — «Гонщики» — Николай Сергачев
  71. 1970 — «Сохранившие огонь» (телефильм, среднеметражный) — Семен
  72. 1970 — «Расплата» — Алексей Платов
  73. 1970 — «Операция „Хольцауге“» — Франк Риттер
  74. 1970 — «О любви» — Андрей
  75. 1969 — «Я, Франциск Скорина…» — Франциск Скорина
  76. 1969 — «Жди меня, Анна» — Сергей Новиков
  77. 1968 — «Щит и меч» — Генрих Шварцкопф
  78. 1968 — «Служили два товарища» — Андрей Некрасов

Персонаж

  1. 2014 — «Янковский» (документальный)
  2. 2009 — «Олег Янковский. Pieta» (документальный)
  3. 2009 — «Олег Янковский в главной роли» (передача)
  4. 2003 — «После Тарковского» (документальный)
  5. 2001 — «Олег Иванович и другие» (документальный)
  6. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Олег Янковский»

Режиссёр

  1. 2000 — «Приходи на меня посмотреть…» — совместно с М. Аграновичем


Театральные работы

Актёр

Саратовский драматический театр

  • «Чти отца своего» (В. Лаврентьев) — Севка Кичигин
  • «Женский монастырь» — брошеный муж
  • «Судебная хроника» — Вадим Бабичев
  • «Затейник» Виктора Розова — Эдуард
  • «Баловень судьбы» Юрия Мячина — Дмитрий Николаевич
  • «Стакан воды» Эжена Скриба — Мешем
  • «Идиот» Достоевского — князь Мышкин

Ленком

Признание и награды

Библиография

  • Сулькин О. Олег Янковский. — М., ВБПК, 1987;
  • Абдуллаева З. Вне игры. Олег Янковский в театре и кино. — М., Союзтеатр СТД СССР, 1990;
  • Хохрякова С. Олег Янковский. — Ростов-на-Дону, Феникс, 2000.
  • Хлоплянкина Т. Дом, который построили Горин и Захаров для писателя по имени Свифт // Телевидение. Радиовещание. 1986. № 1 (о ф. Дом, который построил Свифт, в том числе об О. Я.);
  • Рассадин С. Заметки растерянного человека // ЛГ. 1986. 27 авг. (о ф. Храни меня, мой талисман, в том числе об О. Я.);
  • Гульченко В. Театр заинтересованных граждан // Театр. 1986. № 11 (о сп. \»Диктатура совести\", в том числе об О. Я.);
  • Демин В. В надежде на талисман // ИК. 1986. № 11 (о ф. Храни меня, мой талисман, в том числе об О. Я.);
  • Янковский О.: Между сценой и залом. Инт. С. Дружининой // Аврора. 1986. № 11;
  • Крымова Н. Вопросы, вызванные \"Гамлетом\" // Сов. культура. 1987. 20 янв. (о сп. \"Гамлет\", в том числе об О. Я.);
  • Сулькин О. Несколько интервью по одному вопросу // СЭ. 1987. № 4;
  • Гракова О. Бескровные дуэли 1986 года // ТЖ. 1987. № 10 (в том числе об О. Я.);
  • Костюкова А. Роль продолжается // ТЖ. 1987. № 10;
  • Бартошевич А. Что ему Гекуба? // Театр. 1987. № 7 (о сп. \"Гамлет\", в том числе об О. Я.);
  • Чегодаев А. \"Крейцерова соната\" в книге и на экране // Сов. культура. 1987. 10 дек. (о ф. Крейцерова соната, в том числе об О. Я.);
  • Аннинский Л. Упоение своим унижением? // СЭ. 1987. № 24 (о ф. Крейцерова соната, в том числе об О. Я.);
  • Демин В. Филер // СФ. 1988. № 3 (об одноим. ф., в том числе об О. Я.);
  • Божович В. Пятая точка зрения // Сов. культура. 1988. 18 июня (о ф. Филер, в том числе об О. Я.);
  • Митницкий Э. О грешном Панфилове, о заблудшей Гертруде… // Театр. 1988. № 7 (о сп. \"Гамлет\", в том числе об О. Я.);
  • Борщаговский А. Кто убьет Дракона? // Сов. культура. 1988. 8 сент. (о ф. Убить Дракона, в том числе об О. Я.);
  • Горин Г. Олег Янковский // СФ. 1988. № 12;
  • Захаров М. Загадка Олега Янковского // В кн.: Контакты на разных уровнях. — М., Искусство, 1988;
  • Свободин А. Другая жизнь Крейцеровой сонаты // ИК. 1989. № 1 (о ф. Крейцерова соната, в том числе об О. Я.);
  • Разлогов К. Убитый \"Дракон\" // Мнения. 1989. Вып. 1 (о ф. Убить Дракона, в том числе об О. Я.);
  • Иванова В. Немеркнущая лихорадка // Телевидение. Радиовещание. 1989. № 4 (о тв/работах О. Я.);
  • Славич Ю. Творить с ощущением счастья // В сб.: Панорама’89. — М., Молодая гвардия, 1989;
  • Рощин М. Театральная радость // ЭиС. 1991. 24 янв. (о сп. \"Школа для эмигрантов\", в том числе об О. Я.);
  • Юренев Р. Они все — добрые… // Сов. культура. 1991. 9 февр. (о ф. Паспорт, в том числе об О. Я.);
  • Аннинский Л. Цареубийца из Великобритании // ЛГ. 1991. 19 июня (о ф. Цареубийца, в том числе об О. Я.);
  • Овчинникова С. Версия // ТЖ. 1991. № 15 (о сп. \"Школа для эмигрантов\", в том числе об О. Я.);
  • Лаврентьев С. Убийство детей не принесло России счастья // НГ. 1991. 15 авг. (о ф. Цареубийца, в том числе об О. Я.);
  • Туровская М. 7 1/2, или Фильмы Андрея Тарковского. — М., Искусство, 1991 (в том числе об О. Я. в ф. Ностальгия);
  • Силина И. Жажда // Театр. 1992. № 2 (о театре \"Ленком\", в том числе об О. Я.);
  • Михалев В. Сны о России // ЭиС. 1992. 14 — 21 мая (об одноим. ф., в том числе об О. Я.);
  • Кузьменко П. Территория любви. До востребования // ЭиС. 1992. 1 — 8 окт. (о ф. Мадо, до востребования, в том числе об О. Я.);
  • Янковский О.: \"Я не счастливчик, я счастливый\". Инт. И. Морсуновой // Экран. 1993. № 8;
  • Плахов А. Бывший вождь революции превратился в царя и президента российского кино // Ъ. 1994. 23 февр.;
  • Шемякин А. Пауза затянулась. Олегу Янковскому. Неюбилейное // НГ. 1994. 6 марта;
  • Шумяцкая О. Тот самый Янковский. Инт. с О. Я. // Огонек. 1994. № 5;
  • Абдуллаева З. Избранник. Инт. с Р. Балаяном // ИК. 1994. № 6 (в том числе об О. Я.);
  • Агишева Н. Львы и куропатки // МН. 1994. 9 — 16 окт. (о сп. \"Чайка\", в том числе об О. Я.);
  • Свободин А. \"Чайка\" нашего времени // Культура. 1994. 12 ноября (о сп. \"Чайка\", в том числе об О. Я.);
  • Крымова Н. В неосвещенном переходе // Моск. наб. 1994. № 11—12 (о сп. \"Чайка\", в том числе об О. Я.);
  • Мурсалиева Г. Олег Янковский стал профессором Персиковым. Инт. с О. Я. // МН. 1995. 15 — 22 окт. (о ф. Роковые яйца);
  • Маслова Л. Бумажки, граждане, настоящие // ЭиС. 1995. 28 дек. — 11 янв. 1996 (о ф. Роковые яйца, в том числе об О. Я.);
  • Колесова Н. В спорах с десятой музой // ТЖ. 1996. № 1 (в том числе об О. Я.);
  • Янковский О.: \"Нового героя пока нет. Но я-то — есть…\" Инт. Т. Рассказовой // Сегодня. 1996. 2 окт.;
  • Подколодин Э. Полеты наяву. Инт. с О. Я. // Стас. 1997. № 1;
  • Любарская И. Мужчина, которому идут костюм и улыбка. Инт. с О. Я. // Premiere. 1999. Февр. — март.
  • Янковский О.: Тарковский — истинно русский художник // В сб.: О Тарковском. — М., Прогресс, 1989. ;
  • Олег Янковский. Правила жизни. // Esquire. 2007 (№ 28, декабрь), с.236


Ссылки