Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

19 октября открывается Международный кинофестиваль «2 in 1»

Кинофестиваль «2 in 1», который пройдет с 19 по 22 октября, по-прежнему следует своей концепции — охватить весь спектр визуальных искусств и представить разнонаправленные тенденции современного кино.
По словам программного директора фестиваля Алексея Медведева, «У нас очень простые принципы — показывать только то кино, которое нам по настоящему нравится без всяких компромиссов, кино которое удивляет, сохраняет эту способность удивлять, вызывать слезы, смех, мурашки по коже, и показывать не то кино, которое все знают, то есть конкурс трех основных фестивалей — каннского, берлинского и венецианского, а все-таки пытаться найти скрытые жемчужины, те фильмы, чуть более скромные по масштабу, но не чуть не менее, а может быть даже более ценные по своей художественной ценности, те фильмы, которыми вымощена дорога в будущее кинематографа. И если посмотреть на нашу программу, казалось бы, у нас не самый большой фестиваль, мы не боремся за право мировой премьеры, но у нас действительно в программе „Инди-пудинг“ будут премьеры».
В рамках фестиваля пройдут спецпоказы, мастер-классы, круглые столы, состоится Рынок проектов сценарной и короткометражной лабораторий проекта «Культбюро». Гостем внеконкурсной программы «Субъективный взгляд» станут фильмы Международного фестиваля Слэмдэнс, который проходит одновременно с Сандэнсом и уже стал серьезной альтернативой последнему. Картины представит режиссер, продюсер, один из основателей и лидеров Слэмдэнс Питер Бакстер.
Среди гостей фестиваля — режиссер Лео Каракс, чей фильм «Холли Моторс», вызвавший бурю эмоций на Каннском фестивале в этом году, выходит на днях в прокат; культовый немецкий режиссер Андреас Дрезен, известный по фильмам «Гриль-бар „На полпути“», «Лето на балконе» и другим, который будет давать мастер-классы и представит свою картину «Остановка на перегоне», участвующую в конкурсе. Еще один гость — кинокритик и режиссер Марк Казинс, чья 15-тичасовая уникальная «История кино. Одиссея» будет показываться в режиме нон-стоп в течение двух дней в зале «Док.три.на» и станет событием фестиваля «2 in 1». Построенный на интервью с огромным количеством кинематографистов, фильм охватывает 120 лет истории кино – от братьев Люмьер до картин Александра Сокурова.

Алексей Медведев: «Если вы захотите просто заполнить пробелы в своем кинообразовании, это будет неоценимое зрелище. Что уж говорить о личных свидетельствах людей, которых Марк Казинс успел отснять и взять у них интервью как телеведущий программы BBC „Сцена за сценой“. Он разговаривал со всеми классиками — и с Кубриком, и с Копполой, с Бергманом и Антониони. Все это можно увидеть, услышать и расспросить его о том, как все происходило».
В конкурсной программе, помимо картины Андреаса Дрезена, фильмы ведущих европейских режиссеров, в том числе «Эксперимент „Повиновение“» американского режиссера Крейга Зобела, который, по словам Алексея Медведева, «разделит зрителей на два лагеря: одни будут хлопать и восторгаться, другие уходить, топая ногами и хлопая дверьми. Но это как раз кино, которое мы любим, кино, вызывающее споры, психологический эксперимент не только над героями фильма, но и зрителями». Интересен фильм «Августина» французского режиссера с русскими корнями Алис Винокур, картину представит исполнительница главной роли певица Soko. Этот фильм будет фильмом закрытия фестиваля.
Из российских фильмов в конкурс вошла картина Павла Руминова «Я буду рядом».
Алексей Медведев рассказал на пресс-конференции к открытию фестиваля, почему был отобран в конкурс этот фильм: «Это было осознанное решение. Выбор российской картины для небольшого фестиваля всегда самая трудная задача, потому что те картины, которые могут претендовать на участие в конкурсе, как правило, показываются на Кинотавре, Московской премьере, мы были первые после Кинотавра, показав его картину в конце августа на фестивале на Сахалине, где я был программным директором.
Тут мы исходили не только из качества фильма, но и из личности режиссера. Наш фестиваль давно дружит с Павлом, он принимает участие в наших мероприятиях, круглых столах, и его философия, которую он с фирменным буддийским юмором излагает, нам чрезвычайна симпатична. Нам симпатична та свобода, с которой он работает с формой — от андеграундных, почти авангардных короткометражек до, условно говоря, таких фильмов, которые приближаются к мейнстриму, от интернет-проектов, размещаемых им на своем сайте, до неснятого кино, фильмов-проектов, которые он представляет. Мне кажется, потенциал его в какой-то степени еще не начал раскрываться. Мы приглашаем Павла как человека, чье отношение к кинематографу очень сходно с нашим».
Что касается выбора картин, уже показывавшихся в Каннах, на Берлинском и Венецианском фестивалях, то организаторы фестиваля «2 in 1» стараются найти фильмы, которые демонстрировались в параллельных программах, таких как Берлинский форум, Венецианские дни критики, Особый взгляд, Неделя критики в Каннах, и могли не получить достаточного внимания.
Алексей Медведев: «Например, фильм «Остановка на перегоне» Андреаса Дрезена, участвующий в нашем конкурсе, был показан в „Особом взгляде“ в Каннах, 15 минут ему аплодировали. Но посмотрите его фестивальную историю — фильм почти не показывался после этого, только в Германии на одном фестивале и потом тишина. Почему? Потому что это фильм с очень трудной темой, Да, это фильм про смерть, о том, как герой в 40 лет умирает от рака, но это настоящий шедевр.
Понятно, что другие фестивали боятся его показывать, вот покажешь такое, и зрители станут уходить, спонсоры ужаснутся. А нам этот фильм нравится, мы любим этого режиссера и покажем картину, несмотря ни на что, и мы уверены, что найдется 500 человек благодарной публики, которые фильм посмотрят и будут плакать и аплодировать. Вот таков принцип нашего отбора фильмов».
Фильмом открытия станет картина датского режиссера Томаса Винтерберга «Охота», которую представит актер Мадс Миккельсен, удостоенный Пальмовой ветви 65-го Каннского фестиваля «За лучшую мужскую роль».

Как отметил на пресс-конференции Алексей Медведев, «с моей точки зрения, «Охота» — одна из лучших картин года, если говорить о больших фильмах, каннского масштаба. Картина не только на актуальную тему о воспитателе детского сада, несправедливо обвиненном в педофилии, но и замечательная драма, триллер, и я бы даже сказал, детективная загадка, о которой мы долго спорили после просмотра».
Главная внеконкурсная программа фестиваля «2 in 1» «Инди-пудинг» посвящена американскому независимому кино. В рамках этой программы состоятся две премьеры: международная — фильма «А в это время» (реж. Хэл Хартли), о котором будет дискуссия на круглом столе, посвященном краутфандингу, и мировая – анимационного фильма «Какой чудесный день», трилогии Дона Херцфельда. Известный тем, что рисует фильмы на тетрадных листах буквально на коленках, сам прокатывает их по городам и собирает поклонников по всему мире, Дон Херцфельд специально для фестиваля смонтировал три короткометражных фильма о Билли в один фильм, дебютировав в полном метре.
Еще одна внеконкурсная программа — «Украинские злые» — короткометражные фильмы режиссеров новой украинской волны, сформировавшейся в разгар экономического кризиса 2008—2009 гг. Фильмы представителей этого направления — социально-антропологические исследования в поисках героя своего времени. На показы короткометражных фильмов, которые в режиме нон-стоп будут проходить в зале «Док.три.на», вход свободный.
Герой ретроспективы в этом году — режиссер Кен Расселл, из огромного творческого наследия которого были отобраны фильмы, которые связывают кино и музыку. Синтез этих искусств стал темой в этом году, как в прошлом году — архитектура и музыка. Картины Кена Расселла в хорошем качестве никогда не были доступны в России.
Зрители увидят фильмы «Листомания», «Малер», «Любители музыки», «Томми» и новаторские документальные фильмы, снятые режиссером для BBC в начале 1960-х гг., в том числе о композиторе Эдуарде Эльгаре, фильм о котором буквально взорвал жанр документального кино.
Алексей Медведев: «Уникальность творчества Кена Расселла в том, что он начинал в конце 50-х - начале 60-х, когда в Великобритании, и не только в Великобритании, набирала реалистическая тенденция, когда кино открывало для себя жизнь простого рабочего класса. Кен Расселл шел против течения, обладал таким бурным темпераментом, такой фантазией, визуальным воображением, что делал то, что ему нравится. Это было совсем не в духе времени, но сейчас мы о том времени судим по таким титанам кинематографа, как Кен Расселл».
На спецсеансах в кинотеатре «Звезда» будут показаны две картины молодого польского режиссера Пшемыслава Войчешека, который проведет и мастер-классы. Его фильм ««Секрет»» — первая картина, затрагивающая тему ответственности не только немцев, но и поляков, за Холокост.
В рамках фестиваля состоится круглый стол по краутфандингу. Краутфандинг, сбор пожертвований от частных лиц, заинтересовавшихся предложенной автором идей фильма, с целью финансирования съемок картины, успешно применяется режиссерами разных стран и становится все более популярным способом собрать средства на создание фильма и в России.
По словам генерального директора фестиваля «2 in 1» Григория Подземельного, «мы решили что будет интересно поговорить на эту тему, потому что проблемы финансирования кино как стояли так и будут стоять у нас , поэтому еще один способ каким можно собрать деньги на кино, можно ли его считать рабочим или это бесплодные попытки, потому что неудачные попытки уже были. С другой стороны, довольно успешно прошел на экранах фильм Железное небо, который был снят именно таким способом, более того, люди, сдававшие деньги на производство фильма, участвовали в творчестве, их мнение учитывалось при разработке сюжета и сценарий». В программе же фестиваля — показ фильма Хэла Хартли «А в это время», снятого по методу краутфандинга.
Как рассказал на пресс-конференции Григорий Подземельный, в этом году «2 in 1» проходит на двух площадках — в кинотеатрах «35 мм» и «Фитиль». До открытия фестиваля будет осуществляться предварительная продажа билетов, стоимость которых составит 100 рублей, во время проведения фестиваля, с 19 по 22 октября, билеты можно будет купить по цене 200 рублей.

Отвечая на вопрос, может ли фестиваль в своем нынешнем состоянии решать какие-то бизнес-задачи или по-прежнему выполняет скорее просветительскую и очень важную миссию в сегодняшней сложной кинопрокатной ситуации, генеральный продюсер фестиваля «2 in 1» Ренат Давлетьяров отметил следующее: «Фестиваль такого формата, безусловно, является культурным событием. С каждым годом проводить фестиваль становится и проще, и сложнее. Сложнее потому, что если фестиваль получает достаточно удовлетворительную оценку, значит, следующий фестиваль надо сделать, как минимум, не хуже. А проще потому, что нарабатываются связи, появляются партнеры, дополнительные деньги. Но фестиваль наш — самый независимый из независимых. Но, конечно, не является бизнес-проектом, и ни один фестиваль не является коммерческим предприятием. Кинорынки — да, они имеют своей целью зарабатывание денег, а фестивали — нет».
Алексей Медведев: «Что такое бизнес-составляющая? Конечно, мы показывали в свое время фильм Братья Карамазовы Петра Зеленки, который купили в прокат. В этом году к нам приезжает Джем Коэн с фильмом «Музейные часы», о музее истории искусств в Вене. Это его версия «Русского ковчега» Александра Сокурова. Это будет первый показ картины после конкурса в Локарно. Мы дружим с Коэном, он просит организовать съемки, может быть, в Эрмитаже или Пушкинском музее. Вот уровень нашей бизнес-составляющей — это наши друзья, которым мы помогаем увидеть что-то новое, с которыми вместе думаем над новыми проектами. Это, с одной стороны, скромно, а с другой стороны, мне кажется, самое важное, что есть».
Программный директор Generation Campus Анна Гудкова рассказала про Рынок проектов Сценарной и Короткометражной лабораторий проекта «Культбюро», на котором будут представлены итоги двух годовых программ — сценарной лаборатории и лаборатории короткометражного кино: «В рамках одной из них были написаны 12 проектов полнометражных фильмов, в рамках другой 30 режиссеров развивали свои идеи короткометражных фильмов. Мы отбирали участников из разных уголков страны, надеясь найти новые необычные имена. Ожидания наши оправдались. Отбор был очень жесткий: из более чем 400 претендентов были отобраны 30. Они представят проекты разработанных ими фильмов.
Итогом станет рынок, и на нем ребята будут бороться за деньги на производство картин. Лучшие из них получат финансовые средства на съемки короткометражек, что мы делаем впервые с помощью государства и Фонда кино. Конечно, фестивальная площадка для такого рынка место уникальное и правильное, потому что иначе бы нам не удалось привлечь внимание к процессу, и мы очень благодарны фестивалю.
Главная идея программы была не только в том, чтобы выпустить целое поколение новых кинематографистов на российский рынок, но и в том, чтобы это поколение вошло в жизнь в разных регионах. Поэтому не все фильмы снимаются в Москве, Петербурге и окрестностях, есть фильмы, которые снимаются в Тюмени, Ханты-Мансийске, Самаре, Саратове и других городах. Наша задача — предоставить не сертификаты, а деньги для съемок картин. И мы надеемся, что на фестивале следующего года вы увидите программу из этих фильмов».

16 октября 2012 года, записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru