Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

31 Московский Международный кинофестиваль. День третий

«Мелодия для Шарманки»
Перейти
«Мелодия для Шарманки»
21 июня 2009 года на 31 ММКФ разговаривали о человеческой совести и разобщенности, съемках одним дублем и пьесе Набокова. Параллельно с этим демонстрировались новые картины из конкурсов и специальных программ фестиваля.

21 июня на Московском международном кинофестивале была представлена еще одна картина из Основного конкурса — «Мелодия для шарманки». Ее режиссер Кира Муратова из-за внезапной болезни не смогла приехать в Москву. За нее фильм представили актеры Рената Литвинова и Олег Табаков, продюсер Олег Кохан и художник по костюмам Руслан Хвастов. Именно актеры вместо отсутствующей госпожи Муратовой попытались по-своему объяснить смысл «Мелодии». «В свое время Саша Вампилов диагностировал рак совести у советских людей, — поделился своим видением Олег Табаков. — Вот и в иное время в государстве иной социально-экономической формации Кира Муратова предупреждает о душевной глухоте, о людской разобщенности, которая мне представляется весьма опасной». А Рената Литвинова добавила: «Счастье надо разделять с другими. Ведь если есть что-то лишнее — надо делиться. Это очень грустный фильм. Дети, действительно, умирают где-то совсем рядом. Может быть, за соседними стенами». Идея картины появилась сразу после премьеры предыдущей картины Муратовой «Два в одном». Уже через месяц режиссер приступила к работе. По словам продюсера ленты, фильм снят благодаря поддержке Министерства культуры Украины. А на исполнение главных ролей сначала пробовали настоящих беспризорников, но затем от этой идеи вынуждены были отказаться. «Мы отсмотрели более тысячи мальчиков и девочек. Кастинг длился четыре месяца. И в результате мы выбрали этих двух замечательных детишек», — рассказал Олег Кохан. Участники разговора коснулись и личности режиссера. Так, Олег Табаков считает, что Кира Муратова снимает кино о том, как человеку оставаться человеком: «И сквозь невидимые миру слезы, и несмотря на видимые, очень нежно, но так твердо она пытается призвать нас быть людьми. Что, как вы сами догадываетесь, очень трудно». Для Ренаты Литвиновой госпожа Муратова всегда была особым человеком, ведь именно режиссер стояла у истоков ее творческой карьеры. «Кира всегда поражает тем, что берет такие темы, — сказала Литвинова. — Будучи атеисткой, она добрее и благороднее многих-многих сильно верующих людей». Художник по костюмам Руслан Хвастов рассказал, что образы всех без исключения героев создавались по крупинкам. «Благодаря Кире, каждому герою, начиная с бомжей и беспризорных детей, уделялась масса внимания», — уточнил он.

Основной конкурс 31 ММКФ в воскресенье также представлял израильский фильм «Муки в огне» (Mooki bo’era), своеобразную вариацию на тему «Гибели богов» Висконти и, ни много ни мало, «Гамлета». На вопросы журналистов отвечали режиссеры наши бывшие соотечественники, в свое время окончившие ВГИК и тридцать лет назад эмигрировавшие в Израиль, Лина и Слава Чаплины, сценарист Моше Зондер и исполнитель главной роли Йоаф Кореш. Картина пропитана ощущением и переживанием одной из самых трагических катастроф XX века — Холокоста. «Не просто пережить такое. В обществе, в котором очень много отклонений, очень много больного, пережитая катастрофа очень важна. Испорченное поколение, испорченное насилием — оно с покалеченной психикой, в том числе с сексуальными проблемами. Они специфические люди, потому что они пережили такое насилие. В обществе, в котором вырос главный герой, принято, что сила правит всем. Поэтому когда он сходит с ума, он надевает фашистскую форму, как олицетворение силы и власти», — объяснила свой замысел госпожа Чаплин. Для Йоафа Кошера роль в «Муках в огне» — первая в кино. Ему 22 года и он еще учится в актерской школе в Израиле. Йоафу удалось показать картину своим сокурсникам. И она вызвала повышенный интерес. Ведь этот фильм затрагивает очень сложные вопросы. «Фильм создан для тех, кто готов думать и обсуждать эти непростые проблемы», — вслед за режиссерами сказал молодой актер.

«Перспективы» традиционно были представлены двумя картинами. В воскресенье разговаривали о российском фильме программы — «Событии» Андрея Эшпая. За столом помимо режиссера собрались актрисы Чулпан Хаматова, Евгения Симонова и Ольга Прокофьева, а также актер Игорь Гордин. «Событие» — это экранизация пьесы Набокова, перенесенная в наши дни. «Это не снятый спектакль. Это именно кино… В театре надо закреплять позиции, которые будут потом повторяться. Если же при репетиции фильма вы также закрепите эти позиции, то он получится мертвым. Нужно сохранить все живые реакции — это принцип кино». С произведением Набокова многое связывает и актрис представленного на ММКФ фильма. «Еще когда я была студенткой первого-второго курсов в Щуке, — рассказала Чулпан Хаматова, — Николай Николаевич Волков, актер и режиссер, ставил эту пьесу как дипломный спектакль Щукинского училища. Я все это время была на репетициях. Поэтому была просто ошарашена, когда мне предложили эту работу. Я с радостью согласилась». А Ольга Прокофьева призналась, что репетировала роль Любови, которую сыграла Чулпан в фильме, на сцене театра им. Маяковского в постановке того же самого Волкова. Обрадовалась предложению Андрея Эшпая и актриса Евгения Симонова: «У меня не много характерных ролей в кино. И здесь мне было интересно сыграть странную женщину. Андрей ставит трудные задачи, которые я сразу не могу выполнить. Но я пытаюсь, и этот процесс мне доставляет удовольствие». Режиссер сообщил, что пытался полностью сохранить в картине язык Набокова. «Мой путь — обратиться к человеку, к отношению, к душе, к тому, что происходит внутри человека, к сложнейшим построениям мотивировок его поведения», — добавил он.

Нидерландский фильм «Последний разговор» (Last Conversation) — еще одна картина из конкурса «Перспективы», о которой в воскресенье говорили режиссер Нюд Хиркенс и исполнительница главной роли, европейская знаменитость, выдающаяся актриса Йохана тер Стеге, культовую славу которой принесли роли в фильмах Филиппа Гарреля, Иштвана Сабо, Роберта Олтмана и др. «Поледний разговор» снят одним кадром с использованием двадцати пяти камер, закрепленным в машине, в которой едет героиня тер Стееге. «Корни моей работы — экспериментальное кино», — признался он. Как оказалось, эксперимент обошелся недорого — бюджет картины не превысил и 200 тысяч евро. Действие фильма происходит только в автомобиле, в котором едет лишь одна женщина. «Режиссер находился в соседней машине, он слышал мой голос, но не мог давать указания и очень переживал по этому поводу. Хотя я, думаю, нервничала гораздо больше его», — сказала Йохана тер Стеге. Также актриса добавила, что весь фильм сфокусирован на эмоциях, там нет социального контекста.

В воскресенье на 31 ММКФ также презентовали программу «Български фокус. Современное кино Болгарии». Чтобы ответить на вопросы журналистов, в «Художественный» прибыла довольна внушительная болгарская делегация — руководитель направления кино Российского культурного центра в Болгарии Владимир Ятреба, исполнительный директор Национального центра кино Болгарии Александр Донев, режиссеры Светослав Овчаров, Иглика Трифонова, Борис Мисирков, Иван Черкелов, актрисы Гергана Плетнова и Слава Дойчева. «Болгарское кино получило уникальную возможность приблизиться к российской публике» — прокомментировал это Александр Донев. Творческие представители болгарского киноцеха рассказали о том, как сегодня снимаются фильмы на их родине. По мнению Светослава Овчарова, кино в современной Болгарии делать сложно. «Например, средства на свой фильм о Хемингуэе я собирал четыре года. Так что сбор денег занимает довольно много времени. И поэтому каждое кино волей — неволей превращается в историческое», — пошутил мастер. Иглика Трифонова отметила, что сегодня в Болгарии налаживается совместное производство с соседними странами, например, с Германией: «Конечно, больше времени уходит на подготовку, но благодаря этому мы становимся ближе к Европе. Ведь мы должны следовать новым европейским правилам». Во время разговора выяснился интересный факт: большинство болгарских фильмов, представленных на 31 ММКФ, созданы выпускниками Академии кинематографии Болгарии одного и того же года. Отметили свое видение ситуации в болгарском кинематографе и представители власти. «Самая большая проблема — отсутствие кинотеатров. То есть получается, что снимаешь кино в стол, — рассказал Владимир Ятреба. — Но сегодня ситуация постепенно меняется, строятся мультиплексы, хотя, в основном, только в Софии. Процесс медленный, но, слава Богу, государство поддерживает прокат. То есть страна повернулась лицом к кинематографу. А болгарский зритель возвращается в кинотеатры смотреть национальное кино». Господин Донев также отметил, что финансирование болгарского кино со стороны государства значительно увеличилось: «Еще три года назад общий бюджет на финансирование кино был 8 млн. евро. То уже в этом в два раза больше».


21 июня Источник www.moscowfilmfestival.ru