Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

32 Московский Международный кинофестиваль. День восьмой

Московский кинофестиваль 2010

В четверг 24 июня на Московском кинофестивале завершили презентацию конкурсных картин, обсуждали румынское и голландское кино, встречали французских звезд — Эммануэль Беар и Мишаэля Коэна.

Эммануэль Беар и Мишаэль Коэн
Перейти
Эммануэль Беар и Мишаэль Коэн

Одним из самых ярких событий дня на ММКФ стал премьерный показ драмы Мишаэля Коэна «Это начинается с конца» (CA COMMENCE PAR LA FIN). Звезда французского кинематографа Эммануэль Беар появилась на фестивале под руку с режиссером. В жизни их связывают скорее профессиональные отношения. Зато на экране пара сыграла страстных влюбленных.

«Я хотел создать ощущение, что в фильме только два человека. Они как будто живут в пузыре, отделяющем их от окружающего мира», — рассказал режиссер. Чувства, связывающие героев, настолько сильны, что разрушают все вокруг. В таком напряжении невозможно долго находиться, рано или поздно страсть просто опустошает самих влюбленных. «Любовь — это нечто другое, — уверена французская дива. — Это бег на длинную дистанцию. Любовь — чувство, которое надо выстраивать. Это 98 процентов работы и 2 процента таланта».

Героиня Эммануэль имеет довольно оригинальные гастрономические вкусы. Она обожает лимоны. И ест их на протяжении всего действия. Вот так запросто — целиком, даже не очищая от кожуры. Один из внимательных московских зрителей подарил ей этот цитрус, что невероятно обрадовало актрису. Оказалось, она, как и девушка в фильме, очень любит кислый фрукт. «И это, пожалуй, единственное, что объединяет меня с героиней. В остальном мы разные», — призналась актриса.

Мишаэль Коэн выступил одновременно в качестве сценариста и режиссера «Это начинается с конца». По его словам, авторское кино во Франции сегодня переживает нелегкие времена. Довольно сложно найти инвестора. «Финансистам часто не нравится тема, у них появилось множество табу, — рассказал режиссер. — Получается, что у таких картин мог быть зритель, но просто нет денег, чтобы их воплотить в жизнь». К счастью, съемки этой ленты не потребовали больших денежных вложений.

24 июня представляли еще один фильм Основной конкурсной программы — румынскую драму «Разные матери». Участие этой ленты в ММКФ доказывает актуальность и популярность кинематографа этой восточноевропейской страны. «DESPRE ALTE MAME» — совместная работа румынских режиссеров Михая Ионеску и Тибериу Иордана. За основу они взяли реальную историю из жизни их знаменитого коллеги Кшиштофта Кислевского. Материалы из его ранней документальной картины однажды были использованы в качестве доказательств к уголовному делу.

На основе этого интеллектуального сюжета и развивается действие картины. «Это не экшн. Редкий зритель станет смотреть ленту, в которой в течение первых 10 минут ничего не происходит. В этом был наш риск. Но это — сознательный ход. Мы сделали фильм — состояние, а не фильм — действие» — рассказал Михай Ионеску. По словам режиссера, съемки картины обошлись недорого, поэтому она смогла выйти на экраны.

В четверг также были представлены последние фильмы из параллельного конкурсна «Перспективы». Голландскую картину «Авиаторша с Казбека» (DE VLIEGENIERSTER VAN KAZBEK) на 32 ММКФ презентовала исполнительница главной роли Маделиф Бланкен. Для молодой актрисы образ юной островитянки Мари — дебют в полнометражном кино, до этого она снималась только в рекламных роликах.

Эта поэтическая картина пробудил в Маделиф ту часть натуры, которая была скрыта до столкновения с кино. «Благодаря фильму, я научилась фантазировать, он буквально вдохновил меня. После съемок я даже стала громко петь во время катания на велосипеде. Раньше я стеснялась этого», — поделилась юная актриса. Оказалась, что профессиональными вокальными данными она обладала еще до исполнения роли Мари, а вот хореографии пришлось учиться. Работать на площадке было непросто, призналась актриса, так как в съемках принимали участие люди разных национальностей, использовалось много языков. «При этом я поняла, что языковой барьер в отношениях людей особой роли не играет. Мы прекрасно общались и без переводчика», — добавила Бланкен.
Картина «Авиаторша с Казбека» основана на реальных событиях. Сама Маделиф читала письма и дневники женщины с этого острова, которая влюбилась в грузина и сильно переживала по этому поводу. Актриса также рассказала, что в этом затерянном местечке, о котором идет речь в фильме, до сих пор живут много потомков грузин: «такие же нордические женщины, как и я, просто не могли устоять против чар южных красавцев».

Еще один фильм из «Перспектив», представленный в четверг — американская лента «Жизнь удалась» (LUCKY LIFE) режиссера Ли Айзек Чуна. Несмотря на восточное имя, создатель картины родился и вырос в Соединенных штатах, учился в Йельском университете. Сейчас он живет и работает в Нью-Йорке, где вместе с друзьями основал компанию Almond Tree Films.

«Жизнь удалась» — второй фильм Ли Айзека Чуна. Его предыдущая картина попала в программу «Особый взгляд» Каннского фестиваля в 2007 году. «Центральные темы этого поэтического рассказа — дружба и смерть», — признался сам режиссер. Сюжет, в котором люди фактически прощаются с одним из своих лучших друзей, автор почерпнул из различных стихотворений современного американского поэта Джеральда Стерна. «Может быть поэтому фильм и получился таким меланхоличным, откровенным и чувственным», — признали создатели ленты.

24 июня 2010 года, Пресс-служба 32 ММКФ