Поиск
На сайте: 566702 статей, 285487 фото.

Новости кино: 33-й Московский Международный Кинофестиваль. Начало! День первый

В столице торжественно открыли 33-й Московский Международный Кинофестиваль. В первый день встречали команду «Трансформеров», чествовали Джона Малковича, а Никита Михалков вместе с председателем жюри, легендарной актрисой Джеральдиной Чаплин, дали старт фестивалю в кинотеатре «Пушкинский».

В четверг в кинотеатре «Пушкинский» прошло торжественное открытие 33-го Московского Международного Кинофестиваля. По традиции, почетные гости проходили по зеленой ковровой дорожке, где их лично встречал президент ММКФ Никита Сергеевич Михалков. Первыми на церемонию прибыли главные гости дня — голливудские звезды, команда фильма «Трансформеры-3: Темная сторона луны», который стал картиной открытия. Известные актеры Шайя ЛаБеф и Патрик Дэмпси, актриса Рози Хантингтон-Уайтли, модель и актер Джош Дюамель, режиссер Майкл Бэй и легендарный Джон Малкович, который тоже сыграл одну из ролей в этом фильме, — все они пунктуально прибыли в «Пушкинский». Звездная команда целый день была нарасхват у прессы: до этого участники фильма «Трансформеры» давали интервью в столичном отеле The Ritz-Carlton Moscow, где они поднялись на крышу. «В третьей картине мы постарались выложиться по полной программе, и мне она безумно нравится. Она по-настоящему меня увлекает», — заявил режиссер Майкл Бэй на пресс-конференции. Он поведал еще и о том, почему выбрал Москву для мировой премьеры «Трансформеров»: «Россия — это быстро развивающийся рынок, у которого есть колоссальный потенциал. К тому же, наш предыдущий визит в вашу страну оказался более чем успешным. Так что для меня честь устраивать мировую премьеру „Трансформеров 3“ в Москве».

Фото. Открытие. Звездная дорожка

Помимо голливудских знаменитостей по ковровой дорожке на церемонии открытия прошли Светлана и Федор Бондарчук, Надежда Михалкова и Резо Гигинейшвили, Светлана Ходченкова, Карен Шахназаров, Рената Литвинова, Елизавета Боярская и Максим Матвеев, Константин Крюков и Алина Алексеева, Зураб Церетели и многие другие. Торжественная церемония открытия началась с приветствия президента России Дмитрия Медведева, телеграмму от которого зачитал вице-премьер правительства Александр Жуков. Президент ММКФ Никита Михалков представил председателя жюри Основного конкурса, известную актрису Джеральдину Чаплин, дочь Чарлина Чаплина, и вместе с ней символически открыл фестиваль. Было объявлено, что 33-й ММКФ в этом году проходит в честь перекрестных годов Россия-Испания и Россия-Италия.

Во время церемонии открытия Никита Михалков вместе с режиссером «Трансформеров» Майклом Бэйем вручили первый приз 33-го ММКФ — «За вклад в мировой кинематограф». Почетной наградой был удостоен Джон Малкович, который, в свою очередь, поблагодарил организаторов и заявил, что счастлив видеть в зале Джеральдину Чаплин. Как оказалось, актер знает актрису очень давно: когда Малкович играл в массовке в своем первом фильме, Чаплин исполняла в этой же картине главную роль. После церемония открытия 33-го ММКФ в кинотеатре «Пушкинский» впервые в России и в мире показали фильм «Трансформеры-3».

Пресс-конференции 33-го ММКФ стартовали еще до церемонии открытия. В первый день презентовали два фильма из основного конкурса — «Уход» и «Перевод с американского». Первый фильм — это кинодебют бывшего президента Чехии, писателя и драматурга Вацлава Гавеля. «Уход» представляли актрисы Дагмара Гавлова и Барбора Сейдлова. Сам режиссер приехать в Москву не смог из-за болезни, зато церемонию открытия ММКФ посетила его супруга Дагмара Гавел. Актрисы рассказали, что фильм снимался пять лет. Вацлев Гавел написал этот сценарий в библиотеке Конгресса США еще в 2006 году. Дагмара Гавлова поделилась, что сначала название картины ей очень не понравилось: «Получалось так, что он говорит о своем творческом уходе. Я боялась, что это может повлиять на его творческую биографию». Но опасения не оправдались, по сведениям актрис, он снимал «Уход» очень искреннее и с чувством юмора. «Вацлав на съемках проявил те черты, которые не соответствуют его образу политика, потому что в той жизни приходилось отодвигать яркие человеческие качества и чувства», — заявила Барбора Сейдлова. Фильм-дебют Вацлава Гавела был поставлен по его же пьесе, которая сейчас идет на многих сценах в Чехии, в Лондоне и даже в Нью-Йорке. В России тоже хотели ее сыграть, но не сложилось. Зато теперь российский зритель сможет увидеть фильм.

В этот же день в пресс-центр ММКФ в кинотеатре «Художественный» приехали создатели фильма «Перевод с американского» — французские режиссеры Жан-Марк Барр и Паскаль Арнольд, а также исполнитель одной из главных ролей Пьер Перрье. Оказалось, что режиссеры в своем пятом по счету фильме выступили еще сценаристами и операторами-постановщиками. Французский фильм носит название «Перевод с американского», потому что режиссеров живо интересует тема американизации Европы и влияния Америки на европейские ценности. «Серийный убийца — это ведь чисто американский сюжет. Нас это очень заинтересовало», — рассказал Жан-Марк Барр. Обилие сексуальных сцен в фильме режиссеры объяснили тем, что образ маньяка нельзя создать без сексуальности, но у них была еще одна цель. «Мы хотели создать мир, где гомосексуальность и гетеросексуальность существовали бы на одном уровне», — заявил Паскаль Арнольд. Участие в ММКФ оба режиссера воспринимают как очень позитивное явление. Ведь их фильм — малобюджетный, государство не приняло участие в его создании, поэтому продвижением картины по миру они занимаются самостоятельно. Участие в конкурсе Московского Кинофестиваля для них уже достижение.

По информации пресс-службы 33 ММКФ

См. также