Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Хабенский, Константин Юрьевич

(Перенаправлено с Konstantin Khabensky)
Рейтинг персоны:25Онлайн:
SMS:  
Константин Хабенский

Константин Хабенский, рисунок А.Согояна
Имя при рождении: Константин Юрьевич Хабенский
Дата рождения: 11 января 1972
Место рождения: Ленинград, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Карьера: с 1994
IMDb: ID 450975
Рейтинг персоны
( 11 оценок, 194-е место )
25
  

Константи́н Ю́рьевич Хабе́нский (р. 1972) — известный российский актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Родился Хабенский 11 января 1972 года в роддоме города Ленинграда. Первым испытанием стало отключение в роддоме отопления. Дети, находившееся там, подхватили воспаление легких. Через несколько лет семья Константина переезжает в Нижневартовск, где проводит четыре года. Вторым испытанием стал не только суровый климат, в котором Костя проводит всю начальную школу, но и весьма занятный случай. Однажды, гуляя во дворе, Костя с любопытством подошел к открытому канализационному люку. Костина неосторожность привела к тому, что он провалился в тот самый люк. К счастью, мама Константина Татьяна сразу заметила, что сына не видно и не слышно, что её очень удивило. И она направилась на поиски. Татьяна вытащила сына, висящего буквально на кончиках пальцев. Из всего этого приключения Косте больше всего запомнился муравей, проползавший прямо у его лица. В пятом классе Костина семья переселяется в столицу, опять же, в северную.

Проучившись восемь классов, он поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, стал заниматься тем, чем пичкают в данный момент наши самолеты, вертолеты, и космические корабли. Отучился три года, защитил курсовик, осталось только диплом защитить, вдруг понял и сказал себе: «Все, я пошел отсюда. Не мое это» Небольшой период в жизни Константина был совершенно неопределенный. Он одновременно работал полотером, дворником, уличным музыкантом (играл на Невском), монтировщиком в театре-студии «Суббота». Будучи монтировщиком, начал выходить в массовках, и понял что надо пробоваться в актёры.

В 1990 году поступил в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК) Еще, будучи студентом, сыграл маленькую роль: эпизод в фильме «На кого Бог пошлёт». В 1995 году, окончив ЛГИТМиК, Константин был принят в Экспериментальный театр «Перекресток», где провел один год. Одновременно он работал на Региональном ТВ в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ. В 1996 году Хабенский перешел в московский Театр Сатиры им. А. И. Райкина. Здесь молодой актер был занят в основном на вторых ролях. Среди его работ — спектакли «Трехгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак». Тогда же произошло его второе пришествие в кино, которое оказалось более удачным — в 1998 году он снялся сразу в трех картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность» и социальной драме «Хрусталев, машину!». Первые роли, как признается актер, он получил случайно. Роль в «Наташе» досталась актёру после встречи с венгерским режиссером Томашем Тотом. «Мы поговорили, — вспоминает Константин, — тот спросил: „Будешь сниматься?“ — я сказал: „Буду!“ Потом выпили водки. Так началась работа в кино». Так же случайно он оказался и в картине «Женская собственность». Актер вспоминает: "Спускаюсь на студии по лестнице, навстречу поднимается какой-то тип, смотрит на меня: «Что-то я тебя не знаю!» — Отвечаю: «Я тебя тоже не знаю!» — и мы разошлись. А потом ко мне подходят и говорят, что это был режиссер Дима Месхиев и что я утвержден на роль в его новом фильме «Женская собственность». Благодаря этим работам на Хабенского обратили внимание, и вскоре он уже снялся в небольшой роли в триллере Николая Лебедева «Поклонник», а затем уже в одной из главных ролей в драме Владимира Фокина «Дом для богатых». За работу в картине Владимира Фокина Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино».

Первую славу Хабенскому принёс сериал «Убойная сила». По сей день многие понят его как «Игоря Плахова». Именно по этой причине он отказался сниматься в новом сезоне. Тем временем продолжалась и его работа в театре. С 1996 года Хабенский выступал на сцене Театра имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула». Среди других работ актера: Дурачок Карл в «Войцеке» Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле «В ожидании Годо» С. Беккета, Валентин в «Поживём — увидим» Б. Шоу. Калигула идет по сей день, а вот остальные спектакли из вышеперечисленных собираются восстановить. Сегодня Константин значится в театре МХТ им. Чехова где играет в спектаклях: Белая гвардия (роль Алексея Турбина), Утиная Охота (Зилов) Гамлет уже знакомого нам Юрия Бутусова (Клавдий). На момент написания данной биографической справки готовится к постановке «Примадонны» спектакль — римейк на фильм «в джазе только девушки». Премьеру ожидаем в октябре 2006 года. Еще одной ролью принесшей популярность Косте стал Саша Гурьев в фильме Филиппа Янковского «В движении». Позднее — опять снялся у того же Янковского в «Статском советнике». Сегодня славу Константину принесли фильмы «Ночной» и «дневной» дозоры. Благодаря двум художественным фильмам Косте грозит остаться «Антоном Городецким». Отснят материал к «Часу Пику» (по роману Ежи Ставниски).

Семья

  • Жена - Анастасия, журналист. Женаты с 2000- 2008. Умерла в 2008 от рака мозга
  • Сын - Иван (д.р. 25 сентября 2007 года)

Фильмография

Актёр

  1. 2010«Щастье»
  2. 2009«Чудо»
  3. 2009«Степан Разин»
  4. 2009«XXI век»
  5. 2008«Особо опасен»
  6. 2008«Адмиралъ»
  7. 2007«Русский треугольник» (Грузия/Украина) — Денис Мальцев
  8. 2007«Ирония судьбы 2»
  9. 2006«Час пик» — Константин Архипов
  10. 2005«Убойная сила 6» (телесериал) — Игopь Плaхoв
  11. 2005«Статский советник» — Грин
  12. 2005«Есенин» (телесериал) — Лeв Tpoцкий
  13. 2005«Дневной Дозор» — Aнтoн Гopoдeцкий
  14. 2005«Дело о «Мёртвых душах»» (телесериал) — Пaвeл Ивaнoвич Чичикoв
  15. 2005«Гибель империи» (телесериал) — Лозовский [ф.2]
  16. 2005«Бедные родственники» (Россия/Франция) — Эдик
  17. 2004«Свои» — политрук
  18. 2004«Ночной Дозор» — Антон Городецкий
  19. 2004«Женский роман» (телесериал) — Киpилл
  20. 2004«Бухта Филиппа» (телесериал) — Филипп Poнин
  21. 2004«Богиня: Как я полюбила» — Полосуев
  22. 2003«Убойная сила 5» (телесериал) — Игopь Плaхoв
  23. 2003«Особенности национальной политики» — Гоша
  24. 2003«Линии судьбы» (телесериал) — Кocтя-музыкaнт
  25. 2002«Убойная сила 4» (телесериал) — Игopь Плaхoв
  26. 2002«Смерть Тарелкина» - спектакль
  27. 2002«В движении» — Саша Гурьев
  28. 2001«Убойная сила 3» (телесериал) — Игopь Плaхoв
  29. 2001«Механическая сюита» — Эдуард
  30. 2000«Убойная сила 2» (телесериал) — Игopь Плaхoв
  31. 2000«Империя под ударом» (телесериал) — в серии «Хлыст», «Голубой конверт»
  32. 2000«Дом для богатых» — Юpий Cтeпaeнoв
  33. 2000«Агент национальной безопасности 2» (телесериал) — в серии «Человек без лица»
  34. 1999«Убойная сила» (телесериал) — Игopь Плaхoв
  35. 1999«Поклонник» — Стас
  36. 1999«Женская собственность» — Aндpeй Кaлинин
  37. 1998«Хрусталёв, машину!» (Россия/Франция) — эпизодическая роль
  38. 1998«Наташа» (Венгрия) — эпизодическая роль
  39. 1994«На кого Бог пошлёт» — эпизодическая роль

Признание и награды

Библиография

Источники

См. также

Ссылки