Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Анощенко Н. Д. «Кино в Германии». Кинотеатры Берлина

Глава из книги Анощенко Н.Д. «Кино в Германии».

Содержание

КИНО-ТЕАТРЫ БЕРЛИНА

Цифры — самый убедительный и показательный рассказчик. Они дают точное и беспристрастное изображение действительности. Поэтому да простит нам читатель, что мы начнем знакомство с германскими кинотеатрами с некоторых цифр, — с цифр, на наш взгляд, весьма занимательных.

В одном из последних №№ журнала «Kinematograph» доктор юридических наук Jason поместил интересный сравнительный материал, характеризующий развитие сети кино-театров в Германии, в Европейской России и в других странах.

По данным д-ра Язона, в 1925 году в Германии с её шестидесяти двухмиллионным населением имелось 3.000 постоянных кинотеатров с общим количеством мест в 1.275.000, то есть каждый вечер через германское кино проходит около трёх миллионов человек. Цифра достаточно внушительная.

Посмотрим, как обстоит дело у нас. В том же 1925 году.

Европейская Россия с её стомиллионным населением имела всего 1.000 кинематографов с 300.000 мест. У нас 1 кинематограф приходится на 101.000 жителей, тогда как в Германии 1 кинотеатр приходится всего 17.000 жителей (даже в Финляндии 1 кино приходится на 23.000 жителей). Следует сейчас же оговорится, что здесь учтены лишь кинотеатры постоянного типа (клубные установки, передвижки и т. п. здесь не принимались во внимание, а их у нас далеко не так мало).

Еще интересней маленькая сравнительная табличка количества кинотеатров в Германии и в России по годам. Вот она:

Страна 1912 1914 1917 1922 1924 1925
Германия 1500 2500 3000 3650 3700 3600
Россия 1000 2000 3500 600 800 1000

Таким образом, было время (1917 г.), когда по общему количеству имевшихся в стране кинотеатров мы даже превосходили Германию, но никогда мы не имели такой густой сети (по отношению к площади и количеству жителей) кинематографов, какой располагала и располагает Германия.

Как я уже писал, в настоящее время германская кинематография переживает финансовый кризис. Обнищавший обыватель не идет в кино — у него нет «лишних» денег и…кино «лопаются». За один только год (с 1924 по 1925) в Германии закрылось свыше ста кинематографов… И, несмотря на это, в Германии кинотеатров во много раз больше, чем у нас. И каких кинотеатров!.. Кинотеатры провели на нас, пожалуй, не менее сильное впечатление, чем высокая техника съёмочных ателье различных фабрик и заводов и т. п. Да это и понятно…

Хотя не будем забегать вперед и не будем навязывать читателю своих готовых выводов, — пускай он прогуляется вместе с нами по берлинским кинематографам, присмотрится ко всему, а потом уж и «резюмирует»… Итак, по берлинским кинотеатрам!…

А вы знаете, что вам предстоит? Думаю, что нет, так как иначе вы ужаснулись бы ожидающей вас перспективы прогуляться по… 340 кинематографам, Так как в Берлине имеется именно такое количество постоянных кинотеатров (в Москве же имеется всего 70 кино, в Ленинграде — 5, Киеве — 24 и т. д.). Триста сорок «киношек» в одном только городе!.. Этого больше, чем достаточно!.. Из этого общего количества 169 кинотеатров находятся в «самом» Берлине и 171 — в его окрестностях, из которых наиболее «кинематографичным» является Шарлоттенбург с его 37 театрами, Нейкелльн — 19, Лихтенберг — 17, Шёнеберг и Вильмерсдорф по 11 и т. д.

Общее количество сидячих мест (в маленьких кино есть еще так называемые «входные» билеты для стояния в проходе) во всех берлинских кинематографах доходит до 140.000 — другими словами, — в среднем ежевечерно через берлинские кинотеатры проходит около 1/3 — ½ миллиона человек. Чтобы пропустить такое огромное количество зрителей, естественно, потребовалось не только большое количество кинематографов, но и больших кинотеатров.

Очень показательным является количество берлинских кинотеатров каждого типа, то есть крупнейших кинотеатров, гигантов, или, как их здесь называют, — дворцов («Kinopalast») с числом мест свыше 1.000, крупных кинотеатров с числом мест в зрительном зале от 501 до 1000, средних театров, насчитывающих от 300 до 500 мест и маленьких «киношек» с числом мест свыше 300.

В текущем году в журнале «Der Film» (№ 5/1926) Брахфогель приводит следующие интересные данные, слегка дополненные нами, так как при нас открылось еще несколько грандиозных кино-театров («Piccadilly», «Capitol», «Gloria -Palast»).

Количество кинотеатров в Берлине в 1926 году:

  • Малых (с колич. Мест до 300) — 184
  • Средних (с колич. Мест от 301 до 500) — 64
  • Больших (с колич. Мест от 501 до 1000) — 75
  • Кино-дворцов (с колич. Мест свыше 1000) — 17

Интересно отметить, что за последнее время усилилась тенденция открывать грандиозные кинотеатры с тысячами мест в зрительном зале. И на ряду с этим маленькие «киношки» переживают кризис и частенько «тухнут»… Только крупный капитал, объединенный в мощные концерны, в роде всемогущей «Уфа», может сейчас вести свои дела в Германии. Стремясь доказать всему миру, что «порабощенная и нищая Германия еще может…», магнаты германской кинопромышленности создают в Берлине необычные по размерам и роскоши «кино-дворцы». Конкуренции они не боятся, так как это все «свои»… Но из «осторожности» они все стремятся захватить все мало-мальски пригодное: срочно переделываются под кинематографы лучшие здания огромных кафе, перестраиваются на «американский лад» уже существующие кино, возводятся все новые Kino-palast’ы…

Вот вам показатель: когда мы приехали в Берлин в конце прошлого года, — там в центре города, возле вокзала «Zoo», вокруг знаменитой «Гедехнис-Кирке», где разбросана целая гроздь кинотеатров, насчитывалось около 4.000 мест, а когда мы уезжали из Берлина число мест в кинотеатрах этого района увеличилось до 8.000, так как здесь открылось три новых грандиозных кинематографа «Capitol», «Gloria-Palast», и «Ufa am Tauentinzschtrasse»…

Только вокруг этой церкви, буквально чуть ли не друг против друга, расположено пять кинематографов (чуть подальше есть еще и на Kurfurstendamm и на Wittenberg-platz), которые ежевечерно пропускают перед своими экранами до четверти сотни тысяч человек…

Я думаю, что даже этих маленьких статистических справок достаточно для того, чтобы ввести читателя в круг «масштабов» германского кино.

Немцы не только умеют технически хорошо поставить и снять фильму, изготовить с нее позитив, но и не меньшим умением показать ее зрителю. Ведь показ фильмы — вещь не такая простая, как это может казаться на первый взгляд: «Мишка, крути, мол, — и все»…

Немцы умеют «подать» картину своему зрителю, так, что какая бы гадость внутри ее не была, он не разберет этого (умелая «приправа» замаскирует это) и «скушает на здоровье».

В этом — сила германской кинематографической культуры. В этом — залог успеха немецких кинотеатров….

Мы не склонны восхищаться всем «заграничным», как это делают некоторые «культурники». Но то, что действительно хорошо, было бы странным не похвалить. Поэтому мы не можем удержаться от того, чтобы не сказать, что берлинские кинотеатры абсолютно всех типов, начиная от крошечных «киношек» и кончая шикарнейшими «palast», действительно хороши.

И чем скорее появится у нас эта «культура показа фильмы», тем будет лучше, так как это будет способствовать развитию нашей советской кинематографии.

А пока, отправимся по различным берлинским кинотеатрам для того, чтобы поближе познакомиться с делом «показа фильмы».

Вполне понятно, что для этого нам не понадобится осматривать все три с половиной сотни берлинских кинематографов. Будет достаточно итого десятка кинотеатров, которые были изучены нами за время пребывания в Берлине, тем более, что мы осматривали и посещали не только наилучшие кинотеатры («Ufa-palast am Zoo», «Capitol», «Gloria-palast», «Mozartsaal», «Marmorhaus», «Ufa-palast am Nollendorf-platz» и т. п.) но и средние (как напр. «Т. Т. Т.» — « Teater am Tauen-tinz-strasse» и т. П.) и даже самые маленькие, в роде «киношки» на Ansbacher-str. или на Bulow-strasse. Таким образом нам удалось познакомиться с представителями различных типов кинотеатров Берлина, а в общем — со всеми берлинскими кинематографами.

Ниже мы предлагаем вниманию читателя опять-таки те беглые путевые наброски, которые делались нами в Берлине непосредственно вслед за посещением того или иного кинотеатра. Читая их, он как бы прогуляется вместе с нами по многочисленным берлинским кинематографам, которые так приветливо манят вас своими огненными надписями.

Вот уже стемнело. Летний туман затянул небо сизой пеленой Ярко бликует мокрый асфальт широких и чистых улиц, обрамленных светлыми рядами витрин разнообразных магазинов. Световая реклама веселится вовсю. Желтые, красные, синие, зеленые надписи мелькают повсюду. Вечерний Берлин куда интересней дневного…

Тут и там засияли рекламы кинотеатров. Ярко освещены входные двери… Публика уже начала вливаться в них… Ведь скоро начало…

Не пора ли и нам начать наши прогулки по берлинским кинематографам?

Пора!

В немецком кино

Вполне естественно, что нас, как кинематографистов, в первый же вечер по прибытии в Берлин, несмотря на законную усталость после трудового мотания по нашим учреждениям, потянуло в кино. И вот, когда улицы заискрились яркими огнями электрических реклам, мы отправились на ближайшую к нам Ноллендорфскую площадь. Подробнее…


«MARMOR-HAUS» и Фильмовый Клуб

Совсем еще недавно этот кинотеатр, если верить т. Лебедеву (см. брошюрку «Кино на Западе»), был лучшим берлинским кинематографом. Поэтому вполне естественно, что мы направили свои стопы именно сюда. Подробнее…


Другой тип кино Берлина

Сегодня мы уже не захотели идти в «первоклассный» кинотеатр. Тщетно манили нас переливающие огненные надписи сияющих «Capitol», «Ufa-Palast am Zoo» и «Marmorhaus». Напрасно воскресший в Берлине «Багдадский вор» приветливо улыбался нам с двухэтажного плаката (кстати, многие у нас думают, что мы всегда смотрим очень старые фильмы; вот показатель «Багдадский вор», шедший у нас около года тому назад, впервые появился на экранах Берлина только теперь).
Нас потянуло посмотреть один из тех маленьких кино, которое скромно притаилось между яркими витринами берлинских улиц. Попали мы в кино под названием «Т. Т. Т.» (на Tauen-Tienzstrasse 19-a). Подробнее…

«UFA — PALAST AM ZOO»

Хотя сегодня берлинские кино-спецы и советовали обязательно пойти на открытие грандиозного кино «Капитоль» («Capitol»), вмещающего до 2.000 зрителей, но программа (в «Capitol» впервые на берлинских экранах должен был быть показан достаточно надоевший нам в Москве «Багдадский вор») нас не увлекла, и мы пошли смотреть новую фильму «Walzer Traum» в соседнее кино, расположенное рядом.

«Ufa-Palast am Zoo», — заново отремонтированное (как нам сегодня рассказал Ниселович, ремонт обошелся в кругленькую сумму около 200.000 зол. марок…) грандиозное кино яркими огнями сияло, как маяк, среди и без того иллюминированных улиц Берлина. Этот кинематограф является самым большим в Берлине и имеет в своем зрительном зале 2.800 мест… Кроме того, по технике он так же является образцовым. Поэтому вполне естественно, что мы много раз заглядывали в него и благодаря любезности «Ufa» имели возможность детально осмотреть и изучить все его техническое оборудование. Подробнее…

Оборудование немецких кинотеатров

ОБОРУДОВАНИЕ НЕМЕЦКИХ КИНО-ТЕАТРОВ

Когда вы подходите к какому-нибудь даже очень крупному кинотеатру в Берлине, то невольно сомневаетесь в том, что вы не ошиблись. Как-то прямо-таки не вяжется их внешний скромный вид с внутренней грандиозностью и роскошью. Если сравнить хотя бы наружный вид грандиознейшего кино-дворца «Уфы» «ам-Цоо» с нашим Арсом, колизеем или Форумом, то право, наши кинематографы кажутся более импозантными. Но при сравнении их «начинки», увы, нам далеко до немцев.
Эта сравнительная невзрачность немецких кинематографов снаружи объясняется тем, что их входы затисканы обилием всевозможных торговых помещений, ничего общего с кинотеатром не имеющих. Всевозможные кафе, магазины роялей, мебели и т. п. заслоняют собою скрывающийся за ними грандиознейший кинематограф. И только вход в него вытискивается на улицу и своими огнями оповещает прохожих о том, что именно здесь находится тот или иной кинотеатр. Подробнее…

Ссылки