Поиск
На сайте: 685190 статей, 310194 фото.

Волкова, Ольга Владимировна

Рейтинг персоны:15Онлайн:
SMS:  
Ольга Владимировна Волкова

Дата рождения: 15 апреля 1939
Место рождения: Ленинград, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 277-е место )
15
  


Ольга Владимировна Волкова — российская актриса, Народная артистка России.

Содержание

Биография

Мечтала стать археологом, ездила в экспедиции на раскопки, любила помечтать о том, как хорошо работать крановщицей на высотном кране, но в 1960 году окончила актёрскую студию при Ленинградском ТЮЗе (мастерская Леонида Макарьева). В 19571970 годах играла на сцене Ленинградского ТЮЗа, в 19701976 была актрисой Ленинградского театра комедии.

В 19761996 — в составе труппы Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького.
Потом переехала в Москву (семейные обстоятельства) и с 1996 года — актриса московского Театра Антона Чехова.

В кино снялась более чем в ста фильмах. Мастер острохарактерных ролей.

Семья

Фильмография

Актриса

  1. 2008 — «Превратности судьбы» — патронажная сестра
  2. 2007 — «20 сигарет»
  3. 2006 — «Рыжая лиса — белая лиса» (мультфильм) — озвучание
  4. 2005 — «Плата за любовь» (телесериал) — Мать
  5. 2004 — «Дура» — Татьяна Ивановна
  6. 2004 — «12 стульев» (телефильм, Украина/Россия)
  7. 2003 — «Евлампия Романова: следствие ведет дилетант» (телесериал) — в серии «Покер с акулой»
  8. 2002 — «Сказ про Федота-стрельца» — Яга
  9. 2002 — «Игра в модерн» — Кицинская
  10. 2001 — «След оборотня» (телесериал)
  11. 2001 — «Новогодние приключения» (телефильм)
  12. 2001 — «Дракоша и компания» (телесериал)
  13. 2000 — «Фортуна» — Продавщица
  14. 2000 — «Тихие омуты»
  15. 2000 — «Бременские музыканты и Co» — старая Ослица
  16. 1999 — «Райское яблочко»
  17. 1998 — «Тоталитарный роман» — Тетка Андрея
  18. 1997 — «Бедная Саша»
  19. 1996 — «Привет, дуралеи!»
  20. 1996 — «Откровения незнакомцу» (Россия/Франция)
  21. 1995 — «Рецепт Дориана»
  22. 1995 — «Домовик и кружевница»
  23. 1995 — «Agnus Dei» (Россия/Германия)
  24. 1994 — «Я свободен, я ничей»
  25. 1994 — «Трень-брень» (Украина)
  26. 1994 — «Колечко золотое, букет из алых роз»
  27. 1993 — «Счастливый неудачник» — психиатр
  28. 1993 — «Страсти по Анжелике» (Россия/Украина)
  29. 1993 — «Не хочу жениться!»
  30. 1993 — «Мне скучно, бес»
  31. 1993 — «Лабиринт любви»
  32. 1993 — «Ангелы в раю» (Россия/Франция)
  33. 1992 — «Странные мужчины Семеновой Екатерины» — роль
  34. 1992 — «Старые молодые люди»
  35. 1992 — «Рэкет» (телефильм) — роль
  36. 1992 — «Восточный роман» — Фатима
  37. 1992 — «Ближний круг» (Италия/США/Россия) — Тамара Петровна
  38. 1991 — «Небеса обетованные» — Катя Иванова
  39. 1991 — «Anna Karamazoff» (СССР/Франция) — роль, озвучание
  40. 1990 — «Яма»
  41. 1990 — «Самоубийца» — Раиса Филипповна
  42. 1990 — «Карьер» — Барановская
  43. 1990 — «Закат» — Потаповна
  44. 1990 — «Анекдоты» — три роли: Марина Родионовна, дама и черт
  45. 1988 — «Цыганский барон» (телефильм)
  46. 1988 — «Физики» (телефильм)
  47. 1988 — «Убить Дракона» (СССР/ФРГ) — жена кузнеца
  48. 1988 — «Клад» (телефильм) — директор ювелирного смагазина
  49. 1988 — «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» (телефильм)
  50. 1987 — «Сказка про влюбленного маляра» — Дрозефилла
  51. 1987 — «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (телефильм)
  52. 1987 — «Забытая мелодия для флейты» — Сурова
  53. 1987 — «Доченька» (телефильм)
  54. 1986 — «Скрепки» (в к/а Исключения без правил) (телевизионный, короткометражный) — роль
  55. 1986 — «Прости» — Свирская
  56. 1986 — «При открытых дверях» (телефильм) — инженер
  57. 1986 — «Мой нежно любимый детектив» (телефильм)
  58. 1985 — «Сон в руку, или Чемодан» — редактор
  59. 1985 — «Снегурочку вызывали?» (телефильм)
  60. 1985 — «Подсудимый» — заседатель Егоркина
  61. 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…» (телесериал)
  62. 1984 — «Подслушанный разговор»
  63. 1984 — «Ольга и Константин»
  64. 1984 — «И вот пришёл Бумбо…» — свояченица
  65. 1984 — «Жестокий романс» — модистка-француженка
  66. 1984 — «Аплодисменты, аплодисменты…» — Полина
  67. 1983 — «Уникум» — эпизодическая роль
  68. 1983 — «Дублёр начинает действовать» — Лидия Ивановна
  69. 1982 — «Шапка Мономаха»
  70. 1982 — «Остров сокровищ» (телесериал)
  71. 1982 — «Кража» (телефильм) — секретарша
  72. 1982 — «Вокзал для двоих» — Виолетта
  73. 1981 — «Придут страсти-мордасти» — «Степаныч»
  74. 1980 — «К кому залетел певчий кенар» (телефильм)
  75. 1979 — «Трое в лодке, не считая собаки» (телефильм)
  76. 1979 — «Осенняя история» (телефильм)
  77. 1979 — «Мой первый друг»
  78. 1979 — «Летучая мышь» (телефильм)
  79. 1979 — «Вернёмся осенью»
  80. 1979 — «В моей смерти прошу винить Клаву К.» — воспитательница
  81. 1972 — «Учитель пения»
  82. 1971 — «Остров сокровищ»
  83. 1970 — «Кража»
  84. 1967 — «Первороссияне»
  85. 1965 — «Знойный июль» — роль

Персонаж

  1. 2011 — Бабье лето. Ольга Волкова
  2. 2009 — Позднее счастье Ольги Волковой
  3. 2009Ольга Волкова. Жизнь вопреки

Признание и награды

  • 1992 — КФ «Созвездие» (Приз критики «За талант чистой пробы», фильм «Небеса обетованные»)
  • 1993 — Народная артистка России
  • 2002 — Премия «Золотой Орёл» (За лучшую женскую роль второго плана, фильм «Сказ про Федота-стрельца»)

Библиография

  • Аксенова Г. Постоянная величина // Театр. 1987. № 1;
  • Марченко Т. Театр Ольги Волковой // Театральный Ленинград. 1988. 25 — 31 марта;
  • Казьмина Н. Так не бывает // Сов. культура. 1988. 2 июня;
  • Казьмина Н. Ольга Волкова // СК. 1989. № 8;
  • Попов Л. Торжество безумия // Театр. 1990. № 10 (о сп. \"За чем пойдешь, то и найдешь\", в том числе об О. В.);
  • Гафарова Э. Кикимора // ТЖ. 1991. № 7 (об О. В. в сп. \"За чем пойдешь, то и найдешь\");
  • Волкова О.: \"Тебе плохо — помоги другому\". Инт. В. Канаева // ЭиС. 1992. 9 — 16 янв. (в том числе о ф. Небеса обетованные);
  • Рыбаков Ю. Ольга Волкова // Моск. наб. 1992. № 7—8;
  • Волкова О.: \"Я мечтала работать в провинции…\" Инт. С. Мельниковой // ВП. 1993. 28 янв.;
  • Золотницкая Т. Клоунесса дворянского рода // НВ. 1993. 22 мая;
  • Волкова О.: \"С меня давно словно содрали кожу…\" Инт. Л. Сидоровского // Смена. 1994. 21 янв.;
  • Алексеева Е. Любимая актриса Товстоногова, Дюрренматта и Рязанова // Рус. мысль. 1995. 9 — 15 февр.;
  • Добротворская К. \"Все враздробь\" // ИК. 1995. № 3 (о ф. Колечко золотое, букет из алых роз, в том числе об О. В.);
  • Лындина Э. Колечко из двух половинок // Культура. 1995. 26 авг. (о ф. Колечко золотое, букет из алых роз, в том числе об О. В.);
  • Савельев Д. Ольга Волкова: квартирный вопрос и несыгранные роли. Инт. с О. В. // ВП. 1996. 6 сент.;
  • Шитенбург Л. Все ширли, все мырли… // ВП. 1997. 25 ноября;
  • Алпатова И. Как вам нравится эта вещица? // Культура. 1997. 30 дек.;
  • Ткаченко И. Из Петербурга — в Москву, в Москву! // ИК. 1999. № 4 (в том числе об О. В.);
  • Павлова И. Утоление жажды // НВ. 1999. 15 апр.;
  • Хазаров А. Между трагическим и эксцентрическим // НГ. 1999. 20 апр.;
  • Гвоздицкий В. Здрасьте, Ольга Владимировна! // ЭиС. 1999. № 17. Волкова О.: \"Черный худсовет\" // Театр. 1992. № 4;
  • Дождались! // Кадр. 1992. № 13—14.

Интервью

Гутникова Е. Интервью с Ольгой Волковой: «Меня не снимали «из-за отсутствия социального здоровья в лице…»

Ссылки