Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Гутникова Е. В. Интервью с Аркадием Ининым: «ЖАЛЕЮ, ЧТО ИСКУССТВО СТАНОВИТСЯ БЕЗДУХОВНЫМ»

АРКАДИЙ ИНИН: «ЖАЛЕЮ, ЧТО ИСКУССТВО СТАНОВИТСЯ БЕЗДУХОВНЫМ»

Представлять Аркадия Яковлевича Инина – дело совершенно бессмысленное. Ведь каждый россиянин хоть раз в жизни, но смотрел фильмы «Одиноким предоставляется общежитие», «Частный детектив, или Операция "Кооперация"», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и многие-многие другие из тех, сценарии для которых писал именно этот талантливейший кинематографист. Но даже если кино от вас далеко, как пески Калахари, этот человек знаком вам как с писатель-сатирик. Корреспондент РуДата поговорила с ним на пляже гостиницы «Жемчужина» в Сочи.

Я заметила, что вы ходите на все фестивальные фильмы...

Раз приехал, значит, надо ходить.

Я хотела спросить о фильме «Сказка про темноту». Пока я сидела в зале, я только и ждала, когда фильм закончится… Сейчас же, когда прошло немного времени, я что-то начинаю ощущать. А что вы сами думаете об этой картине?

Это все работы моих товарищей…

Вы дружите с Николаем Хомерики???

Нет, нет. Но там, к примеру, Алиса, дочка моего друга Гены (прим.: Геннадия Хазанова). Я знаю по себе – а у меня ведь 38 фильмов, - что когда человек берется снимать кино, он хочет сделать это хорошо. Это не всегда удается. Но я не в считаю себя в праве ругать какие-то картины. А хвалить мне пока нечего.

Это уже достаточный ответ...

Вы знаете, некоторые люди, если им не понравилось начало фильма, убегают из зала. Я так никогда не делаю, всегда сижу до конца, потому что, кто знает, может быть, ты уйдешь, а там дальше появится какой-нибудь интересный артист, которого ты возьмешь на заметку, или же конец будет с любопытным поворотом.

Конкретно в «Сказке про темноту», на мой взгляд, сама Алиса очень хорошая, а в картине Прошкина «Миннесота» прекрасный Горобченко.
Но вы же знаете, что фильм Хомерики представлял Россию в Каннах?

«Царь» Лунгина тоже там был.

Как это могло быть? Они ведь такие разные...

Разные, это да. Но это вопрос к отборочной комиссии.
Но вот еще что я хочу обязательно упомянуть. Единственная вещь, которую я ненавижу и никогда не признаю ни на экране, ни на сцене - это мат. Сейчас, в частности, я говорю относительно «Сказки про темноту». Это свидетельство не правды жизни, а всего лишь беспомощности авторов, которые просто не знают, каким другим путем передать весь ужас бытия и грязь. Достоевский и Горький прекрасно обходились без этого, одновременно показывая самые низы. Мат - это не свидетельство смелости и эпатажа. Только лишь когда-то давно все ахали: «О, Боже, он матернулся, какой смельчак!» Но сегодня это унылая, грязная и мерзкая форма изложения. Тем более я убежден, что это все ложь. Тысячу раз я общался с милиционерами.
- Мат - это вовсе не новый киноязык...
Перейти
- Мат - это вовсе не новый киноязык...

Ну, да, и матом могут они подпустить, точно также как и кинорежиссеры. Но чтобы специально собраться в курилке и материться да баб топтать... Гнусно это все, одна лишь грязь и мерзость. И не из-за самих этих мерзких слов такое ощущение, а только лишь потому, что не правда.
А вы смотрели «Изображая жертву»?

И это тоже самое.

Кстати, там ведь тоже милиционер матерится...

Да, все тот же Хаев.
Мы ведь тоже знаем все эти слова. Ну, разве это открытие??? Это все чушь! На мой взгляд, если уж пользоваться этим средством, то совершенно иначе. После третьего грязного словечка уже слушать этого не хочется. Куда сильнее было бы, если бы он говорил: «Да что же это такое, да как же мы живем, да что же это за люди вокруг, почему никому ни до чего нет дела, почему мы душим друг друга», и в конце: «Ну, ***, это же невозможно...» Это было бы в тысячу раз сильнее художественно, чем просто унылое перечисления всех имеющихся в словаре бранных выражений. Все эти выдумки - новая русская драма, все эти Пресняковы, прочая бадяга... - не хочу про это даже говорить, потому что начинаю злиться.

Я слышала, что вы консультировались у своего друга-историка по поводу фактов жизни Ленина и Крупской...

Да, есть у меня такая работа. Сценарий закончен и куплен, но пока не снимается. Это мелодрама. Вовсе ничего революционного.

То есть... это о любви Ленина с Крупской???

Такой любовный треугольник - Ленин, Крупская и Арманд.

Известно уже, кто будет снимать и кого?

Пока нет. Но мы хотели, чтобы играл Женя Миронов. Он, правда, этого пока не знает...

Вы это серьезно???!!!

Ну, а что, Ленин там молодой, 40-45-летний, в расцвете сил. Миронов актер замечательный, думаю, у него это отлично выйдет.

По вашему сценарию вышел фильм «Утесов. Песня длиною в жизнь. Это биографическая вещь. Как вы готовитесь к написанию такого рода работ?

Сижу в архивах, встречаюсь с друзьями, родственниками моего героя, все тщательно изучаю, - а потом вру.

Врете???

- Я написал мелодраму про Ленина...
Перейти
- Я написал мелодраму про Ленина...
Конечно. Сочиняю любовные истории, например. Ведь как их документально восстановишь? Максимум, что можно найти, это воспоминания о том, например, как Леонид| встречался с какой-нибудь певицей. Но никто же ведь возле них со свечей не стоял. Исторические вещи у нас передаются точно, а лирика придумывается на основании тех вещей, которые мы знаем об этих людях. Ну, как пишут про любовь Цезаря и Клеопатры? - А вот точно также. Там уже и с современниками не поговоришь...

Но бывает же, что документальные факты перевираются и подаются в другом свете...

Да сколько угодно такого. Тот же фильм про Есенина вызвал море горячих возмущений.

Какие фильмы вы часто пересматриваете?

Много таких. Но фильмы 60-70-х годов такие человечные, а главное - про нормальных людей. Там настоящая жизнь, я вижу, кто такие их герои. А вот героиня Алисы Хазановой... Она существует в безвоздушном пространстве. Я ничего не понимаю: есть ли у нее родители, братья-сестры, друзья, почему она все время ходит одна. Нынешние герои вообще все такие.
Короче, я люблю наши фильмы, смотрю их ностальгически, понимаю, что они наивны, безусловно, но они человечны, чего не могу сказать о большей части сегодняшнего кино. Хотя и в нем тоже талантливые, чистые и человечные люди никуда не девались. Те же Попогребский и Хлебников-старший. Там тоже чернуха выше крыши, но там про людей. Есть «Кукушка» замечательная.

Позавчера в конкурсной программе «Кинотавра-2009» показывали фильм Вырыпаева «Кислород». Что это, по-вашему мнению, такое? Мне вот показалось, что это клип...

Это все на вкус и цвет. Я смотрел его спектакль в театре «Практика», там Ваня вместе с женой играет. На 70 языков же эту его пьесу перевели.
Но для меня это талантливое шарлатанство. Хотя сам он производит приятное впечатление - он, кажется, творческий человек, искренне верит в то, что пишет. Но это фокусничество для меня. Многое найдено, прекрасные фразы, за которые цепляешься... Но - это все бездушно!

Потому что много спецэффектов?

Да про кино я вообще молчу! Это я все говорил только про сценарий, про текст.
Кино же это его - вообще мура собачья, детский сад - с этими компьютерными штучками-то. Сверкает все, носится, падает - это дети так в стрелялки играют, про это я вообще не говорю. Мне так смешно, когда говорят, что это новый киноязык.
Я говорю сейчас об основе. Ведь люди могут просто сидеть рядом, обедать, - а в это время будут рушиться миры... Здесь же все наоборот.
Казалось бы, все говорят: «Ты посмотри, какой объем, какое глобальное мышление. Вот микс: здесь и арабы с евреями, и башни-близнецы рушатся, и танки с самолетами, и пустыня, - целый мир. Вот целый мир, целый мир,.. - а в результате ничего нет человеческого, - для меня.
НО: я же старпер, я уходящее поколение. Сейчас пришло новое поколение – Пресняковых, Серебрянникова... Они все равно победят, и так и должно быть. Мне только очень жаль, что будет такое, на мой взгляд, бездуховное искусство. Но они тоже это делают искренне. Они считают, что невозможно так вот просто сесть, по-чеховски поговорить. Надо взорвать, надо адреналина, экшена.
Ну... так вот они полагают. И дай им Бог здоровья.

А если сравнить вырыпаевские «Кислород» и его новеллку «Ощущать» из «Короткого замыкания»?..

Такая же ерунда.
- Для меня искусство - это душа...
Перейти
- Для меня искусство - это душа...

А какие там трюки из тех, что есть в «Кислороде»? Разве только что ручная камера...

Вот смотрю я Чаплина «Огни большого города». Да неужели я думаю о том, с руки это снимали или тележки катили??? Я просто смотрю на этого человека и на цветочницу, и обливаюсь слезами. Смотрю на них - и в этом лишь и есть целый мир. И мне совершенно все равно, статичную камеру использовали или подвижную.
А здесь... вот соберутся режиссеры, и говорят: «Смотри, у него ручная камера, у него все в движении», - как будто не было Триера,

не было «Догмы», открытие они сделали...

Да я просто не сочувствую этим людям – и все тут! Для меня искусство никакого отношения к мозгам не имеет, - только к душе.

Что такое для вас Кинотавр помимо отдыха и встреч с друзьями?

«Кинотавр» - это безусловное зеркало, которое отражает состояние 80% российского искусства. И этим он крайне ценен. И не важно, понравились тебе показанные здесь фильмы или нет. Главное, что ты приехал нищий, а покинул фестиваль с багажом

информации. Это еще в 89-м было гениальной находкой Марка Рудинштейна. Тогда ведь мы ничего не понимали, потому что казалось, что у нас вообще нет кино. И вот он стал собирать кинематографистов - сначала немного, потом больше. И слава Богу, что и сейчас все это продолжается.