Поиск
На сайте: 732896 статей, 314202 фото.

Данст, Кирстен

Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Кирстен Данст
Kirsten Dunst

Имя при рождении: Кирстен Каролин Данст
Дата рождения: 30 апреля, 1982
Место рождения: Пойнт Плезант, Нью Джерси, США
Профессия: актриса
Карьера: с 1989
IMDb: ID 0000379
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  

Кирстен Данст (англ. Kirsten Caroline Dunst; род. 30 апреля 1982) — известная американская киноактриса, наиболее известная зрителям по трилогии «Человек-паук».

Содержание

Биография

Кирстен Данст родилась родилась в США, хотя её отец, Клаус Данст, родом из Германии, работал служащим в медицинской компании, а мать — шведка, Иньес Данст, была художницей, а также создателем и владельцем художественной галереи. В 1986 году в интернациональной европейской семье родился американец — брат Кристиан.
До девяти лет Кирстен вместе со своей семьей живёт в Пойнт Плезант, городке, где какое-то время обитал Юджин О'Нил. После развода родителей Кирстен с матерью и братом переезжают в Южную Калифорнию.

Карьера

В раннем детстве снималась на телевидении как модель извеcтных брэндов (например, Ford), а первые кинороли пришли к ней ещё во время учёбы в средней школе. Дебютом в кинокарьере Кирстен, в 1989 году стала роль в небольшом эпизоде картины Вуди Аллена «Нью-йоркские истории»(New York Stories). В этом же году её снимает Брайан де Пальма в картине «Костер тщеславия» в роли дочери главного героя (персонаж Тома Хэнкса. Еще одна класическая экранизация — «Маленькие женщины» постановщицы Джиллиан Армстронг ввела Кирстен в круг молодых честолюбивых актрис: Уайнона Райдер, Саманта Мэтис, Клэр Дейнс.

Прорывом в ее карьере стало участие в «Интервью с вампиром» (Interview with the Vampire) в 1994 году. На съемках ей пришлось работать со звездами Томом Крузом и Брэдом Питтом. Роль принесла ей награду MTV Movie Awards, номинацию на «Золотой глобус», а также премию «Сатурн» (Saturn) от Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов, как лучшей молодой актрисе. В 1995 журнал «People» назвал ее одной из 50 самых красивых людей года и компьютерные обои Кирстен Данст частенько можно увидеть на мониторах фанатов актрисы.

Незадолго до окончания школы она сыграла своих ровесниц в двух фильмах о школьницах: в эпатажном триллере Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы» и фантастической телевизионной драме с продюсерским участием Дастина Хоффмана о Холокосте «Дьявольская арифметика». Затем последовали проходные фильмы, в которых молодую выпускницу католической школы эсплуатировали явно не по назначению: главным реквизитом таланта по мнению многих режисёров, приглашавших Данст в начале века, было смазливенькое личико и фактурная фигурка.

Данст использовали для привлечения подростковой аудитории в экранизации комиксов о человеке-пауке, и это быстро подняло её гонорары — до 8 млн. долларов, например в фильме «Элизабеттаун». Критика последние фильмы Данст не очень жаловала, но отмечала, что потенциал таланта у актрисы бесспорно есть, и приглашение Софией Копполой 23-летнюю актрису на заглавную роль в исторической драме «Мария-Антуанетта» подтверждает прогнозы специалистов.

Фильмография

Актриса

  1. 2012В дороге
  2. 2012Холостячки
  3. 2012Параллельные миры
  4. 2011Меланхолия
  5. 2011Борьба за ваше право
  6. 2010Всё самое лучшее
  7. 2010Второе нападение пекарни
  8. 2008Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть
  9. 2007Человек-паук 3: Враг в отражении
  10. 2006Мария-Антуанетта
  11. 2005Элизабеттаун
  12. 2004Уимблдон
  13. 2004Человек-паук 2
  14. 2003Улыбка Моны Лизы
  15. 2003Раскаяние
  16. 2003Жизнь и смерть Нэнси Итон
  17. 2002Человек-паук
  18. 2001Первая любовь
  19. 2001Смерть в Голливуде
  20. 2001Безумная и прекрасная
  21. 2001Вирус любви
  22. 2000В глубине
  23. 2000Добейся успеха
  24. 2000Город удачи
  25. 2000Ворон 3: Спасение
  26. 1999Подруги президента
  27. 1999Убийственные красотки
  28. 1999Девственницы-самоубийцы
  29. 1999Дьявольская арифметика
  30. 1999Верное сердце
  31. 1998Заговор проказниц
  32. 1998Приключения Тома Сойера (мультфильм)
  33. 1998Солдатики
  34. 199815-летняя и беременная
  35. 1998Истории из моего детства (телесериал)
  36. 1997Плутовство
  37. 1997Анастасия (мультфильм)
  38. 1997Башня ужаса
  39. 1997Выстрел (телесериал)
  40. 1996Прикосновение ангела (телесериал)
  41. 1996Скорая помощь (телесериал)
  42. 1996Мать-ночь
  43. 1996Руби Ридж: Американская трагедия
  44. 1995CBS Особенные школьные каникулы (телесериал)
  45. 1995Джуманджи
  46. 1994Маленькие женщины
  47. 1994Интервью с вампиром: Вампирские хроники
  48. 1994Жадность
  49. 1993Сёстры (телесериал)
  50. 1993Темнота перед рассветом
  51. 1991Нервы на пределе
  52. 1990Бесконечная любовь (телесериал)
  53. 1990Костёр тщеславия
  54. 1988Субботним вечером в прямом эфире (телесериал)

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки