Поиск
На сайте: 743344 статей, 320500 фото.

Крючкова, Светлана Николаевна

Рейтинг персоны:20Онлайн:
SMS:  
Светлана Крючкова

С.Н.Крючкова
Имя при рождении: Светлана Николаевна Крючкова
Дата рождения: 22 июня 1950
Место рождения: Кишинев, СССР
Профессия: актриса
Карьера: 1973—наши дни
IMDb: ID 0473047
www.kryuchkova.ru
Рейтинг персоны
( 4 оценки, 230-е место )
20
  

Светлана Николаевна Крючкова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России.

Содержание

Биография

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе. До поступления в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко работала в разных местах. В 1967 году работала оператором вычислительного центра при ЦСУ Молдавской ССР. В 1968 — слесарь-сборщик при ЗИЛе. В 1969 — старший препаратор в Кишинёвском сельскохозяйственном институте.

В 1973 году окончила Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М.Горького и стала актрисой этого театра. Поначалу Светлану Крючкову использовали в амплуа роковой женщины. Высокая, статная, с волевым лицом и копной золотисто-рыжих волос, она воплощала на студенческой сцене образы женщин волевых, страстных, сильных. Однако уже во МХТАе актриса сыграла чистую до святости Александрину Гончарову в «Последних днях» М.Булгакова. В то же время на телевидении Крючкова появилась в роли наивной и сентиментальной Нелли Леднёвой в «Большой перемене».

Семья

  • Отец — Крючков Николай Федорович, родился 18 декабря 1918 г. в селе Эрштермай, Жлобинский р-н, Гомельская область — Белоруссия.
  • Первый муж — Михаил — студент старшего курса училища МХАТа, где училась и Светлана
  • Второй Муж — Юрий Векслер — кинооператор
  • Третий муж -
    • Сын — Митрофан
    • Сын — Александр

Фильмография

Актриса

  1. 2009 — «Похороните меня за плинтусом»
  2. 2007«Сонька Золотая ручка»
  3. 2007 — «Дюймовочка» — Жаба
  4. 2005 — «Риэлтор» (телефильм)
  5. 2005 — «Одна тень на двоих» (телесериал) — Ариадна Филипповна Знаменская
  6. 2005 — «Брежнев» (телесериал) — Жена Брежнева
  7. 2003 — «Пятый ангел» (телесериал) — Бухгaлтep Aлeвтинa Пeтpoвнa Maлeнькaя
  8. 2003 — «Бедный, бедный Павел» — Екатерина II
  9. 2002 — «Прощальное эхо» (телефильм) — Мать Оксаны
  10. 2001 — «Серебряная свадьба» (телефильм)
  11. 2001 — «Русские страшилки» (телесериал)
  12. 2000 — «Старые клячи» — Маша
  13. 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (телесериал) — Mиccиc Элизa Бэppимop
  14. 1998 — «Тоталитарный роман» — Полина
  15. 1998 — «Блюстители порока» (телесериал, Россия/Украина/Эстония)
  16. 1997 — «Грешная любовь»
  17. 1996 — «Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого» (телеспектакль, среднеметражный)
  18. 1996 — «Откровения незнакомцу» (Россия/Франция)
  19. 1994 — «Утомленные солнцем» (Россия/Франция) — Мохова
  20. 1993 — «Наводнение» (Россия/Франция)
  21. 1993 — «И вечно возвращаться…» — Клавдия
  22. 1993 — «В Багдаде все спокойно» (Узбекистан)
  23. 1992 — «Семь-сорок» (Украина)
  24. 1992 — «Глаза»
  25. 1992 — «Виновата ли я…» (Россия/Молдова/США) — Алла Ивановна
  26. 1992 — «В той области небес…» (Россия/Украина) — Настя
  27. 1991 — «Тьма» (в проекте Русские повести) (среднеметражный, СССР/Франция)
  28. 1991 — «Курица» — Диана
  29. 1990 — «Царская охота» — Екатерина II
  30. 1990 — «Убийца» — Анна Дюкина
  31. 1990 — «Первый этаж» — Тамара Михайловна
  32. 1990 — «Мой муж — инопланетянин» — Вера
  33. 1989 — «Это было у моря…» — Ираида Кузьминична
  34. 1989 — «Светлая личность» — Сигидия Карповна
  35. 1989 — «СВ. Спальный вагон» — Стешанова
  36. 1989 — «Оно» — девица Штокфиш
  37. 1989 — «Неприкаянный»
  38. 1989 — «Князь Удача Андреевич» — учительница
  39. 1989 — «Искусство жить в Одессе» — тетя Хава
  40. 1987 — «Курьер» — Зиночка
  41. 1987 — «Жизнь Клима Самгина» (телесериал) — Люба Сомова
  42. 1987 — «Дни и годы Николая Батыгина» (телесериал) — Кудиниха
  43. 1986 — «Я тебя ненавижу» (телефильм) — Людмила
  44. 1986 — «Воительница» (среднеметражный) — Донна Платоновна
  45. 1985 — «Змеелов» — Зинаида
  46. 1985 — «Выйти замуж за капитана» — дизайнерша
  47. 1984 — «Ольга и Константин» — Ольга
  48. 1983 — «Чучело» — тетя Клава
  49. 1983 — «Уникум» — Эвелина Романовна
  50. 1983 — «Если верить Лопотухину…» (телефильм) — учительница математики
  51. 1983 — «Гори, гори ясно…» (телефильм) — Эмма
  52. 1981 — «Товарищ Иннокентий» — Прасковья
  53. 1981 — «Родня» — Нина Коновалова
  54. 1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» (телефильм) — Эльза Берримор
  55. 1979 — «Пани Мария» — Мария
  56. 1979 — «Дядюшка Ау в городе» (мультфильм) — озвучание
  57. 1979 — «Вторая весна» — Лиза
  58. 1978 — «Безымянная звезда» (телефильм) — мадемуазель Куку
  59. 1977 — «Объяснение в любви» — новобрачная
  60. 1977 — «Мама, я жив!» (ГДР)
  61. 1977 — «Женитьба» — Агафья Тихоновна
  62. 1977 — «Беда» — Машакова
  63. 1976 — «Всегда со мною…» — Людмила
  64. 1975 — «Старший сын» (телефильм) — Наталья Макарская
  65. 1975 — «Пошехонская старина» (к/а) (СССР) — в новелле «Бессчастная Матрена»
  66. 1975 — «Не может быть!» — Зиночка
  67. 1975 — «Долгие версты войны» (телефильм) — Зина
  68. 1974 — «Три дня в Москве» (телефильм) — Вера
  69. 1974 — «Происшествие» (телефильм)
  70. 1974 — «Премия» — Мотрошилова
  71. 1974 — «Вылет задерживается» (телефильм) — Нюша
  72. 1973 — «Жили три холостяка» (телефильм) — Ольга Атаманенко
  73. 1973 — «Двое в пути» (телефильм) — Катя
  74. 1973 — «Большая перемена» (телесериал) — Нелли Леднева
  75. 1972 — «Вот моя деревня» (телефильм) — Нина Осиповна

Вокал

  1. 1973 — «Большая перемена» (телесериал)
  2. 2000 — «Старые клячи»

Персонаж

  1. 2014 — «Светлана Крючкова. Я научилась просто, мудро жить...»
  2. 2009 — «Поэтический вечер Светланы Крючковой в кинотеатральном центре „Эльдар“»
  3. 2009 — «О себе… Вечер Светланы Крючковой в кинотеатральном центре „Эльдар“» (концерт)

Театральные работы

Актриса

  1. 2006 — «Васса Железнова» (М.Горький, первая редакция — 1910 год) — роль: Васса Железнова, реж. С.Яшин, АБДТ им. Г. А. Товстоногова (г. Санкт-Петербург)
  2. 2003 — «Квартет» (Р.Харвуд) — роль: Сиси Робсон, реж. Р.Мархолиа, Продюсерский центр «Белая полоса» (г. Москва)
  3. 2002 — «МарЛени. Стальные прусские дивы.» — роль: Лени Рифеншталь, реж. С. И. Яшин — Московский театр Гоголя
  4. 2000 — «Прекрасен, чуден Божий свет…» (по пьесе А.Фугарда «Здесь живут люди») — роль: Милли, реж. О.Огий — «Театр-студия Светланы Крючковой»
  5. 1999 — «Ваша сестра и пленница» (Л.Разумовская) — роль: Елизавета I (Тюдор), реж. О.Огий — «Театральный Дом» (С-Пб)
  6. 1997 — «Мамаша Кураж и ее дети» (Б.Брехт) — роль: мамаша Кураж, реж. С. И. Яшин — АБДТ им. Г. А. Товстоногова
  7. 1993 — «Вишневый сад» (А.Чехов) — роль: Раневская, реж. А.Шапиро — АБДТ им. Г. А. Товстоногова
  8. 1989 — «На дне» (М.Горький) — роль: Василиса, реж. Г. А. Товстоногов — АБДТ им. М.Горького
  9. 1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» (А.Островский) — роль: Клеопатра Львовна Мамаева, реж. Г. А. Товстоногов — АБДТ им. М.Горького
  10. 1983 — «Сад без земли» (Л.Разумовская) — роль: Ольга, реж. Г.Егоров АБДТ им. М.Горького
  11. 1980 — «Волки и овцы» (А.Островский) — роль: Купавина, реж. Г. А. Товстоногов — АБДТ им. М.Горького
  12. 1978 — «Эмигрант из Брисбена» (Жорж Шехаде) — роль: Лаура, реж. А. Г. Товстоногов — АБДТ им. М.Горького
  13. 1977 — «Тихий Дон» (М.Шолохов) — роль: Аксинья, реж. Г. А. Товстоногов — АБДТ им. М.Горького
  14. 1976 — «Молодая хозяйка Нискавуори» (Х.Вуйолийоки) — роль: Ловийса, реж. Жак Виттика — АБДТ им. М.Горького
  15. 1975 — «Фантазии Фарятьева» (А.Соколова) — роль: Люба, реж. С. Ю. Юрский — АБДТ им. М.Горького
  16. 1974 — «Синяя птица» (М.Метерлинк) — роль: Мать, реж. К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко — МХАТ СССР им. М.Горького
  17. 1974 — «Последние дни» (М.Булгаков) — роль: Александрина Гончарова, реж. В. Я. Станицын — МХАТ СССР им. М.Горького

Режиссёр

  1. 2005 — «Лиситрата» (Аристофан) — автор сценической редакции и режисер-постановщик (Театр-Студия Светланы Крючковой)
  2. 2004 — «Блаженный Островъ» по пьесе М. Кулиша «Так погиб Гуска» — (Театр-Студия Светланы Крючковой)
  3. 2001 — «Домой!..» (памяти Янки Дягилевой) (Л.Разумовская) — режиссер-постановщик и исполнитель ролей Светлого и Темного Ангела — (Театр-Студия Светланы Крючковой).

Признание и награды

Библиография

  • Павлова И., Павлов Ю. Без страха высоты // СЭ. 1987. № 5;
  • Галаджева Н. Воительница/Сов. культура. 1989. 28 марта;
  • Вишневская И. Пряный вкус истории // ЭиС. 1990. 4 окт. (о ф. Царская охота, в т. ч. о С. К.);
  • Крючкова С.: «Не может быть звезд рядом с нищетой». Инт. А. Колбовского // ЛГ. 1993. 9 июля;
  • Горфункель Е. О сад, сад! // ЛГ. 1993. 17 ноября (о сп. "Вишневый сад", в т. ч. о С. К.);
  • Свободин А. Оголенные ветви // Моск. наб. 1993. № 11—12 (о сп. "Вишневый сад", в т. ч. о С. К.);
  • Крючкова С.: «Женщина — существо подвластное». Инт. Е. Веселой // МН. 1995. 15 - 22 окт.;
  • Савельев Д. Мамаша Кураж. Инт. с С. К. // Стас. 1997. № 1;
  • Вестергольм Л. На театре военных действий // ВП. 1997. 13 февр. (о сп. "Мамаша Кураж и ее дети", в т. ч. о С. К.);
  • Крючкова С.: «С мамашей Кураж меня объединяет главное — ее и мою жизнь определяют мужчины и дети». Инт. О. Крыловой // Смена. 1997. 15 февр.;
  • Савельев Д. В поисках утраченного эпоса // ОГ. 1997. 13 - 19 марта (о сп. «Мамаша Кураж и ее дети», в том числе о С. К.);
  • Леонидова И. Светлана Крючкова надеется только на себя. Инт. с С. К. // Культура. 1997. 4 дек.;
  • Крючкова С.: «Все близкие и нужные мне люди — у меня дома». Лит. запись Л. Попова // ВП. 1998. 1 апр.;
  • Спектр мнений о ф. Тоталитарный роман, в т. ч. о С. К. // Сеанс. 1999. № 17—18.
  • Крючкова С.: «Не успеваю записать…» // ТЖ. 1991. № 8. ;

Интервью

Ссылки



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.