Поиск
На сайте: 746937 статей, 323846 фото.

Новости кино: Светлана Крючкова из фильма «Ликвидация» и ее юбилей

  • 22 июня выдающейся отечественной актрисе, Народной артистке России Светлане Крючковой исполняется 70 лет. Всенародная любовь пришла к ней с картиной «Большая перемена». Однако, амплуа лирической героини за ней не закрепилось, так как Крючкова каждой своей работой всегда умела удивлять и завораживать. И продолжает успешно это делать по сей день на сцене легендарного БДТ и на большом экране. За долгие годы в профессии Светлана Николаевна умела быть смешной и восхитительной, роковой и страстной, нелепой и страдающей. Каждая её работа - это новая грань её безграничного таланта. Не даром диапазон её ролей никогда не ограничивался внешностью. В картине «Родня» режиссёра Никиты Михалкова великолепная Крючкова не побоялась выглядеть роковой красоткой, превращающейся на глазах изумлённой публики в безликую замухрышку. В «Собаке Баскервилей» Крючкова предстала в роли смешной тараторки - жены Беримора, согласившись на такой грим, что многие сперва даже не узнали её.

Фильмография Крючковой насчитывает свыше ста работ, среди которых «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину»Андрея Хржановского и «Ликвидация» Сергея Урсуляка, «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова и «Старые клячи» Эльдара Рязанова, «Безымянная звезда» Михаила Казакова и «Царская охота» Виталия Мельникова. Она играла императриц и горничных, еврейскую бабушку («Похороните меня за плинтусом») и русскую жену Генсека ЦК ССССР («Брежнев»), будучи в равной степени убедительной в любом образе. Бесконечное служение профессии сделало её бесстрашной и неуязвимой. Ей поддаётся любой материал. Её обожают режиссёры - за талант, чувство юмора и невероятное трудолюбие. Её обожает публика за то, что Крючкова - это всегда сюрприз, волшебство, праздник профессии.

Дорогая, невероятная, восхитительная Светлана Николаевна, с юбилеем Вас!

Спасибо Вам за роли, которые сформировали художественный вкус нескольких поколений и определили высоту планки мастерства для многих молодых артистов!

Фильмография

Актриса

  1. 2009 — «Похороните меня за плинтусом»
  2. 2007«Сонька Золотая ручка»
  3. 2007 — «Дюймовочка» — Жаба
  4. 2005 — «Риэлтор» (телефильм)
  5. 2005 — «Одна тень на двоих» (телесериал) — Ариадна Филипповна Знаменская
  6. 2005 — «Брежнев» (телесериал) — Жена Брежнева
  7. 2003 — «Пятый ангел» (телесериал) — Бухгaлтep Aлeвтинa Пeтpoвнa Maлeнькaя
  8. 2003 — «Бедный, бедный Павел» — Екатерина II
  9. 2002 — «Прощальное эхо» (телефильм) — Мать Оксаны
  10. 2001 — «Серебряная свадьба» (телефильм)
  11. 2001 — «Русские страшилки» (телесериал)
  12. 2000 — «Старые клячи» — Маша
  13. 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (телесериал) — Mиccиc Элизa Бэppимop
  14. 1998 — «Тоталитарный роман» — Полина
  15. 1998 — «Блюстители порока» (телесериал, Россия/Украина/Эстония)
  16. 1997 — «Грешная любовь»
  17. 1996 — «Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого» (телеспектакль, среднеметражный)
  18. 1996 — «Откровения незнакомцу» (Россия/Франция)
  19. 1994 — «Утомленные солнцем» (Россия/Франция) — Мохова
  20. 1993 — «Наводнение» (Россия/Франция)
  21. 1993 — «И вечно возвращаться…» — Клавдия
  22. 1993 — «В Багдаде все спокойно» (Узбекистан)
  23. 1992 — «Семь-сорок» (Украина)
  24. 1992 — «Глаза»
  25. 1992 — «Виновата ли я…» (Россия/Молдова/США) — Алла Ивановна
  26. 1992 — «В той области небес…» (Россия/Украина) — Настя
  27. 1991 — «Тьма» (в проекте Русские повести) (среднеметражный, СССР/Франция)
  28. 1991 — «Курица» — Диана
  29. 1990 — «Царская охота» — Екатерина II
  30. 1990 — «Убийца» — Анна Дюкина
  31. 1990 — «Первый этаж» — Тамара Михайловна
  32. 1990 — «Мой муж — инопланетянин» — Вера
  33. 1989 — «Это было у моря…» — Ираида Кузьминична
  34. 1989 — «Светлая личность» — Сигидия Карповна
  35. 1989 — «СВ. Спальный вагон» — Стешанова
  36. 1989 — «Оно» — девица Штокфиш
  37. 1989 — «Неприкаянный»
  38. 1989 — «Князь Удача Андреевич» — учительница
  39. 1989 — «Искусство жить в Одессе» — тетя Хава
  40. 1987 — «Курьер» — Зиночка
  41. 1987 — «Жизнь Клима Самгина» (телесериал) — Люба Сомова
  42. 1987 — «Дни и годы Николая Батыгина» (телесериал) — Кудиниха
  43. 1986 — «Я тебя ненавижу» (телефильм) — Людмила
  44. 1986 — «Воительница» (среднеметражный) — Донна Платоновна
  45. 1985 — «Змеелов» — Зинаида
  46. 1985 — «Выйти замуж за капитана» — дизайнерша
  47. 1984 — «Ольга и Константин» — Ольга
  48. 1983 — «Чучело» — тетя Клава
  49. 1983 — «Уникум» — Эвелина Романовна
  50. 1983 — «Если верить Лопотухину…» (телефильм) — учительница математики
  51. 1983 — «Гори, гори ясно…» (телефильм) — Эмма
  52. 1981 — «Товарищ Иннокентий» — Прасковья
  53. 1981 — «Родня» — Нина Коновалова
  54. 1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» (телефильм) — Эльза Берримор
  55. 1979 — «Пани Мария» — Мария
  56. 1979 — «Дядюшка Ау в городе» (мультфильм) — озвучание
  57. 1979 — «Вторая весна» — Лиза
  58. 1978 — «Безымянная звезда» (телефильм) — мадемуазель Куку
  59. 1977 — «Объяснение в любви» — новобрачная
  60. 1977 — «Мама, я жив!» (ГДР)
  61. 1977 — «Женитьба» — Агафья Тихоновна
  62. 1977 — «Беда» — Машакова
  63. 1976 — «Всегда со мною…» — Людмила
  64. 1975 — «Старший сын» (телефильм) — Наталья Макарская
  65. 1975 — «Пошехонская старина» (к/а) (СССР) — в новелле «Бессчастная Матрена»
  66. 1975 — «Не может быть!» — Зиночка
  67. 1975 — «Долгие версты войны» (телефильм) — Зина
  68. 1974 — «Три дня в Москве» (телефильм) — Вера
  69. 1974 — «Происшествие» (телефильм)
  70. 1974 — «Премия» — Мотрошилова
  71. 1974 — «Вылет задерживается» (телефильм) — Нюша
  72. 1973 — «Жили три холостяка» (телефильм) — Ольга Атаманенко
  73. 1973 — «Двое в пути» (телефильм) — Катя
  74. 1973 — «Большая перемена» (телесериал) — Нелли Леднева
  75. 1972 — «Вот моя деревня» (телефильм) — Нина Осиповна

См. также

22 июня 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru