Поиск
На сайте: 684795 статей, 309510 фото.

Ли, Кристофер

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Кристофер Ли
Christopher Lee

Имя при рождении: Кристофер Фрэнк Карандини Ли
Дата рождения: 27 мая 1922
Место рождения: Лондон, Великобритания
Гражданство: Великобритания
Профессия: актёр
Карьера: с 1948
IMDb: ID 0000489
christopherleeweb.com
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Кристофер Ли (Кристофер Фрэнк Карандини Ли, англ. Christopher Frank Carandini Lee, р. 27 мая 1922) — английский актёр.

Содержание

Биография

Родился в Лондоне. Отец — подполковник корпуса королевских стрелков Джеффри Ли, мать — маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано. Учился в Веллингтонском колледже. В 1939 году вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов. Пробыл там две недели и участия в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, где получил звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке.

Кадр из фильма «Властелин Колец»
Перейти
Кадр из фильма «Властелин Колец»

Творчество

Кино

В 1946 году Ли заключил семилетний контракт с кинокомпанией «Rank Organisation». На это решение повлиял его двоюродный брат, итальянский посол в Англии — Николо Карандини. Начал учиться в драматической школе, выступал в театре и на радио, сыграл несколько небольших ролей в кино. В 1950-х годах начал сниматься в серии фильмов ужасов студии «Хаммер». Играл Дракулу, Чудовище Франкенштейна.

Играл Шерлока Холмса и его брата Майкрофта в фильмах «Собака Баскервилей» (1962) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970). В 1974 году сыграл противника Джеймса Бонда в фильме «Человек с золотым пистолетом». Снимался в роли Като в фильме «Мио, мой Мио» (1987, СССР-Швеция) режиссёра Владимира Грамматикова.

В 2000-х годах снялся в «Звездных войнах», сыграл роль Сарумана в экранизации трилогии Толкиена. Всего с 1948 года сыграл в более чем 220 фильмах.

Музыка

С 2004 года Кристофер Ли активно сотрудничает с итальянской группой Rhapsody. Он выступил соавтором сюжета их концептуальных альбомов «Symphony of Enchanted Lands II: the Dark Secret» и «Triumph or Agony», и принял участие в их записи в качестве закадрового голоса «от автора», а также спел дуэтом с групой песню «the Magic of the Wizard’s Dream». Кристофер также снялся в двух клипах Rhapsody («Unholy Warcry» и «the Magic of the Wizard’s Dream»), и часто принимает участие в их концертах.

Литература

  • «Высок, черноволосен и мрачен» — автобиография.

Автор нескольких книг и множества радиопьес.

Интересные факты

  • Двоюродный брат писателя Яна Флеминга. Флеминг хотел, чтобы Кристофер Ли сыграл доктора Но, однако Ли не прошёл пробы.
  • Был знаком с Толкиеном, хорошо знает его произведения.
  • Командор Ордена Британской Империи.
  • Сыграл в 255 фильмах (или более), за что был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса».
  • Дополнительно в «Книге рекордов Гиннесса» отмечен как самый высокий актёр (196 см), когда-либо снимавшийся в главной роли.

Фильмография

Актёр

  1. 2012Хоббит: Нежданное путешествие
  2. 2012Франкенвини (мультфильм)
  3. 2005Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов / Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith
  4. 2003Властелин колец: Возвращение короляСаруман
  5. 2002Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов / Star Wars: Episode II — Attack of the Clones
  6. 2002Властелин колец: Две крепостиСаруман
  7. 2001Властелин колец: Братство кольца / The Lord of the Rings: The Fellowship of the RingСаруман
  8. 1977Аэропорт-77 / Airport '77
  9. 1976Дочь Сатаны / To the Devil a Daughter
  10. 1973Дьявольские обряды Дракулы / The Satanic Rites of Dracula
  11. 1972Дракула, год 1972 / Dracula A.D.
  12. 1970Шрамы Дракулы / Scars of Dracula
  13. 1970Попробуй кровь Дракулы / Taste the Blood of Dracula
  14. 1968Дракула поднимается из могилы / Dracula Has Risen from the Grave
  15. 1968Выход дьявола / The Devil Rides Out
  16. 1965Дракула: Князь Тьмы / Dracula, Prince of Darkness
  17. 1964Горгона / The Gorgon
  18. 1959Собака Баскервилей / The Hound of Baskervilles
  19. 1959Мумия / The Mummy
  20. 1958Дракула / Dracula
  21. 1957Проклятие Франкенштейна / The Curse of Frankenstein
  22. 1948Коридор зеркалдебют

Признание и награды

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.