Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Новости кино: «Наше кино». К 200-летию Бородинской битвы

Атмосфера праздника чувствовалась уже в фойе Кремлевского дворца. Под звуки духового оркестра, игравшего марши и вальсы, собирались зрители — шесть тысяч человек. Музей современной истории России организовал в просторном фойе выставку, посвященную войне 1812 года. Здесь и инсталляция, воспроизводившая типологию русских и французских бивуаков времен войны, и выставка военных мундиров обеих армий, и витрины с оружием, нагрудными знаками и медалями, книгами 19 века о войне 1812 года.
Идея возрождения театрализованного кинопредставления «Товарищ кино», работавшего под эгидой Бюро пропаганды отечественного киноискусства в советское время, уже под новым названием «Наше кино» принадлежит Союзу кинематографистов России. Его поддержали Госфильмофонд России, ставший участником проекта, и Министерство культуры РФ, Государственный Театр киноактера, киностудия им. Горького концерна «Мосфильм». Цель акции — привлечь внимание широкой зрительской аудитории к отечественному кинематографу.

Торжественный вечер открылся выступлением Губернаторского оркестра Московской области под управлением Олега Лебединского. Ведущий киноконцерта Сергей Новожилов выразил благодарность правительству Московской области и Министерству культуры Московской области за постоянную поддержку всех творческих проектов, Госфильмофонду РФ в лице генерального директора Николая Михайловича Бородачева, Министерству культуры РФ, Союзу кинематографистов России, Театру киноактера и лично Сурену Сергеевичу Шаумяну, Музею современной истории России и лично Сергею Александровичу Архангеловуу, киностудии им. Горького и всем, кто принял участие в организации вечера.
По словам Сергея Новожилова, «сегодня мы только стартуем, даем начало возрождению программе „Товарищ кино“ как программе под названием „Наше кино“, а в дальнейшем нас ждут города России и стран СНГ». В планах организаторов проекта — гастроли с участием знаменитых актеров, показ уникальных фильмов из коллекции Госфильмофонда России и многое другое.
Под музыку и аплодисменты выходили на «звездную дорожку» известнейшие актрисы и актеры театра и кино, кинорежиссеры. В их числе — Ирина Скобцева, Лариса Лужина, Вера Васильева, Тамара Сёмина, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева, Наталья Аринбасарова, Евдокия Германова, Татьяна Ташкова, Наталья Гвоздикова, Елена Санаева, Валентина Талызина, Марина Яковлева, Оксана Сташенко, Светлана Тома, Нина Гребешкова, Татьяна Конюхова, Наталья Егорова, Инна Макарова, Людмила Чурсина, Борис Токарев, Владимир Талашко, Николай Дубенко, Федор Чеханков, Юрий Назаров, Евгений Дога, Анатолий Кузнецов, Анатолий Назаров, Владимир Новиков, Геннадий Юхтин, Рустам Сабдулаев, Николай Бурляев, режиссеры Владимир Олейников, Георгий Шенгелия, Клим Лаврентьев — все те, «кто ковали славу отечественного кинематографа и продолжают нести это знамя и сегодня».
Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Сергеевич Михалков обратился к зрителям: «Эти люди — цвет нашего отечественного кинематографа, люди, которые сделали наш кинематограф одним из самых сильных в мире искусств. И для меня огромное счастье и честь — иметь возможность от вашего имени сказать этим людям, что почти все, что сделано в нашем кино, сделано их талантом, их сердцем, их руками.
Я думаю, сегодня все, кто стоит на этой сцене, очень точно понимают, что происходит у нас — в кино, искусстве, образовании, в нашей жизни, что мы доходим до определенного рубежа, за которым нет будущего у страны, если не будет понимания того, что необходима государственная стратегия развития национальной культуры и что национальная культура это есть безопасность страны. Я очень верю в то, что пример этих людей — великих артистов и режиссеров — даст импульс пониманию того, что сделанное раньше не так уж и плохо и что очень многому у этих людей надо учиться и брать с них пример. Я очень верю, что вы разделяете мою точку зрения».

Советник президента РФ Юрий Константинович Лаптев: «Сейчас праздничные дни, и этот вечер — замечательный подарок для всей России, для всех, кто любит кинематограф, для всех, кто еще только познает наше родное — российское и советское — кино. И мне хочется начать с великой благодарности всем, кто этот проект сделал реальным, приложил много сил, чтобы это было одной из составляющих нашей жизни. А что такое наше кино, этот проект? Сейчас на сцене стояли талантливые актеры, их лица для нас родные. А что такое родное лицо, родной человек? Это тот, кто находится с тобой рядом, учит тебя, показывает тебе пример и направляет дорогу твоей жизни, ты можешь спросить у него — прав ты или нет, можешь увидеть свою страну теми глазами, которыми должен смотреть на нее и на ее историю.
И мне кажется, этот проект как раз дает возможность молодому поколению узнать огромный золотой фонд нашей культуры и нравственности, потому что наше кино было всегда очень нравственное, оно действительно делало человека лучше. И те сокровища, которые хранятся в Госфильмофонде, с этим проектом могут прийти к молодым зрителям. И, может быть, после этого наше новое поколение по-другому посмотрит на те картины, которые идут сейчас в кинотеатрах. Может быть, даст свою оценку тому, что происходит, а не будет только копировать те стереотипы и оценки, которые подчас нам навязываются с экрана, поймет, что великую страну, великую культуру, память наших предков мы должны сохранять, приумножать и бережно передать следующим поколениям. Спасибо большое всем, кто делал этот проект, и удачи ему!»

Программу концерта открыла песня, посвященная всем артистам и прозвучавшая в исполнении Сергея Шакурова: «Дорога, дорога, ты снова зовешь у порога, Я вновь покидаю короткий нежданный приют, Дорога, дорога, спасенье мое и тревога...»
Готовясь к вечеру, организаторы обратились к фильмам о войне 1812 года — киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», картинам «Гусарская баллада», «Эскадрон гусар летучих», «Кутузов» и «Багратион».
Картина «Война и мир» создавалась 7 лет, по тем временам у нее был наверно самый большой бюджет и в СССР, и за рубежом — 18 миллионов рублей, только в одной сцене Бородинской битвы снималось 120 тысяч человек. Картина была награждена Оскаром как лучший зарубежный фильм 1969 года. Блистательные актерские работы вызывали восхищение зрителей всего мира. И вот на экране — кадры из фильма, в которых молодой Сергей Никоненко. А на сцене — в белоснежном мундире сам актер читает «Бородино». Сегодняшний праздник для Сергея Никоненко совпал с его днем рождения, с чем его и поздравляли организаторы проекта.
Через несколько минут к Сергею Никоненко присоединились члены съемочной группы «Войны и мира»: директор картины Николай Александрович Иванов; актер, исполнитель роли Бориса Друбецкого Эдуард Марцевич; лауреат Ленинской премии, исполнитель роли Анатоля Курагина Василий Лановой, вдова Сергея Бондарчука, исполнительница роли Элен Ирина Скобцева. Василий Лановой прочитал отрывок из романа «Война и мир» — о первом бале Наташи Ростовой.
В этом году юбилей у картины «Гусарская баллада», вышедшей на экраны полвека назад. Песню из фильма исполнил народный артист России Евгений Меньшов, предварив ею выступление режиссера картины Эльдара Рязанова.

«Я снимал этот фильм в 1962 году, к юбилею Бородинской битвы, — рассказывает Эльдар Рязанов. — И вот незадолго до сентября фильм запретили к показу. Екатерина Фурцева сказала мне, что, пригласив на роль Кутузова Ильинского, мы тем самым „осквернили“ память фельдмаршала, „потому что люди начинают хохотать, когда он появляется на экране“. Говорю ей – это же комедия. Но возражать было бесполезно.
Что делать? До юбилейной даты, 7 сентября, совсем немного времени. И тут звонок из газеты „Известия“ с просьбой показать фильм в редакции. В газете о запрете фильма не знали, а редактировал „Известия“ Аджубей, зять Хрущева. Журналисты собрались в редакции газеты, пришел Аджубей с сыном лет семи-восьми. Начался показ, пошли титры, в зале темно, и вдруг мальчик кричит: „Папа, я не хочу смотреть этот фильм“. Аджубей вышел с ним из зала, потом вернулся, фильм досмотрел.
Через две недели в прессе появилась заметка о фильме и о том, что Ильинский очень хорош в роли Кутузова. А потом состоялась торжественная премьера картины, и до Нового года фильм посмотрели миллионы зрителей».
Так пришла к зрителям «Гусарская баллада» с Ларисой Голубкиной в роли Шурочки Азаровой. И как будто и не было 50 лет, прошедших со времени съемок картины — на сцене зала Кремлевского дворца Лариса Голубкина с девичьим задором пела знаменитое «Меня зовут юнцом безусым».
Вечер продолжался. Ирина Малышева исполнила песню из картины «О бедном гусаре замолвите слово». Алексей Петренко читал стихи А. Шеллера «Враги умолкли, слава Богу...» и пел акапеллу. В исполнении Ии Нинидзе прозвучала песня Шарля Азнавура, которую артистка посвятила памяти ушедших великих артистов. Композитор Александр Журбин, дебютировавший в кино музыкой к картине «Эскадрон гусар летучих», исполнил романс «Не пробуждай воспоминаний...». И снова зазвучала на сцене еще одна песня Шарля Азнавура – La Boheme, теперь уже в исполнении Ирины Мирошниченко.

Несколько секунд перерыва — и на экране появились кадры из фильмов с участием Жерара Депардье. Но, видя эти фрагменты, вряд ли зрители догадывались, какой сюрприз их ожидает. Едва закончился показ, как на сцену вышел сам актер. Три часа назад он прилетел из Парижа в Москву, прямо со съемок фильма, чтобы принять участие в торжественном вечере.
«Христос Воскресе!» — поздравил на русском Жерар Депардье всех, кто был в зале. В течение вечера уже дважды со сцены звучали эти слова, и в третий раз многоголосый зал откликнулся — «Христос Воскресе!».
«Спасибо Николаю Бородачеву, который пригласил меня на этот вечер, я был очень рад этому приглашению. Я люблю вас, я люблю Россию — часть моей культуры», — обратился к зрителям и организаторам проекта Депардье. Он читал Лермонтова, «Бородино», читал по-русски и по-французски.
Скоро зритель увидит картину «Распутин», в которой Жерар Депардье создал глубокий образ Распутина, не такого, какого мы привыкли себе представлять, читая советские учебники истории.
Еще одним сюрпризом для зрителей стал показ фильма-коллажа «1812 год», созданного в 1912 году студией Ханжонкова к 100-летию Бородинской битвы. Этот 32-хминутный шедевр немого кино воспроизводил эпизоды войны 1812 года, в том числе «Наполеон наблюдает за пожаром Москвы», «Нападение партизан на отставших французов», и уникальные кадры съемок долгожителей, свидетелей побед русской армии — 118-летнего крестьянина деревни Витебской губернии и 115-летней жительницы деревни Могилевской губернии. У рояля в роли тапера был Игорь Стариков.
Завершился торжественный вечер «Наше кино. К 200-летию Бородинской битвы» выступлением Государственного академического, ордена Дружбы народов, Ансамбля песни и пляски Донских казаков им. Квасова.

17 апреля 2012 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru


Полный список фото...