Поиск
На сайте: 684753 статей, 309414 фото.

Новости кино: Микеле Плачидо и все победители и лауреаты – 39 Московский кинофестиваль 2017 года

В столичном театре «Россия» прошла Торжественная Церемония закрытия 39-го Московского Международного кинофестиваля. Главный приз «Золотой Георгий» за лучший фильм в программе основного конкурса был вручён китайской картине «Хохлатый ибис» режиссёра Цяо Ляна. Российская картина «Карп отмороженный» Владимира Котта, столь полюбившаяся фестивальной публике, завоевала приз зрительских симпатий «Ключ к сердцам зрителей», не получив от жюри ни одной награды.

Пристальный взгляд на Восток, продекларированный президентом фестиваля Никитой Михалковым в начале фестиваля, получил отражение, как в самой программе, так и в решениях различных жюри. Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу был присуждён турецкому режиссёру Фикрету Рейхану. Корейский актёр Сон Хёнч отмечен жюри призом за лучшее исполнение мужской роли в картине Понхана Кима «Обычный человек». Режиссёр, принимая награду за актёра, сказал: «Я снимал это кино 10 лет. Я благодарен актёрам, которые пережили со мной много трудностей». Картина также удостоилась приза жюри NETPAC. Японская лента «Апрельский сон длиной в три года» режиссёра Рютаро Накагава отмечена призом жюри Фипресси и Специальным упоминанием жюри российской критики. А российский режиссёр Рустам Хамдамов — узбек по происхождению — с картиной «Мешок без дна» собрал целый урожай наград: Специальный приз жюри «Серебряный Георгий», приз международного жюри Федерации киноклубов «Колючий взгляд» «За уникальную визуальную образность и поэтичность» и Приз жюри российской критики (последний картина разделила с аргентинской лентой «Симфония для Анны» режиссёров Эрнесто Ардито и Вирны Молины). Тема взаимодействия с восточными кинематографистами, а точнее вопросы российско-китайского сотрудничества и кинопроизводства также обсуждалась за пределами кинозала на круглом столе «Шёлковый путь», участие в котором приняли первые лица индустрии России и Китая, а также директор департамента кинематографии Министерства Культуры РФ Вячеслав Тельнов. Тему российско-азиатских отношений подытожил Никита Михалков, принимая от председателя жюри — иранского режиссёры Резы Миркарими цепь с изображением Георгия Победоносца, вручаемую ежегодно главе жюри на время фестивальной работы. «Кино настолько объединяет всех, что человек, исповедующий ислам, весь фестиваль носил на шее изображение Святого Георгия. Это означает, что мы всегда можем договориться».

Фото

Единственным представителем Западной Европы, отмеченным наградой жюри в основном конкурсе, стала австрийская актриса Верена Альтенбергер за лучшее исполнение женской роли в фильме «Лучший из миров» режиссёра Адриана Гойгингера. Отметили европейцев и в параллельных конкурсах. Лучшей неигровой лентой фестиваля стала блистательная «Опера» французского режиссёра Жан-Стефана Брона — удивительный рассказ о повседневной многогранной и противоречивой жизни великолепного «Гранд Опера». А приз за лучший короткометражный фильм достался норвежской картине «Скорая помощь» режиссёра Себастиана Торнгрена. Выйдя на сцену за наградой, режиссёр сказал: «Я надеюсь, что шведская сборная попадёт на Чемпионат мира по футболу, так что до встречи!»

Специальный приз За покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского «Верю» стал итальянский актёр и режиссёр Микеле Плачидо, любимый миллионами россиян комиссар Коррадо Каттани, показавший свою новую картину «7 минут» во внеконкурсной программе «Мастера». Принимая награду, Плачидо сказал, показывая публике в зале изображение Станиславского: «Это Константин. Вчера я навестил его в его доме. Он был моим настоящим учителем. Станиславский был учителем всех актёров мира. Нет ни одного талантливого артиста, который не изучал бы его метод. Для меня получить премию имени Станиславского важнее, чем „Оскар“. Я всегда говорю, почему мы итальянца должны ориентироваться на Америку?! Я всегда оборачивался на Великую Россию, которая подарила миру великую культуру и литературу. Я благодарен Толстому, Пушкину, Достоевскому, Пастернаку, которые сделали меня актёром. И мне немного неловко стоять сегодня на этой сцене, ведь вчера американцы и европейцы приняли решение о продлении санкций против России, а вы меня награждаете. И я чувствую сегодня гражданином Великой матушки-России». В ответ на речь итальянской звезды, президент фестиваля заметил: «Микеле, какие санкции?! Когда есть мы — люди, которые занимаются искусством! Когда тебя обожают в этой стране много десятилетий! Тебе нечего бояться! На все санкции мы ответим творчеством!».

Помимо фестивальных призов, на Церемонии закрытия был вручен приз Мэра Москвы «За создания образа Москвы в киноискусстве». По итогам голосования третье место и 20 лн. руб. досталось компании Фёдора Бондарчука «Арт Пикчерс» за дилогию «Духless» Романа Прыгунова. Второе место и 30 млн. рублей получил режиссёр Андрея Зайцев за фильм «14+». И главный приз 50 млн. рублей достался Анне Меликян за альманах «Pro любовь». По окончании Церемонии публика смогла насладиться новой лентой Софии Копполы «Роковое искушение», справедливо награждённой призом за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Каннах.

Победители и лауреаты 39 Московского кинофестиваля 2017 года
Главные призы

  • Главный приз «Золотой Георгий» за кинематографическую ценность и гуманизм фильма  — «Хохлатый ибис», Китай, режиссер Лян Цяо
  • Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» — «Мешок без дна», Россия, режиссер Рустам Хамдамов
  • Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу — Фикрет Рейхан, «Желтая жара», Турция
  • Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли — Сон Хен-джу, «Обычный человек», Республика Корея
  • Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли — Верена Альтенбергер, «Лучший из миров», Австрия
  • Приз «Серебряный Георгий» за лучший фильм документальный фильм  - «Опера», Франция-Швейцария, режиссер Жан-Стефан Брон.
  • Приз за лучший короткометражный фильм — «Скорая помощь», Норвегия, режиссер Себастиан Торнгрен Вартин
  • Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского» — Микеле Плачидо (Италия)
  • За выдающийся вклад в кино — Франко Неро (Италия)

Дополнительные призы

  • Приза Мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве» 50 млн. рублей
    • Первый приз (50 млн рублей) — «Про любовь», режиссер Анна Меликян, продюсер Анна Меликян
    • Второй приз (30 млн рублей) — «14+», режиссер Андрей Зайцев, продюсеры Андрей Зайцев и Ольга Гранина
    • Третий приз (20 млн рублей) — «Духless» и «Духless 2», режиссер Роман Прыгунов, продюсеры Петр Ануров, Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский.

Неофициальный призы

  • Приз ФИПРЕССИ — «Апрельский сон длиной в три года» Рютаро Накагава (Япония)
  • Приз NETPAC (за лучший азиатский фильм) — реж. Ким Понхан «Обычный человек»
  • Приз Российских кинокритиков Белый Слон — «Мешок без дна» Рустам Хамдамов (Россия)
  • Приз Российских кинокритиков Белый Слон — «Симфония для Аны» реж. Эрнесто Ардито и Вирна Молино (Аргентина)
  • Призы Федерации киноклубов России
    • Награда «Колючий взгляд» — «Мешок без дна» Рустам Хамдамов (Россия)
    • Лучший фильм российских программ с формулировкой «За яркий полнометражный дебют и актерский ансамбль, представленный новыми именами» — «Язычники» режиссер Валерия Суркова
    • Лучший фильм по результатам рейтингового голосования с формулировкой «За уникальный киноязык, наполненный визуальными образами и культурными аллюзиями».— «Мешок без дна» Рустам Хамдамов (Россия)
  • Приз зрительских симпатий «Ключ к сердцам зрителей»,— режиссер Владимир Котт и фильм «Карп отмороженный»
  • Приз за лучший фильм по версии журнала «Коммерсантъ Weekend» с формулировкой «За талантливое отражение социальных и моральных проблем» — «Утопленник» Мустафа Сарвар Фаруки
  • Приз зрительских симпатий в конкурсе короткометражных картин — «Не для речки» режиссер Алиса Хмельницкая


Примечания:

  • Приз за лучший документальный фильм получила атташе по культуре Посольства Франции в России Элизабет Браун.
  • Приз за актера получил режиссер Понхан Ким.
  • Награду за актрису забрал атташе по культуре Посольства Австрии в РФ Симон Мраз.
  • Специальный приз получила Светлана Немоляева
  • Главный приз получил вместе с режиссеом продюсер ленты Вейпин Ван

Ведущие церемонии Закрытия: актеры Василий Ракша и Виктория Соловьева, Вячеслав Манучаров и Екатерина Климова

29 июня 2017 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru