Поиск
На сайте: 745928 статей, 322920 фото.

Фрейндлих, Алиса Бруновна

(Перенаправлено с Фрейндлих Алиса)
Рейтинг персоны:130Онлайн:
SMS:  
Алиса Фрейндлих

А.Б.Фрейндлих
Имя при рождении: Алиса Бруновна Фрейндлих
Дата рождения: 8 декабря 1934
Место рождения: Ленинград, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса, режиссёр
Карьера: с 1955
Награды: Народная артистка СССР
IMDb: ID 0293981
Рейтинг персоны
( 28 оценок, 26-е место )
130
  


Али́са Бру́новна Фре́йндлих — российская актриса театра и кино, народная артистка СССР.

Содержание

Биография

Будущая народная артистка СССР родилась в актёрской семье - её отец известный актёр Бруно Фрейндлих, а мама, Ксения Фёдорова, посещала курсы драматического искусства. Неудивительно, что театром юная Алиса увлеклась с детства. В декабре 1942 года Алиса поступила в первый класс N 239 средней школы (ул. Майорова,3), где проучилась в 1 и 2 классах. В 1943 году Алису приняли в пионеры. В декабре 1945 года они с мамой переехали в Таллинн к родственникам, где прожили до лета 1948 года. В Таллинне Алиса училась в третьем, четвертом и пятом классах русской школы. Вернувшись в Ленинград, она снова поступила в 239 среднюю школу, которую и окончила в июне 1953 года. В марте 1953 года вступила в ряды членов ВЛКСМ (билет № 44937148). В школе она пошла в драмкружок, который вела Мария Александровна Призван-Соколова. После окончания в 1952 году школы, Алиса Фрейндлих поступила в Ленинградский театральный институт. При вступлении читала отрывок из повести «Мёртвые души» Гоголя. Училась у Бориса Зона.

По окончании в 1957 году института молодую актрису приняли в труппу Ленинградского театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Чуть позже состоялся дебют Фрейндлих в кино — в фильме Владимира Венгерова «Город зажигает огни» (1958 год), где она сыграла роль Зины Пичиковой. Однако первые роли Алисы Бруновны в кино остались практически незамеченными.

В 1961 году она переходит в труппу театра имени Ленсовета, где становится одной из ведущих актрис — играет роли в пьесах В. Шекспира, А. Арбузова, Л. Зорина, Б. Брехта, Б. Шоу. Вскоре Алиса Фрейндлих выходит замуж за художественного руководителя театра Игоря Владимирова. Летом 1983 года перешла в БДТ имени М. Горького1992 — БДТ им. Г. А. Товстоногова).

Каждый фильм Алисы Фрейндлих – это шедевр актерской работы, почти каждый второй фильм – стал известным или популярным. Самые самые: «Д‘Артаньян и три мушкетера», «Служебный роман», «Сталкер», «Полосатый рейс».

Семья

  • Мать — Фёдорова, Ксения Фёдоровна. С детства жила в Пскове. Училась на драматических курсах Ленинградского театра рабочей молодежи (ТРАМ). Позже работала бухгалтером в Центральной сберегательной кассе № 1874 Октябрьского района г. Ленинграда в должности старшего контролера. Во время войны работала на военном заводе в Ленинграде. Рассталась с Бруно Артуровичем перед войной.
  • Отец — Бруно Артурович Фрейндлих. Известный актёр и артист высокого класса. Во время войны был с театром в эвакуации в Ташкенте. После войны вернулся с новой семьей — женой (10.10.09 — 0.07.2002) и только что родившейся дочкой Ириной. В 1940-х годах почти всех родственников Бруно Артуровича арестовали.
  • Сестра (сводная по отцу) — Фрейндлих, Ирина Бруновна (Д/р 20.01.44)

Фильмография

Актриса

  1. 2009«Васильевский остров» (в производстве)
  2. 2009«Возвращение мушкетёров» — королева Анна Австрийская
  3. 2008«Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину» — мама Бродского
  4. 2006«Оскар и розовая дама» (телеспектакль)
  5. 2006«Женская логика 5» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  6. 2006«Ёлка»
  7. 2005«На Верхней Масловке» — Анна Борисовна
  8. 2004«Женская логика 4» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  9. 2003«Женская логика 3» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  10. 2002«Калифорнийская сюита» (телеспектакль)
  11. 2002«Женская логика 2» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  12. 2002«Женская логика» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  13. 1994«Подмосковные вечера» (Россия/Франция) — Ирина Дмитриевна
  14. 1994«Охота»
  15. 1994«Исповедь незнакомцу»
  16. 1993«Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» — Анна Австрийская
  17. 1992«Мушкетеры двадцать лет спустя» (телефильм, Россия/Украина) — Анна Австрийская
  18. 1989«Последний пылкий влюблённый» (телесектакль) - Элейн Мацони\Бобби Митчел\Женет Фишер
  19. 1988«Жить, думать, чувствовать, любить…» (документальный)
  20. 1988«Будни и праздники Серафимы Глюкиной» (телефильм) — Серафима
  21. 1987«Чехарда» (телефильм) — учительница
  22. 1986«Тайна Снежной королевы» (телефильм) — Снежная королева
  23. 1986«Прости» — Елизавета
  24. 1985«Простая смерть» — Прасковья Федоровна
  25. 1984«Успех» — Арсентьева
  26. 1984«Клетка для канареек» — мать Олеси
  27. 1984«Жестокий романс» — Огудалова
  28. 1981«Спасибо за нелетную погоду» (телефильм)
  29. 1981«Опасный возраст» (телефильм) — Лидия Родимцева
  30. 1981«Два голоса» (телефильм) — идеалистка Екатерина
  31. 1980«Три года» (телефильм) — Полина Рассудина
  32. 1980«Сергей Иванович уходит на пенсию» — Наталья
  33. 1980«Разлученные» (мультфильм) — озвучивание
  34. 1979«Сталкер» — Жена Сталкера
  35. 1978«Старомодная комедия» — Лидия Жербер
  36. 1978«Д‘Артаньян и три мушкетера» (телефильм) — Анна Австрийская
  37. 1977«Служебный роман» — Калугина
  38. 1976«Принцесса на горошине» — королева-мать
  39. 1976«Голубой щенок» (мультфильм) — озвучивание
  40. 1976«Всегда со мною…» — Татьяна Ильина
  41. 1975«Поезд памяти» (мультфильм) — озвучивание
  42. 1975«Необыкновенное воскресенье» (телеспектакль) — Ковалева
  43. 1975«Ковалева из провинции» (телеспектакль) — Ковалева
  44. 1974«Соломенная шляпка» (телефильм) — баронесса де Шампиньи
  45. 1974«Анна и Командор» — Анна
  46. 1974«Агония» — Анна Александровна Вырубова
  47. 1973«Укрощение строптивой» (телеспектакль) - Катарина
  48. 1973«Мелодии Верийского квартала» — Аквамаринская
  49. 1973«Исполняющий обязанности» — Евгения Синеграч, техник - архитектор
  50. 1972«Моя жизнь» (телесериал) — Полознева
  51. 1970«Тайна железной двери» — Рыжкова Люся, мама Толика
  52. 1969«Три рассказа И.Бунина» (телефильм) - Героиня рассказа «Мадрид»
  53. 1969«От нечего делать» (в к/а «Семейное счастье») (короткометражный) — Анна Семеновна Капитонова
  54. 1969«Вчера, сегодня и всегда» (телефильм) — Ева
  55. 1969«Великие холода» (мультфильм) — озвучивание
  56. 1969«Вальс» (телефильм) — Mapуcя-дoмpaбoтницa
  57. 1968«Любить» — Аня
  58. 1966«Двенадцать стульев» (телефильм) — Эллочка
  59. 1965«Похождения зубного врача» — Маша
  60. 1965«Первый посетитель» — Таня
  61. 1964«Фро» (среднеметражный) — Наташа Букова
  62. 1963«Ася» (телеспектакль)
  63. 1961«Полосатый рейс» — буфетчица
  64. 1961«Жанна плачет, Жан смеется» (телеспектакль)
  65. 1959«Повесть о молодоженах» — Галя
  66. 1958«Город зажигает огни» — Пичикова
  67. 1957«Бессмертная песня» — гимназистка
  68. 1955«Таланты и поклонники» — эпизодическая роль
  69. 1955«Неоконченная повесть» — эпизодическая роль

Вокал

  1. 1986«Тайна Снежной королевы» (телефильм) — Cнeжнaя кopoлeвa
  2. 1980«Разлученные» (мультфильм) — исполнение песен
  3. 1978«Младший научный сотрудник» (короткометражный) - исполнение песни
  4. 1978«Д‘Артаньян и три мушкетера» (телефильм)
  5. 1977«Служебный роман»
  6. 1976«Голубой щенок» (мультфильм)
  7. 1967«Его звали Роберт» - исполнение песни
  8. 1965«Похождения зубного врача»

Персонаж

  1. 2019 — «Фрейндлих. Алиса в стране лицедеев»
  2. 2017 — «Идеальный ремонт. Алиса Фрейндлих»
  3. 2016 — «Наедине со всеми. Алиса Фрейндлих»
  4. 2009 — «Триумф смешной девчонки. Алиса Фрейндлих» (документальный)
  5. 2009 — «Концерт, посвящённый 65-летию со дня снятия блокады Ленинграда» (передача)
  6. 2007 — «Юбилейный вечер Эльдара Рязанова» (передача)
  7. 2006 — «Александр Володин. Печальный марафон» (документальный) — актриса
  8. 2005 — «Хроника одной репетиции» (передача)
  9. 2005 — «Всё тоже в Вас очарование» (передача)
  10. 2004 — «Неслужебный роман Алисы Фрейндлих» (документальный)
  11. 2004 — «Алиса Фрейндлих не такая как все» (передача)
  12. 2004 — «Театральная летопись. Алиса Фрейндлих» (передача)
  13. 1992 — «Необъятный Рязанов» (документальный)
  14. 1988 — «Геннадий Гладков» (документальный)
  15. 1984 — «Вместе с Дунаевским» (документальный)
  16. 1981 — «Спасибо за нелётную погоду» (фильм-концерт)
  17. 1980 — «Я помню чудное мгновенье…» (документальный телефильм)
  18. 1979 — «Алиса Фрейндлих» (документальный) — Алиса Фрейндлих

Театральные работы

Антрепризы

  1. 2004 — «Оскар и розовая дама» (Эрик-Эммануэль Шмитт) (Санкт-Петербургский театр им. Ленсовета)
  2. 1999 — «Калифорнийская сюита» (Нил Саймон)
  3. 1997 — «Осенние скрипки» (пьеса Сургучева)
  4. 1992 — «Старомодная комедия» (Алексей Арбузов) (Санкт — Петербургский театр «Русская антреприза» имени А.Миронова)
  5. «Гори, гори, моя звезда» (моноспектакль по произведения поэтов серебряного века: М.Цветаева, А.Ахматова, О.Мандельштам, Н.Гумилев)
  6. «Вишневый сад» (театр «Современник») — Раневская

Большой Драматический театр имени Г.Товстоногова

  1. 2005 — «Квартет» (по пьесе Р.Хавурда)
  2. 2003 — «Двенадцатая ночь, или как пожелаете» (Комедия У.Шекспира) — шут Фесте
  3. 1999 — «Калифорнийская сюита» (Нил Саймон)
  4. 1998 — «Аркадия» (Т.Стоппард) — Леди Крум
  5. 1994 — «Макбет» (У.Шекспир) — Леди Макбет
  6. 1993 — «Вишневый сад» (А. П. Чехов) — Шарлотта
  7. 1990 — «Коварство и любовь» (Ф.Шиллер) — Леди Мильфорд
  8. 1988 — «Стеклянный зверинец» (Т.Уильямс) - Аманда Уингфилд
  9. 1987 — «На дне» (М.Горький) — Настя
  10. 1986 — «Барменша из дискотеки» (пьеса Ю.Андреева) — Ванда Кепеци
  11. 1985 — «Этот пылкий влюбленный» (пьесаН.Саймона) — Элейн Наваццо, Бобби Митчел, Дженет Фишер
  12. 1984 — «Киноповесть с одним антрактом» (пьеса А.Володина) — Ирина

Ленинградский Академический театр им. Ленсовета

  1. 1981 — «Нечаянный свидетель» (пьеса А.Арбузова) — Любовь Георгиевна
  2. 1980 — «Станция»(пьеса Н.Хикмета) — Татьяна Марковна, жена начальника станции
  3. 1979 — «Спешите делать добро»(пьеса М.Рощина) — Филаретова
  4. 1978 — «Вишневый сад»(А. П. Чехов) — Раневская Любовь Андреевна
  5. 1977 — «Пятый десяток»(пьеса А.Белинского) — Елочкина Екатерина Александровна
  6. 1976 — «Интервью в Буэнос-Айресе»(Г.Боровика) — Она, Марта
  7. 1975 — «Трубадур и его друзья» — Принцесса
  8. 1975 — «Нашествие»(Л.Леонова) — Таланова Анна Николаевна
  9. 1974 — «Люди и страсти» — Уриэль Акоста,Мария-Антуанетта, Мария Стюарт, старушка ,1-й певец
  10. 1973 — «Ковалева из провинции» (И.Дворецкого) — Ковалева Елена Михайловвна
  11. 1973 — «Дульсинея Тобосская» (пьеса А.Володина) - Альдонса
  12. 1972 — «Двери хлопают» (пьеса М.Фермо) — Мадам Алиса
  13. 1971 — «Человек со стороны» (пьеса И.Дворецкого) — Щеголев.
  14. 1971 — «Преступление и наказание» (Ф.Достоевского) — Катерина Ивановна
  15. 1970 — «Хождение по мукам» (А. Н. Толстого) — Даша
  16. 1970 — «Укрощение строптивой» (У.Шекспира) — Катарина
  17. 1969 — «Малыш и Карлсон…» (С.Прокофьевой) — Малыш
  18. 1969 — «Лодка в лесу» (пьеса Н.Хайтова) — Гина
  19. 1968 — «Последний парад» (пьеса А.Штейна) — сотрудник заполярного телевидения Юля
  20. 1967 — «Варшавская мелодия» (пьеса Л.Зорина) — Гелена
  21. 1966 — «Щедрый вечер» (пьеса В.Бланжека) — Ганка
  22. 1966 — «Трехгрошовая опера» (Б.Брехта) — Селия Пичем
  23. 1965 — «Мой бедный Марат(спектакль)» (пьеса А.Арбузова) — Лика
  24. 1964 — «Ромео и Джульетта(спектакль)» (У.Шекспир) — Джульетта
  25. 1963 — «Таня» (по пьесе А.Арбузова) — Таня
  26. 1963 — «Женский монастырь» (пьеса В.Духовичного) — Лиза Стратова
  27. 1962 — «Пигмалион» (Б.Шоу) — Элиза Дулиттл
  28. 1962 — «Первый встречный» (пьеса Ю.Принцева) - Зина Капкова

Ленинградский Драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской

  1. 1961 — «Рождены в Ленинграде» (О.Берггольц) — Маша
  2. 1960 — «Случайные встечи» ( Р.Назаров) — Вера
  3. 1960 — «Дамоклов меч» (Н.Хикмет) — дочь бензинщика
  4. 1960 — «Время любить» (Б.Ласкин) — Маша
  5. 1959 — «Шельменко-денщик» (Г.Квитко-Основьяненко) — Евжени
  6. 1959 — «Чудо-песня» (Елочное представление) — Генка
  7. 1959 — «Цимбелин» (В.Шекспир) — рабыня
  8. 1959 — «Живая вода» (по роману Л.Леонова «Русский Лес») — Поля Вихрова
  9. 1959 — «Дом на одной из улиц» (Э.Брагинский) — Оля (мастер спорта, студентка)
  10. 1959 — «Август» (А.Галич) — Настенька
  11. 1958 — «Счастливые нищие» (пьеса К.Гоцци) — Мальчик (Пролог)
  12. 1958 — «Раскрытое окно» (пьеса Э.Брагинского) — Катя Крайнева
  13. 1957 — «Человек с портфелем» (пьеса А.Файко) — Гога
  14. 1957 — «Снежная Королева» (Евгений Шварц) — Герда и Кей
  15. 1957 — «Светите, звезды!» (пьеса И. Микитенко) — Котька
  16. 1957 — «Дон Хиль зеленые штаны» (комедия Тирсо де Молино) — Музыкант

Дискография

  1. 1996 — «Щелкунчик» на темы Гофмана и Чайковского — (CD, 71 мин, читает А.Фрейндлих)
  2. 1995 — «Маленький Принц» Экзюпери, (CD, 76 мин, читает А.Фрейндлих)
  3. 1995 — «У Лукоморья» А. С. Пушкин, (CD , читает А.Фрейндлих)

Признание и награды

Библиография

  • Алексеева Е. Луч не вдевается в иголку… // Культура. 1993. 8 мая;
  • Белинский А. На одном дыхании… // В сб.: Мой любимый актёр. Писатели, актёры, публицисты об актёрах кино. — М., Искусство, 1988;
  • Быков Д. Пазл // ЭиС. 1994. 30 июня — 7 июля (о ф. Подмосковные вечера, в том числе об А. Ф.);
  • Вестергольм Л. Без солнца // ВП. 1992. 6 мая (о сп. «Старомодная комедия», в том числе об А. Ф.);
  • Вульф В. «Осенние скрипки» Алисы Фрейндлих // Культура. 1997. 15 мая;
  • Дмитревская М. …Потому что она — Алиса. Инт. с А. Ф. // ПТЖ. 1998. № 16;
  • Должанский Р. Виктюк отправился по стопам Художественного театра // Ъ. 1997. 20 мая (о сп. «Осенние скрипки», в том числе об А. Ф.);
  • Егошина О. Ледяной глоток любви // Театр. 1993. № 3 (о сп. «Коварство и любовь», в том числе об А. Ф.);
  • Зайонц М. Алиса Фрейндлих // Моск. наб. 1992. № 11—12;
  • Калмановский Е.С. Алиса Фрейндлих. — Л., Искусство, 1989.
  • Павлов Ю. Парабола успеха // ИК. 1986. № 7;
  • Попов Л. Осенний марафон // ВП. 1994. 7 дек.;
  • Рязанов Э. Об Алисе Фрейндлих // В кн.: Неподведенные итоги. — М., Вагриус, 1997;
  • Свободин А. Обыкновенное актёрское чудо // В кн.: Театр в лицах. — М., Знание, 1997 (об А. Ф. в сп. «Этот пылкий влюбленный»);
  • Свободин А. Оголенные ветви // Моск. наб. 1993. № 11—12 (о сп. «Вишневый сад», в том числе об А. Ф.);
  • Скорочкина О. Дуэт для нищих богачей // НВ. 1999. 15 апр. (о сп. «Калифорнийская сюита», в том числе об А. Ф.).
  • Скорочкина О. Страна чудес — Алиса // НВ. 1996. 20 июня;
  • Таршис Н. Драма актрисы и музыка роли // В сб.: Актёр в современном театре. — Л., ЛГИТМиК, 1989;
  • Таршис Н. Первая скрипка нашей сцены // ПТЖ. 1998. № 16;
  • Тулинцев Б. Возмездие на земле // Моск. наб. 1995. Сент. (о сп. «Макбет», в том числе об А. Ф.);
  • Яснец Э. Иван и… Ванда // ЛП. 1989. 27 марта (в том числе об А. Ф. в сп. «Барменша из дискотеки»);


См. также

Ссылки