Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Новости кино: Алиса Фрейндлих отмечает 80 лет – Владимир Путин поздравил актрису лично

Алиса Бруновна Фрейндлих — Великая актриса советского и российского кино, народная артистка СССР, отмечает юбилей 80 лет! Поздравляем! Любим! Долгих лет жизни!

Актриса провела день рождения в Санкт-Петербурге. Президент России Владимир Путин приехал в северную столицу и лично поздравил Алису Бруновну, подарив одним из подарков — широкополую шляпу.

Биография
Будущая народная артистка СССР родилась в актёрской семье — её отец известный актёр Бруно Фрейндлих, а мама, Ксения Фёдорова, посещала курсы драматического искусства. Неудивительно, что театром юная Алиса увлеклась с детства. В декабре 1942 года Алиса поступила в первый класс N 239 средней школы (ул. Майорова,3), где проучилась в 1 и 2 классах. В 1943 году Алису приняли в пионеры. В декабре 1945 года они с мамой переехали в Таллинн к родственникам, где прожили до лета 1948 года. В Таллинне Алиса училась в третьем, четвертом и пятом классах русской школы. Вернувшись в Ленинград, она снова поступила в 239 среднюю школу, которую и окончила в июне 1953 года. В марте 1953 года вступила в ряды членов ВЛКСМ (билет № 44937148). В школе она пошла в драмкружок, который вела Мария Александровна Призван-Соколова. После окончания в 1952 году школы, Алиса Фрейндлих поступила в Ленинградский театральный институт. При вступлении читала отрывок из повести «Мёртвые души» Гоголя. Училась у Бориса Зона.

По окончании в 1957 году института молодую актрису приняли в труппу Ленинградского театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Чуть позже состоялся дебют Фрейндлих в кино — в фильме Владимира Венгерова «Город зажигает огни» (1958 год), где она сыграла роль Зины Пичиковой. Однако первые роли Алисы Бруновны в кино остались практически незамеченными.

В 1961 году она переходит в труппу театра имени Ленсовета, где становится одной из ведущих актрис — играет роли в пьесах В. Шекспира, А. Арбузова, Л. Зорина, Б. Брехта, Б. Шоу. Вскоре Алиса Фрейндлих выходит замуж за художественного руководителя театра Игоря Владимирова. Летом 1983 года перешла в БДТ имени М. Горького1992 — БДТ им. Г. А. Товстоногова).

Фото

Семья

  • Мать — Фёдорова, Ксения Фёдоровна. С детства жила в Пскове. Училась на драматических курсах Ленинградского театра рабочей молодежи (ТРАМ). Позже работала бухгалтером в Центральной сберегательной кассе № 1874 Октябрьского района г. Ленинграда в должности старшего контролера. Во время войны работала на военном заводе в Ленинграде. Рассталась с Бруно Артуровичем перед войной.
  • Отец — Бруно Артурович Фрейндлих. Известный актёр и артист высокого класса. Во время войны был с театром в эвакуации в Ташкенте. После войны вернулся с новой семьей — женой (10.10.09 — 0.07.2002) и только что родившейся дочкой Ириной. В 1940-х годах почти всех родственников Бруно Артуровича арестовали.
  • Сестра (сводная по отцу) — Фрейндлих, Ирина Бруновна (Д/р 20.01.44)
  • Муж — Владимиров, Игорь Петрович (01.01.1919 −20.03.1999). Руководитель театра имени Ленсовета. Разошлись.

Фильмография

  1. 2009 — «Васильевский остров» (в производстве)
  2. 2009 — «Возвращение мушкетёров» — королева Анна Австрийская
  3. 2008 — «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину» — мама Бродского
  4. 2006 — «Оскар и розовая дама» (телеспектакль)
  5. 2006 — «Женская логика 5» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  6. 2006 — «Ёлка»
  7. 2005 — «На Верхней Масловке» — Анна Борисовна
  8. 2004 — «Женская логика 4» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  9. 2003 — «Женская логика 3» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  10. 2002 — «Калифорнийская сюита» (телеспектакль)
  11. 2002 — «Женская логика 2» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  12. 2002 — «Женская логика» (телефильм) — Oльгa Пeтpoвнa Tумaнoвa
  13. 1994 — «Подмосковные вечера» (Россия/Франция) — Ирина Дмитриевна
  14. 1994 — «Охота»
  15. 1994 — «Исповедь незнакомцу»
  16. 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» — Анна Австрийская
  17. 1992 — «Мушкетеры двадцать лет спустя» (телефильм, Россия/Украина) — Анна Австрийская
  18. 1989 — «Последний пылкий влюблённый» (телесектакль) — Элейн Мацони\Бобби Митчел\Женет Фишер
  19. 1988 — «Жить, думать, чувствовать, любить…» (документальный)
  20. 1988 — «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» (телефильм) — Серафима
  21. 1987 — «Чехарда» (телефильм) — учительница
  22. 1986 — «Тайна Снежной королевы» (телефильм) — Снежная королева
  23. 1986 — «Прости» — Елизавета
  24. 1985 — «Простая смерть» — Прасковья Федоровна
  25. 1984 — «Успех» — Арсентьева
  26. 1984 — «Клетка для канареек» — мать Олеси
  27. 1984 — «Жестокий романс» — Огудалова
  28. 1981 — «Спасибо за нелетную погоду» (телефильм)
  29. 1981 — «Опасный возраст» (телефильм) — Лидия Родимцева
  30. 1981 — «Два голоса» (телефильм) — идеалистка Екатерина
  31. 1980 — «Три года» (телефильм) — Полина Рассудина
  32. 1980 — «Сергей Иванович уходит на пенсию» — Наталья
  33. 1980 — «Разлученные» (мультфильм) — озвучивание
  34. 1979 — «Сталкер» — Жена Сталкера
  35. 1978 — «Старомодная комедия» — Лидия Жербер
  36. 1978 — «Д‘Артаньян и три мушкетера» (телефильм) — Анна Австрийская
  37. 1977 — «Служебный роман» — Калугина
  38. 1976 — «Принцесса на горошине» — королева-мать
  39. 1976 — «Голубой щенок» (мультфильм) — озвучивание
  40. 1976 — «Всегда со мною…» — Татьяна Ильина
  41. 1975 — «Поезд памяти» (мультфильм) — озвучивание
  42. 1975 — «Необыкновенное воскресенье» (телеспектакль) — Ковалева
  43. 1975 — «Ковалева из провинции» (телеспектакль) — Ковалева
  44. 1974 — «Соломенная шляпка» (телефильм) — баронесса де Шампиньи
  45. 1974 — «Анна и Командор» — Анна
  46. 1974 — «Агония» — Анна Александровна Вырубова
  47. 1973 — «Укрощение строптивой» (телеспектакль) — Катарина
  48. 1973 — «Мелодии Верийского квартала» — Аквамаринская
  49. 1973 — «Исполняющий обязанности» — Евгения Синеграч, техник — архитектор
  50. 1972 — «Моя жизнь» (телесериал) — Полознева
  51. 1970 — «Тайна железной двери» — Рыжкова Люся, мама Толика
  52. 1969 — «Три рассказа И.Бунина» (телефильм) — Героиня рассказа «Мадрид»
  53. 1969 — «От нечего делать» (в к/а «Семейное счастье») (короткометражный) — Анна Семеновна Капитонова
  54. 1969 — «Вчера, сегодня и всегда» (телефильм) — Ева
  55. 1969 — «Великие холода» (мультфильм) — озвучивание
  56. 1969 — «Вальс» (телефильм) — Mapуcя-дoмpaбoтницa
  57. 1968 — «Любить» — Аня
  58. 1966 — «Двенадцать стульев» (телефильм) — Эллочка
  59. 1965 — «Похождения зубного врача» — Маша
  60. 1965 — «Первый посетитель» — Таня
  61. 1964 — «Фро» (среднеметражный) — Наташа Букова
  62. 1963 — «Ася» (телеспектакль)
  63. 1961 — «Полосатый рейс» — буфетчица
  64. 1961 — «Жанна плачет, Жан смеется» (телеспектакль)
  65. 1959 — «Повесть о молодоженах» — Галя
  66. 1958 — «Город зажигает огни» — Пичикова
  67. 1957 — «Бессмертная песня» — гимназистка
  68. 1955 — «Таланты и поклонники» — эпизодическая роль
  69. 1955 — «Неоконченная повесть» — эпизодическая роль

Признание и награды

8 декабря 2014 года, специально для www.rudata.ru Александра Копчевская