Поиск
На сайте: 743328 статей, 320380 фото.

Европа-Азия (фильм)

Рейтинг фильма:38Онлайн:
SMS:  
Европа - Азия
'
'
Жанр комедия, драма, комедия абсурда
Режиссёр Иван Дыховичный
Продюсер
Автор
сценария
Олег Пресняков, Владимир Пресняков
В ролях Ксения Собчак
Татьяна Лазарева
Сергей Шнуров
Оператор Эдуард Мельников
Художник
Композитор Сергей Шнуров
Кинокомпания
Длительность 84 мин.
Бюджет
Страна Россия
Звук
Цвет
Метраж
Год 2008
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 14 оценок, 298-е место )
38
  

«Европа — Азия» — художественный фильм 2008 года.

Содержание

Сюжет

По пьесе братьев Пресняковых.

Трасса Москва — Екатеринбург, граница между Европой и Азией. Авторитетный бизнесмен Кеке (Шнур) попадает в эпицентр не совсем обычных свадебных гуляний. Под фатой невесты, в костюмах жениха и свидетелей прячутся аферисты, цинично и филигранно берущие в оборот каждого встречного путешественника. Под руководством «мамы невесты» (Лазарева) группа разыгрывает невероятно смешные криминальные постановки. Их зрителями, соучастниками и жертвами постепенно становятся пиарщики и полит-технологи, китайцы и венгры, милиционеры и бандиты, нищие дети кочевой национальности и, конечно, иностранные туристы, ностальгирующие по когда-то покинутой России…
По материалам пресс-релиза «Централ Партнершип»

От издателя

Где-то на Урале, где европейская часть России отделяется от азиатской условной границей, установлена стела «Европа-Азия». Это место и облюбовали для себя профессиональные аферисты. Который день подряд у дороги «гуляет свадьба». Все, «как положено» — теща, жених-инвалид в коляске, невеста в меховом манто, пара свидетелей… Мошенники «раскручивают» проезжающих на денежные подарки молодоженам, щедро потчуя гостей разбавленным спиртом. Их жертвами становятся милиционеры и бандиты, промоутеры и политтехнологи, иностранцы и соотечественники… И к каждому — свой индивидуальный подход…

Рецензии

Европа - это вам не Азия
Группа сотоварищей на границе Европы и Азии собирают «дань» с проезжающих машин и туристов. Собирают деньги весело, под предлогом подарка на свадьбу, которую и празднуют прилюдно на шоссе.
Картина экспрессивная, эксцентричная, крайне далекая от эстетики Ивана Дыховичного 80-х и 90-х годов. Похоже, второй «Прорвы» мастер уже не снимет да и, собственно, снимать не собирается. Зал много и искренне смеялся над шутками в стиле передачи «Городок». В картине много медийных лиц. Например, Татьяна Лазарева, для которой — это первая роль в кино. Иван Ургант, Ксения Собчак, Артур Ваха — питерские персоны питерского режиссёра. Судя по всему можно ожидать неплохой прокат у зрителей в России, подобно похожему фильму «День выборов». Поживем увидим.

8 июня 2009 © Александра Копчевская

Отзывы

В ролях

Съёмочная группа

Режиссёр-постановщик: Дыховичный, Иван
Режиссёр:
Второй режиссёр:
Ассистент режиссёра:
Помощник режиссёра:
Режиссёр монтажа:
Режиссёр комбинированных съёмок:
Монтажёр:
Автор сценария:
Автор сюжета:
Автор идеи:
Консультант:
Редактор:
Оператор-постановщик: Мельников, Эдуард Борисович
Ведущий оператор:
Оператор:
Оператор комбинированных съёмок:
Ассистент оператора:
Художник-постановщик:
Художник:
Ассистент художника:
Художник по декорациям:
Мастер по декорациям:
Декоратор:
Рабочий съёмочной площадки:
Мастер по реквизиту:
Реквизитор:
Художник по свету:
Мастер по свету:
Осветитель:
Художник по костюмам:
Мастер по костюмам:
Костюмер:
Художник по гриму:
Мастер по гриму:
Стилист:
Визажист:
Гримёр:
Главный продюсер
Старший продюсер
Продюсер
Исполнительный продюсер Никита Клебанов
Ассоциативный продюсер
Линейный продюсер
Продюсер пост-производства
Ассистент продюсера
Директор картины:
Руководитель кастинга
Художественный руководитель
Руководитель съёмочной группы
Бухгалтер
Композитор Шнуров, Сергей
Исполнитель музыки
Исполнитель песен
Дирижёр
Музыкальный редактор
Звукорежиссёр
Звукорежиссёр озвучания
Ассистент звукорежиссёра
Дизайнер звука
Редактор звуковых эффектов
Звукомонтажёр
Звукоинженер
Звукооператор
Создатель спецэффектов
Мастер по спецэффектам
Пиротехник
Видеоинженер
Создатель визуальных эффектов
Создатель компьютерной графики
Аниматор
Создатель титров
Балетмейстер-постановщик
Балетмейстер
Постановщик трюков
Каскадёр
Дублёр
Водитель
Другие создатели

Трейлеры

Признание и награды

2009 — Участник основного конкурса Открытого Российского Кинофестиваля Кинотавр 2009

Съёмочный период

Интересные факты

  • Цитата из фильма: «Вот как должен жить человек, если у него одна нога в Европе, а другая в Азии? Где у него яйца-то тогда? В Австралии что ли? Ни там, ни сям! А мозги? Вот так мы и живем. Где мы? И в Европе нас нету, и в Азии мы тоже — рылом не вышли. Мы вообще сами по себе, у нас тут особая зона. Сюда, если попал, то обратно уже можно не выйти».
  • В своем последнем фильме Иван Дыховичный собрал друзей — тех, кто понимал его с полуслова… Это музыкант Сергей Шнуров, актриса Татьяна Лазарева, Ксения Собчак, и его сын — художник Дмитрий Дыховичный. Для Татьяны Лазаревой роль в фильме «Европа-Азия» стала блистательным дебютом в большом кино. Она играет бывшую театральную актрису, «Маму», предводительницу банды мошенников. Музыкант Сергей Шнуров работал вместе с Дыховичным над культовым фильмом «Копейка». В их второй совместной работе Шнур исполнил роль авторитетного бизнесмена Кеке, сталкивающегося с группой аферистов на трассе Екатеринбург — Москва. Кроме того, Сергей Шнуров написал оригинальную музыку к фильму.
  • Иван Дыховичный, режиссер: У нас больше про милиционеров снимают и про бандитов, но мне этого не хотелось. «Европа-Азия» братьев Пресняковых — трудная пьеса. Мне показалось, что в ней есть что-то очень важное. Это пьеса про людей.

Прежде всего, я стал говорить с Сережей Шнуровым — в фильме должна была быть очень ясная музыка, и я получил огромное удовольствие от работы с Сережей. То, что его песни звучат над этой огромной тайгой, мне кажется, большой удачей фильма, и его музыка нисколько не мешает, а только прибавляет картине дыхания.

Я очень хотел снять Таню Лазареву, которую считаю большой актрисой. Она состоялась в жизни, я ее, конечно, не мог открыть, но это - ее новая мастерская работа… Она справилась со своей ролью, прекрасно исполнила чеховские монологи, цитаты из произведений Ф.М. Достоевского.

Я решился на такое изображение, какое никогда не снимал. Фильм «Европа — Азия» радикально отличается от других моих картин. Надо себя развивать, надо двигать кино вперед. Многие любят автоцитаты. Я ни одну картину не снял похожей на предыдущие. Конечно, это большой риск — в чем-то я проигрываю, а в чем-то — наоборот. Для меня нет границ эксперимента.

В моей картине замечательные второстепенные персонажи: леший, венгры, поющие лирическую и при этом чрезвычайно матершинную песню (ее текст не был переведен на русский язык), Аленушка с братцем Иванушкой, рабочие, Красная Шапочка, избивающая Милиционера, олицетворяющего власть. У нас получились шикарные рабочие. Как-то продюсер сказал мне: «Что-то они у тебя в картине ничего не делают». Но ведь это и есть правда — они и в жизни ничего не делают.

Замечательные питерские актеры снимались в фильме, они все так тонко почувствовали! С московскими я бы сделать этот фильм не смог… А в кино особенно заметно, когда какой-нибудь человек выпадает из кадра. Кажется, этого нам удалось избежать. Даже в таком трудном жанре — вроде и фарс, и абсурд…

Мы уложились за 30 съемочных дней. Я специально выбрал для съемок Выборг — там огромный световой день. Работать удавалось по 16 часов в сутки. Тяжелее всех приходилось операторам — им нужно было все время держать в кадре большое число людей. Вообще, как вы, наверное, заметили, все действие картины происходит в одном месте. С одной стороны — это плохо, так как нет разнообразия в картинке, с другой — очень мобилизует.

Мне трудно определить жанр фильма. Что это: фарс, абсурд, балаган, сказочная комедия? Не знаю. Но я точно знаю, для кого снимаю кино. Я своей публике доверяю и не унижаю ее той «пошлятиной», которую производят только ради того, чтобы заработать. Мои фильмы всегда доходили до зрителей. Например, в свое время, «Копейку» никто из кинотеатров не показал, но при этом она в течение пяти лет успешно продавалась у «пиратов».

Меня вдохновлял абсурд. Братья Пресняковы — провинциалы, при этом они любят людей. Мы не замечаем, что живем в полном мире абсурда. Эта картина огромного риска, авторы доверились мне и они считают, что это точно их направление.

Я не считаю, что посредством фильмов можно изменить публику, каким бы то ни было образом повлиять на нее. Я не воспитываю зрителя, я живу вместе с ним. Переживаю то, что переживают люди. Я не выше, не ниже их, я такой же, как мои герои. Многие талантливые люди, снимающие кино, стремятся чему-то научить других. Кто они такие и кто им давал на это право? Я ни к одному из персонажей своей картины не отношусь плохо, никого из них не осуждаю, ощущая себя там же, среди них, на границе между Европой и Азией.
(из интервью: Российская газета, Московский Комсомолец, Proficinema)

  • Татьяна Лазарева, исполнительница одной из главных ролей: Раньше у меня даже и мыслей о кино не было. А в этой ипостаси я могла довериться только надежному человеку, которого я знаю даже не обязательно как режиссера, а скорее как друга. И вот именно это и произошло. Меня Ваня Дыховичный позвал, и я пришла просто к нему работать. Ни проб, ни чего-то наподобие этого совсем не было, иначе, наверное, я бы просто не смогла их пройти…

Текст братьев Пресняковых сам по себе замечательный! Он очень простой, там все правильно составлено так, как говорят люди обычно… А поскольку я не испорчена обучением актерству, то я собственно просто произносила тот текст, который был написан, и все время подходила к Ване и говорила: "Чего ты мне ничего не говоришь? Почему ты меня не учишь, как я должна делать там так? Так? «Он говорит: „ничего тебе не надо делать! У тебя все хорошо!“ и уходил, к профессиональным актерам, которые там снимались, и что-то с ними долго там стоял и жужжал… бу-бу-букал, как-то им что-то там объяснял, был недоволен! Я не хочу сказать, что я там лучше этих актеров, но в этом плане он был именно доволен моей абсолютно какой-то такой вот естественностью, искренностью, и ему очень не нравилось, когда хотя бы чуть-чуть проскакивала какая-то вот актерщина такая…

Главная тема фильма — это глубокий достаточно вопрос, даже философский. Нельзя, будучи азиатом, приблизиться к Европе. Каждый сам для себя это определяет.

А я вообще считаю, что „Европа-Азия“, прежде всего, задумываться заставляет, а не просто так — посмеяться. И когда фильм заканчивается, хочется какое-то время просто помолчать, а потом обсудить все это…

  • Сергей Шнуров, композитор, исполнитель одной из главных ролей: Героиня Татьяны Лазаревой в „Европе — Азии“ восклицает: „Как же можно жить, если ты всё время стоишь, раскорячившись: одна нога на одном континенте, а другая — на другом?“ Мы-то больше к Европе склоняемся, то к Азии. На данном этапе Азия, конечно же, захватывает всё. И Москва мне сейчас больше всего напоминает Бомбей, где на улицах одного квартала можно встретить и нищих, и шикарные автомобили.

Пресса о фильме

  • Татьяна Лазарева в роли предводительницы мошенников среди этого балагана выглядит действительно великолепно: хоть презентуя водку, хоть читая монолог Шарлоты из „Вишневого сада“. Она играет бывшую актрису, из-за несговорчивого нрава и нежелания спать с театральными режиссерами, ради ролей, оказавшуюся на обочине дороги, но не на обочине жизни — здесь у нее каждую секунду — бенефис, ведь чтобы развести на деньги проезжих, нужны не только задатки психолога, но и блестящие актерские данные, коими телеведущая, безусловно, обладает.
    Российская газета
  • Режиссер Дыховичный напоминает смекалистого огородника, умудряющегося в своей картине „Европа-Азия“ насечь тяпкой сразу и полынь, и морковь, но с добрым умыслом — чтобы они, наконец, подружились. Дыховичный прибегнул к народным присказкам и социальным лозунгам в картине „Европа-Азия“. Лыковые волокна просторечий здесь легко вплетаются в абсурдистскую эклектичность происходящего. Глядя на легкую походку героини Татьяны Лазаревой, представляющую ни больше, ни меньше Родину-мать, зритель может хохотнуть про себя — хотя на экране „Европы-Азии“ довольно будет эпизодов, над остроумием которых приятно посмеяться в открытую. Фильм Дыховичного обладает всеми свойствами замечательно разыгранного театрального действия: единство времени, места и действия. Произведение Пресняковых — реинкарнация Беккета и Ионеско, отлично сочетающаяся со свадебно-похоронной повествовательной манерой Дыховичного».
    Серафима Скибюк, «Дни.ру»
  • Татьяна Лазарева в нем блестяще сыграла псевдомаму псевдоневесты. Ее маленькая банда промышляет возле камня, отделяющего европейскую часть России от азиатской, собирая с проезжих «молодоженам на подарочек». В их веселые сети кто только не попадает. От авторитетного бизнесмена (Сергей Шнуров) до американского туриста, который на поверку оказался нашим эмигрантом (Иван Ургант). В фильме соседствуют ожившие русские сказочные образы, которыми населен лес, и голливудские фантомы, несущиеся туда-сюда по трассе. Очень позитивный фильм, смотрится на одном дыхании. А музыка Сергея Шнурова одевает его еще и в крепкий ритмический каркас".
    Сергей Шолохов, «Аргументы Недели»

По материалам пресс-релиза PR-агентства «Статский Советник»

Прокат

Дистрибьютор '
Сборы '
Мировая премьера '
Премьера в России 4 февраля 2010, «Аргумент Кино»
Первый телепоказ '
Выход на видео '
Прокатное удостоверение '
Возрастное ограничение '

Издания

DVD
Европа-Азия

Издатель: Первая видеокомпания
Звуковая дорожка: DD 2.0 на русском
Русский перевод:
Субтитры:
Формат изображения: 4:3
Дополнительные материалы:
Длительность: 84 мин.

Региональный код: 5
Страна: Россия
Количество дисков: 1
Количество слоёв: 1
Упаковка: Слип-кейс
Дата релиза: март 2010 г.
№ прокатного удостоверения: 111009508 от 24,09,2008
Штрихкод: 4670003511771

См. также

Ссылки