Поиск
На сайте: 684760 статей, 309430 фото.

Новости кино: Борис Хлебников и «Аритмия» взяли главный приз фестиваля Кинотавр 2017

В Сочи завершился 28-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Главный приз жюри завоевала семейная драма Бориса Хлебникова «Аритмия» — любимица и фаворит взыскательной фестивальной публики, также отдавшей картине наибольшее количество голосов. Кроме того, удостоился награды за лучшую мужскую роль. Обладателя приза — блистательного актёра Александра Яценко — зал наградил столь оглушительной овацией, что первая половина благодарственной речи утонула в нескончаемых аплодисментах. Уходя со сцены, смущённый артист сказал: «Ребята, давайте по-скромнее», чем вызвал новую волну восторженных аплодисментов.

Жюри основного конкурса под предводительством актёра и продюсера Евгения Миронова своим решением явило пример той самой справедливости, которую Миронов продекларировал на открытии фестиваля. «Аритмия» в контексте конкурсной программы оказалась не просто лучшей, но, по сути, единственной картиной, которая по уровню драматургии и мастерству исполнения могла претендовать на главный приз. Кабы не новый фестивальный регламент, у фильма были шансы забрать и другие призы, но организаторы «Кинотавра», во избежание монопольных решений, кои можно было наблюдать в предыдущие годы, ограничило жюри в возможностях. Теперь, согласно регламенту, одной конкурсной картине жюри имеет право присудить не более двух призов. А жаль, ибо «Аритмия» очевидно превосходила своих конкурентов и в режиссуре, и в качестве сценария, а молодая актриса Ирина Горбачёва могла быть отмечена за лучшую женскую роль. В итоге, из большого количества ярких женских актёрских работ жюри остановило свой выбор на Инге Оболдиной, исполнившей роль надзирателя женской колонии в дебютной картине Кирилла Плетнёва «Жги». Любопытно, что будущие лауреаты Оболдина и Яценко, перед выходом на красную дорожку, обменявшись поздравлениями с хорошей работой, крепко обнялись, пожелав друг другу удачи.

Фото

Картина «Заложники» Резо Гигинеишвили, вызвавшая массу споров, но хорошо принятая залом, жюри также отметило двумя призами — за режиссуру и операторскую работу. Мощная, дерзкая работа оператора-постановщика Влада Опельянца, изобилующая сложными многофигурными сценами и внутрикадровым монтажом, действительно была самой яркой и сильной среди конкурсных картин. Третьим фаворитом фестиваля предсказуемо стал ученик Александра Сокурова — Кантемир Балагов, чья картина «Теснота» удостоилась награды «За лучший дебют», а также отмеченная Призом критики им. Даниила Дондурея. Выйдя на сцену, Балагов, как представитель регионального кино, обратился к сидящим в зале продюсерам: «Дорогие мои, не отворачивайтесь от Северного Кавказа».

Неожиданно для многих внимание критиков и жюри привлекла лента ученика Карена Шахназарова, режиссёра-дебютанта Виталия Суслина «Голова. Два уха». Фильм, снятый на основе реальной драмы маленького человека, сыгравшего в картине роль самого себя, получил награду за лучший сценарий, а также был отмечен дипломом Гильдии кинокритиков. Самобытная интересная работа Юсупа Разыкова «Турецкое седло», о буднях отставного офицера спецслужб, удостоилась награды жюри за музыкальное решение, явившееся ключевым драматургическим ходом в картине, а также дипломом Гильдии кинокритиков.

Что касается фестивальной жизни, одним из главных внеэкранных событий этого года стал приезд олигарха Романа Абрамовича, замеченного не только на светских вечеринках, но и на кинопоказах. Зная о том, что хозяин клуба «Челси» присутствует в зале, Григорий Добрыгин, продюсер короткометражного фильма «Лалай-балалай» режиссёра Руслана Братова, удостоенного главной награды в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр», обратился со сцены к организаторам фестиваля: «Пожалуйста, верните футбол в фестивальную программу». После прошлогодней победы футбольной команды «Кинотавра» над сборной хозяев, одержанной кинематографистами впервые за 20 лет, организаторы в этом году решили обойтись без футбола, что вызвало разочарование со стороны членов фестивальной команды. Что ж, есть повод надеяться, что слова популярного актёра и начинающего режиссёра и продюсера-лауреата будут услышаны, и в следующем году кинематографисты смогут почувствовать себя частью мундиаля.

Победители и лауреаты фестиваля Кинотавр 2017
Главные призы

Короткий метр

См. также

14 июня 2017 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru