Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Новости кино: Евгения Добровольская о фильме «Артистка» и работе в кино: «Мне никогда не доставались роли однозначных красавиц…»

  • На встрече со зрителями. Московская премьера 2009
    Перейти
    На встрече со зрителями. Московская премьера 2009
    На съемках фильма Станислава Говорухина «Артистка» Евгения Добровольская узнала, что первой ее работе в кино - картине Павла Чухрая «Клетка для канареек» - исполнилось аж 25 лет. В этом фильме она играла девочку-подростка Олесю, а сегодня работает над ролью майора милиции в новой картине. И между этими фильмами – еще около 60 работ в кино и игра во МХАТе. В рамках Московской премьеры в Библиотеке С. М. Эйзенштейна показывали несколько картин, в которых в разное время снималась Евгения Добровольская. «Я все время играла девушек, женщин, взрослых женщин, которые страдают, которые не красавицы, но милые при этом, и у которых обязательно какая-то несчастная судьба. Но они ее преодолевают и живут дальше, борются с ситуацией...», - рассказывала она на встрече со зрителями, засыпавшими вопросами любимую актрису, а после долгой беседы со зрителями ответила и на вопросы журналиста РуДаты.

На встрече со зрителями

Вопрос: Евгения, масса восхищения. Как Вам удается во всех ролях на протяжении стольких лет играть так непосредственно, что всегда за Вас переживаешь?
Евгения Добровольская: Спасибо большое за такие слова. Я не занималась анализом своего творчества, но у меня такое ощущение, что всегда играла только положительных. Я все время играла девушек, женщин, взрослых женщин, которые страдают, которые не красавицы, но милые при этом, и у которых обязательно какая-то несчастная судьба. Но они ее преодолевают и живут дальше, борются с ситуацией. Мне никогда не доставались роли однозначных красавиц.

Вопрос: А королева Марго?
Евгения Добровольская: Она - неоднозначная красавица. Но, пожалуй, королева Марго – исключение. Хотя продюсер Сергей Жигунов называл меня «крокодилом», мол, все артистки: королева Марго - так королева Марго, а эта – «крокодил».
Это был самый первый сериал, там много играло хороших актеров. Это было первое продюсерское кино, Сергей Жигунов был начинающий продюсер, мы были у него все подчиненные, и ему не нравилось, что мы относимся к нему без должного пиетета. Он нас всех переозвучил. Пять главных героев говорят не своими голосами - я, Женя Дворжецкий, Дима Харатьян, Миша Ефремов, Вера Сотникова. Поэтому эту картину я не люблю смотреть, озвучка неестественная. Не люблю вспоминать эту картину, поскольку такое ощущение, что полдела не сделано.

Вопрос: Расскажите, как вам работалось со Станиславом Говорухиным на съемках «Артистки»?
Евгения Добровольская: Я очень люблю фильм «Артистка», и особенно, когда он - в кино на большом экране, и когда ты смотришь его не один на один с телевизором, потому что когда смотришь один – то это такая легкая грустная комедия. А когда в зале - всегда идет шквал смеха, радости, эмоций, все подзаряжаются друг от друга, и очень долго нас не отпускают.
Станислав Сергеевич очень сложный человек, настоящий мэтр кинематографический, с ним сложно общаться как с режиссером. Я привыкла работать с человеком, у которого видишь глаза, с которым можно поговорить, что-то обсудить, и тут мне было поначалу очень сложно. И даже в первых кадрах картины видно, как мы с Машей Ароновой совершенно не знаем, как себя вести, мы что-то делаем – он говорит: «Не смешно». Мы опять что-то делаем, он говорит: «Не смешно». Мы не выдержали, спрашиваем: «А вам что-нибудь смешно бывает?» Он рассказал анекдот - мы не смеялись. Полкартины мы притирались друг другу, потом все-таки подружились со Станиславом Сергеевичем. Он приходил раньше актеров на площадку и сидел в актерской комнате. Приходишь в семь утра, а режиссер уже со сценарием сидит. Мы даже как-то удивлялись, если его не было утром в это время.
На самом деле я с ним познакомились, еще когда училась в институте. Он снимал тогда военные картины. Помню, иду по «Мосфильму», он мне говорит: «Зайдите в комнату, надо прийти на пробу». «Конечно, - говорю, - я студентка, я хочу». Прихожу, он дает текст, походит к окну, на меня не смотрит, говорит: «Я думаю, она этот текст говорит, глядя в окно». Я говорю: «Она может его хоть под столом говорить, только она будет говорить его вот так» - и заставляю его на себя посмотреть. И он спрашивает: «Ты кто?» Я отвечаю: «Добровольская». Он говорит: «Я запомню твою фамилию». Ну вот, видимо, запомнил, потому что на «Артистку» меня даже не пробовал. Позвонил: «Ты свободна?» – «Да». - «Ну значит, будешь играть». А с Олегом Павловичем Табаковым я вообще знакома с 17 лет. Мы играли с ним в спектакле «Амадей». Он играет Сальери, а я играла с ним лет восемь Констанцию, жену Моцарта, с который Сальери пытается завязать роман. И он каждый раз, видя меня, говорит: «Опять ты?! Может, помоложе кого возьмем?» А я отвечаю: «Олег Павлович, на себя посмотрите».

Вопрос: Что у Вас за семья?
Евгения Добровольская: Мои родители – инженеры.

Вопрос: Как Вы пришли в кино?
Евгения Добровольская: В кино я пришла пешком на киностудию «Мосфильм». Был объявлен конкурс по радио, что требуются девочки для исполнения главной роли в кинокартину, девочке должно было быть 15 лет, но мне уже было 16, и я шла и думала - не возьмут. Пошла вместе с подружкой, сидела в таком предбаннике, где обычно помощники режиссера отсматривают претендентов. Я сидела там на батарее среди 50 девочек. Подошли, сказали: «Ты, ты, ты - завтра на фотопробы». Потом начался длинный ряд сначала фотопроб, потом кинопроб, потому что раньше кино очень долго снимали, год, а полгода только был подготовительный период.

В роли Анечки в фильме "Артистка"
Перейти
В роли Анечки в фильме "Артистка"

Вопрос: Насколько велики шансы пригласить Вас сниматься в дипломном фильме?
Евгения Добровольская: Шансы очень велики, потом что я этим как раз занималась. У меня был год, когда я альтруистически сидела во ВГИКе с детьми, у которых не работала камера, потому что было мало света. В прошлом году я снималась у студентов Абдрашитова в дипломных работах. Все понимаю, надеюсь на дальнейшее творчество, так что все это реально.

Вопрос: Расскажите о детях.
Евгения Добровольская: О старших не буду рассказывать, маленькие дети - прекрасные, у меня мальчик Ян, мы его зовем Яся, и девочка Ася. Яся идет в первый класс, с детьми сижу я, а иногда муж, у нас есть девушка, которая помогает, но в основном мы детей забираем с собой.

Вопрос: Ваш любимый режиссер?
Евгения Добровольская: Я скажу, профессия режиссера, режиссера-постановщика, очень объемная, но я режиссеров-постановщиков не встречала, я с ними, к сожалению, не работаю. Это - авторское кино, в котором ты принимаешь участие, соавторствуешь, у меня такого не было. У меня со всеми режиссерами сложные отношения, я с ними спорю, я стремлюсь привнести в каждую роль что-то свое. Потому что мне кажется, что я лучше знаю, чем режиссер, берущий сценарий, над которым он не работал, а ему кто-то написал - и он ищет типаж. У меня нет любимого режиссера.

Вопрос: Расскажите о работе в театре.
Евгения Добровольская: Театр – МХАТ, в котором я работала. Уже во МХАТе им. Чехова я работаю более 15 лет, но поступала я во МХАТ им. Горького к Татьяне Васильевне Дорониной. Театр – это то, что радует нас каждый день. Поскольку я - театральная актриса, начинала так же, как все: играла 30 спектаклей в месяц, потом меньше, теперь, как народная артистка, шесть спектаклей в месяц, иногда бывает и три, что очень жалко. Но роли – хорошие, меня радуют.

Вопрос: Какие у Вас в новом сезоне роли и какая у Вас любимая роль? Интересно узнать про «Чайку», как у Вас состоялся ввод в спектакль?
Евгения Добровольская: Ввод у меня состоялся быстро-быстро, спектакль «Чайка» Антона Павловича Чехова в постановке Олега Николаевича Ефремова играют до сих пор в театре, я переиграла в этом спектакле все женские роли - Нины Заречную, Машу играла и продолжаю играть, ввод у меня был в Аркадину. Мне нравится. Мы играем через раз, один раз играет Ирина Петровна Мирошниченко, и тогда я играю Машу, что опять-таки нонсенс, потому что в театре так не бывает. Но у меня так повелось еще со времен Олега Николаевича, потому что в спектакле «Горе от ума», который он ставил, я играла и Софью, и Лизу через раз. Получаю письма с хорошими отзывами на Аркадину, но считаю, что роль еще не доработана, я буду еще работать. В следующем сезоне замечательный питерский театральный режиссер Лев Эренбург ставит во МХАТе «Вассу Железнову» Максима Горького, и я сейчас работаю над Вассой. Думаю, в конце января - начале февраля будет премьера. А так у нас очень много премьер, классических постановок, что очень хорошо для МХАТа.

В роли Анечки в фильме "Артистка"
Перейти
В роли Анечки в фильме "Артистка"

Вопрос: Вы 25 лет в кино, и практически не было пауз в работе, как удалось?
Евгения Добровольская: Про 25 лет я узнала, когда мы снимали фильм «Артистка». Пришли и попросили дать интервью про Павла Чухрая, что вот, мол, уже 25 лет фильму «Клетка для канареек». Как удалось без пауз - не знаю. Спасибо режиссерам, спасибо зрителю, спасибо людям талантливым, которые делают кино. У меня был небольшой перерыв, но когда я вернулась в кино на фильм «Механическая сюита», получила «Нику» за роль второго плана.

Вопрос: Вы играли в разных телесериалах. Какой Ваш любимый?
Евгения Добровольская: Я сейчас играю майора милиции в одной картине, это оказалось сложно. Любимый сериал - «Подозрение», 4 серии. На первом канале показывали, я играла медсестру, которая итак несчастная, а тут еще на нее начинается охота, кто-то пытается ее убить. Но все заканчивается хорошо.
Помню, стою в магазине, ко мне подходит женщина, говорит: «Вчера показали 4-ю серию, я не видела. Чем закончилось?» «Хорошо, - говорю, - сейчас я вам расскажу, чем закончилось». Нравился мне этот сериал, вообще я люблю формат 2 серии, 4 серии, а 8 серий – тяжело, но хотелось. Посмотрю, что получится, надо же все попробовать.

Вопрос: А сто серий?
Евгения Добровольская: Вот на сто серий меня не приглашали. У меня такая занятость… А в сериале из 100-150 серий обычно снимаются те артисты, кто нигде больше не работает. А у меня - театр, радио, дети…

Вопрос: Как Вам работается на радио?
Евгения Добровольская: Я очень люблю радиоспектакли, я на радио «Россия», «Культура», «Маяк» записываю сказки для детей. Радиотеатр существует, я люблю эти проекты и не отказываюсь.

Вопрос: Как Вы учились в институте?
Евгения Добровольская: Я помню, мне тяжело давались этюды. Вообще театральный институт – очень сложная вещь, там тоже отчисляют. Отчисляют, если снимаешься в кино. Мне приходилось говорить: «Видите ли, очень хочется кушать, кино дает какой-то заработок студентам». А я была одной москвичкой на курсе и мне не давали стипендию, хотя я хорошо училась.

Вопрос: Не хотели ли Вы вести свой мастер-класс?
Евгения Добровольская: Мы набрали курс, потом я ушла в декрет, а когда пришла, поняла, что детям отдавать надо все, а когда есть свои дети, особенно маленькие... Но воспитать артистов мне очень хотелось, дать им школу. Но не преподаю больше.


Интервью с Евгенией Добровольской

Вопрос корреспондента РуДаты: Евгения Владимировна, фильм «Артистка» - один из самых любимых Вашими поклонниками. Вы на экране с Марией Ароновой такие подружки задушевные, с полуслова друг друга понимаете. А как сложились отношения на съемках и в жизни?
Евгения Добровольская: На съемках сложились нормально, иначе бы ничего не прозвучало в кадре. В жизни не могу сказать, что мы подруги, у меня вообще сложно с дружбами. Я мало дружу. Времени не хватает, а дружба предполагает общение, которое обязывает. В начале картины, всей нашей первой сцены с Машей Станислав Сергеевич все время говорил нам – «не смешно». И мы с ней очень мучились этим. Не знали, как с ним бороться и что делать, как себя вести в кадре, чувствовали себя студентками. Это было до тех пор, пока мы не перестали обращать на это внимание и не стали между собой договариваться, что мы играем и как мы играем.

Вопрос корреспондента РуДаты: Долго так продолжалось?
Евгения Добровольская: Ну, три дня мы помучились.

Александр Абдулов. Кадр из фильма «Артистка»
Перейти
Александр Абдулов. Кадр из фильма «Артистка»

Вопрос корреспондента РуДаты: Как работалось с Александром Абдуловым?
Евгения Добровольская: Хорошо. Съемочная площадка, как и театр, не предполагает, что ты с кем-то дружишь. Отыграли сцену и ушли. Тем более что Саша был уже болен, у него очень болели ноги. Но все те небольшие сцены, что мы с ним играли, доставляли нам истинное удовольствие. Потому что я считаю, что он там замечательно сыграл, очень смешно, я его очень люблю.

Вопрос корреспондента РуДаты: Бытует мнение, что есть актеры, играющие в каждой роли себя, и те, кому необходимы какая-то маска, какой-то дополнительный образ. А Вам?
Евгения Добровольская: Я играю себя. Еще Станиславский сказал: «В предлагаемых обстоятельствах больше ничего быть не может».

Вопрос корреспондента РуДаты: У Вас насыщенная жизнь, много съемок, спектаклей, разъездов. Удается найти время для себя?
Евгения Добровольская: У меня нет свободного времени ни секунды.

Вопрос корреспондента РуДаты: Как Вы стали помогать студентам в их дипломных работах?
Евгения Добровольская: У меня была замечательная встреча с Даней Гуревичем, как с оператором, который снимал «Бумер» и погиб потом вместе с Сережей Бодровым в этом ущелье. Это мое вгиковское знакомство, абсолютно альтруистическое. И со студентами Вадима Абдрашитова делаю у них дипломный фильм. Так каждый год практически получается, просто в этом году я была немножко занята собой, а вообще я не отказываюсь обычно.

Вопрос корреспондента РуДаты: Что главное, на Ваш взгляд, в актерской профессии?
Евгения Добровольская: Честность. Честность перед собой и перед зрителем.


19 сентября 2009 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru