Поиск
На сайте: 748811 статей, 325490 фото.

Новости кино: Кинотавр 2020 – исторический фестиваль на фоне пандемии

11 сентября долгожданный 31-й Кинотавр начал свою работу. Красная дорожка прошла на пустой Театральной площади — зрители заполнили ряды кресел чуть позднее, когда на открытой площадке начались традиционные показы прокатных хитов. Секвестирование количества гостей пошло лишь на пользу фестивалю — ярмарка тщеславия с участием светских персонажей превратилась в уютную тёплую компанию профессионалов-единомышленников, влюблённых в кинематограф.

На красной дорожке появились актриса Ксения Раппопорт с дочерью — актрисой Аглаей Тарасовой, актриса Виктория Толстоганова с мужем — актёром и режиссёром церемонии Алексеем Аграновичем, актриса Елена Лядова с супругом — актёром Владимиром Вдовиченковым, актриса Ирина Горбачёва и актёр Александр Робак, актриса Юлия Ауг, режиссёры Клим Шипенко, Резо Гигинейшвили, Владимир Хотиненко и многие другие. Очевидно, что карантинный голод оказал своё благотворное влияние на внутренние взаимоотношения в киноиндустрии. Атмосфера подступах к Зимнему театру царила доброжелательная и дружеская. Люди соскучились друг по другу, добросовестно придя в масках на церемонию, в итоге снимали их — желание искренних товарищеских объятий оказывалось сильнее страха инфицирования коронавирусом. К тому же, некоторые из гостей переболели весной, а иные, в том числе президент фестиваля, уже успели сделать прививку. У входа в театр каждому гостю церемонии измерили температуру и лишь после этого впустили внутрь.

Фото

Ведущим церемонии стал артист Артём Ткаченко, который предстал в образе душевно-больного на приеме у виртуального врача. Сама церемония прошла под знаком пандемии, в декорациях клиники. Президент «Кинотавра», продюсер Александр Роднянский, выйдя на сцену сказал: «Мы решили провести фестиваль, несмотря на пандемию, потому что не могли не дать шанс режиссёрам, которые в этом году представлены в нашей программе. Не состоялся Каннский фестиваль — и не открылись новые имена в кинематографе, не родились и не прозвучали фильмы. Я скажу то, чего никогда не позволял себе — мне очень нравится наша программа. Фильмы дебютантов и молодых режиссёров, которые обрамляют ленты мастеров — Андрея Хржановского и Андрея Кончаловского. И я уверен, что наш фестиваль даст старт новым интересным именам».

Председатель жюри — режиссёр Борис Хлебников признался в том, что надеется на большие события в конкурсной программе, чтобы членам жюри, в состав которого вошли актриса Оксана Фандера, актёр Владимир Вдовиченков, режиссёр Нигина Сайфуллаева, продюсер Екатерина Филиппова, было о чём спорить друг с другом. По традиции, на церемонии открытия был вручён первый приз фестиваля. Обладателем почётной награды «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино» стал режиссёр Андрей Хржановский. По окончании церемонии гости фестиваля увидели картину «Нос, или заговор нетаких», замысел которой Хржановский вынашивал очень много лет. Принимая награду, Андрей Юрьевич остроумно назвал её званием «Пенсионер особого значения» и посетовал на то, что мы живём в такие времена, когда само слово «искусство» отсутствует в лексиконе кинодеятелей. «Все говорят об индустрии, а об искусстве никто не думает», — с тревогой сказал режиссёр и представил на суд зрителя свою новую ленту, которая является абсолютным произведением искусства с минимальным прокатным потенциалом. В основу фильма легла опера «Нос» Дмитрия Шостаковича, созданная по одноимённому произведению Николая Гоголя.

Настроение и содержание картины удивительным образом совпали с сегодняшними реалиями. Один из эпизодов ленты повествует о пытках, которым подвергался в тюрьме Всеволод Мейерхольд: «Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху, с большой силой). И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток». Записи Мейерхольда удивительным образом напомнили зрителям сегодняшние Белорусские новости, отчего показ фильма Хржановского обрел особое актуальное значение на старте одного из главных национальных кинофестивалей страны.

Жюри основного конкурса

См. также


11 сентября 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru