Поиск
На сайте: 684790 статей, 309505 фото.

Новости кино: Мэтт Деймон и фильм «Короче» открыли 74-й Венецианский кинофестиваль 2017

  • 74-й Венецианский кинофестиваль на Лидо, как и в прошлом году, проходит в условиях драконовских мер безопасности. Многочисленные карабинеры, тройные пункты контроля, бетонные блоки и даже передвижная полицейская лаборатория напротив красной дорожки кажутся уже неотъемлемой частью фестивального пейзажа наряду с толпами фанатов и вездесущими папарацци.

Но публика и журналисты предпочитают думать о других, более приятных аспектах события, как например, красная дорожка, которая обещает целую плеяду звезд — на Лидо ожидают завсегдатая Венеции Джорджа Клуни с черной комедией «Субробикон», Даррена Аронофски с картиной «Мать!», в которой снялись Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем и Мишель Пфайффер, и Гильермо Дель Торо с фантазийной мелодрамой «Форма воды». Фильмом открытия была выбрана драма «Короче» Александра Пэйна о том, что малый рост — не помеха большим делам, с Мэттом Деймоном и Кристен Уиг в главных ролях. Пэйн в своем фильме решил предложить остроумное решение экологических проблем человечества — нас просто надо… уменьшить до 12 см! Много ли природных ресурсов надо созданию величиной с ладонь… Но, как выясняется, и у маленьких людей есть большие проблемы…

Грядущее киноиндустрии стало также центральной темой первой пресс-конференции 74-го Венецианского кинофестиваля. Директор киносмотра Альберто Барбера не мог обойти две главных реалии, стремительно меняющие мир кино — компанию Netflix и виртуальную реальность. Последней посвящена отдельная и первая в своем роде конкурсная программа фестиваля, а вокруг сериального гиганта развернулись идеологические войны между сторонниками чистого искусства и приверженцами союза между кино и сериалом. Барбера встал на защиту последних, упомянув, что кино — это синтез, а режиссеры, которые вчера снимали исключительно фильмы, сегодня с тем же жаром работают над сериалами.


Пресс-конференция жюри

Но 2017-й год — не только год новых кинотехнологий и слияния жанров, в этом году женский голос в киноиндустрии стал особенно силен, это чувствуется и на Лидо. Жюри 74-го фестиваля возглавляет американская актриса, четырехкратная номинантка на «Оскар» Аннет Бенинг, окружают ее не менее достойные коллеги по цеху: еще один женский взгляд по ту сторону камеры — венгерский кинорежиссер Ильдико Эньеди, британский режиссер Эдгар Райт, режиссер, сценарист и продюсер из Мексики Мишель Франко, австралийский критик Дэвид Стрэттон, британская актриса Ребекка Холл, актриса из Италии Жасмин Тринка, китайский режиссер и продюсер Йонфан.

Фото Пресс-конференция фильма «Короче»

Им предстоит судить весьма неравномерный конкурс — из 21 картины 4 приходится на Америку и 4 на Италию, организаторы, таким образом, решили отдать дань, во-первых, мировым тенденциям, а, во- вторых, обратить внимание на возрождающее итальянское кино, которые некоторые критики сравнили с французской «новой волной». Русскому зрителю в этом венецианском сезоне болеть решительно не за кого и остается лишь с ностальгией вспоминать прошлогодние лавры Кончаловского, ведь на главном киносмотре Италии русское кино не представлено даже в малых конкурсах.


Даты фестиваля: 30 августа - 9 сентября 2017 года.

30 августа 2017 года, Карина Лукинова специально для RuData.Ru