Поиск
На сайте: 743592 статей, 320751 фото.

Новости кино: Юрий Быков с фильмом «Сторож» уходит из кино

  • Последний конкурсный день на «Кинотавре» ознаменовался показом картин режиссёров, чьи картины всегда приковывают внимание фестивальной публики. Это обладатель приза «Кинотавра» «За лучший сценарий» Юрия Быкова.

Верный своему стилю, Быков в картине «Сторож» рассказывает историю опального хирурга, работающего сторожем в закрытом безлюдном пансионате. Уединение героя нарушает семейная пара, ворвавшаяся в жизнь Влада, подобно урагану. У каждого из героев на душе свой камень, своя тайна и каждому придётся сделать свой выбор… Обволакивая зрителя атмосферой застывшего времени, Быков пронзителен и безжалостно искренен. Правда жизни по Быкову начинается с выбора локации. Съёмки проходили в настоящем законсервированном санатории под Рязанью, о котором рассказал оператор фильма Владимир Ушаков: «Это редкий случай, когда объект не испорчен ремонтом и в то же время не разрушен вандалами».


На упрёки со стороны критиков в отсутствии привычного социально-политического контекста режиссёр признался: «Я устал. Хочу сделать стоп в этом цикле своего творчества. У меня есть мама и дальнейшая жизнь — я не хочу раньше времени сгореть. Я не политик — я режиссёр и художник. Есть такая фраза „Если ты герой, то почему ты жив“. Меня часто сравнивают с Балабановым — но это не правильно. Люди этого поколения сгорали за свои убеждения. А мы живы». К сожалению поклонников Быкова, режиссёр признался в том, что не планирует снимать кино в ближайшие пять лет: «Я ухожу в тень на долго. Накопилось непонимание того, для какой аудитории мы работаем. В пространство приходят новые шифры, новые коды. Я нахожусь в некоей степени растерянности, потому что то, что я люблю — архаично. То, что дается ребятам, которые делают новое фестивальное кино — Балагову, Битокову — я не понимаю как это делается. Нужна пауза осознания новой формации. Мы живем в переломное время. Мой друг Рустам Мосафир как-то сказал мне: „Юра, мы никому не нужны“. И это правда. Темперамент — это хорошо, но осмысление — ещё лучше».


Фото

См. также

15 июня 2019 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru