Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

80 лет со дня рождения Василия Шукшина

25 июля исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося писателя, кинорежиссера, актера Василия Макаровича Шукшина. Накануне в московском ресторане «Багратиони» состоялся вечер памяти Василия Шукшина, на котором собрались те, кто дружил с Василием Макаровичем, работал с ним, снимался в его фильмах, был знаком с ним или просто хотел отдать дань памяти этому замечательному человеку.

Этот вечер предвосхищает открывающийся осенью первый фестиваль искусств «Дни Шукшина в Москве» (1 сентября — 2 октября), программа которого отражает три направления в творчестве Василия Шукшина: кино, театр и музыку. В рамках фестиваля запланированы показы спектаклей, поставленных по мотивам произведений писателя, ретроспектива фильмов, которые были созданы по его произведениям, сняты самим Шукшиным и в которых он сыграл. Будут представлены студенческие и дипломные работы по его произведениям.

Художественным руководителем и автором идеи этого уникального фестиваля стал Антон Жуков, генеральным директором — актер Андрей Железный. Именно они и открыли вечер в «Багратиони», где среди гостей были Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Олег Митяев, Алла Сурикова, Владимир Меньшов, Василий Мищенко, Всеволод Шиловский, Никита Джигурда и многие другие.
Задушевную ноту вечеру задал бард Олег Митяев, спевший две песни — «Воскресенье» и «Праздник».

«Я никогда не встречался с Василием Макаровичем, впервые его увидел в кинофильме „У озера“ — в кадре вдруг появился такой председатель колхоза из документального фильма. Потом я понял, насколько он без зазора играл, просто человека из жизни. Конечно, для меня это большая любовь, и, конечно, поэтому я здесь.
Я смотрю иногда на человека и думаю — я бы с ним в баню не пошел, а вот с Василием Макаровичем пошел бы. И я написал песню о том, как я бы обязательно сходил с Василием Макаровичем в баню, попарился. Песня называется „Воскресенье“.
Я в свое время написал песню „Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались“. И очень многим эта песня запомнилась, а потом появилось ее продолжение, лет через 10. И, может быть, не все это продолжение знают. Песня называется „Праздник“». «…Ах какая бы встреча была, Если б все были живы мы…» — звучало под перебор гитарных струн.
Среди гостей единственной снявшейся в двух фильмах Василия Макаровича оказалась актриса Наталья Гвоздикова, которая сыграла эпизодические роли в фильмах «Печки-лавочки» и «Калина красная»: «Для меня было счастьем сыграть в этих фильмах. Я люблю этого человека, в памяти моей всегда будет то, что связано с Василием Макаровичем, и я благодарна ему за все. Это был великий человек».

Евгений Евтушенко вспоминал о своей первой встрече с Шукшиным в конце 50-х годов, в мастерской скульпторов, одним из которых был Вадим Сидур:
«Однажды мы встретились в подвале скульпторов, это был 56-57-й год. На мне был первый раз в жизни надет галстук-бабочка. Мне его подарил чешский корреспондент, который брал у меня интервью. Я ужасно гордился этим галстуком-бабочкой, непривычно себя чувствовал — его тогда редко кто-то носил среди бела дня. И вот после интервью я как раз попал в эту мастерскую. И пришел Вася вместе с Витей Некрасовым и моментально воззрился на меня. Мы познакомились, он сказал: „Ты — Евтушенко? Cо станции Зимы? И вот в этом?…“» Об этой встрече и споре о галстуке-бабочке и кирзовых сапогах, которые носил Шукшин, Евгений Александрович написал стихотворение еще при жизни Василия Макаровича. Стихотворение называлось «Галстук-бабочка», и собравшиеся на вечере услышали его в исполнении автора.
Василий Мищенко рассказал о постановке спектакля «А поутру они проснулись…»: «Я не знал Василия Макаровича, но я его люблю, люблю как гражданина, как режиссера, актера, писателя. В свое время я хотел снять фильм „А поутру они проснулись…“, а снял его Сергей Никоненко, товарищ мой, а я снимался как актер, и ему благодарен за это. Но я сделал все, чтобы поставить спектакль в Театре им. Н. В. Гоголя „А поутру они проснулись…“, он будет участвовать в фестивале. Тем самым я хотел, чтобы продлилась память об этом человеке».

Всеволод Шиловский вспоминал о рассказах Георгия Буркова о Шукшине: «Мое знакомство с Василием Макаровичем было мимолетным. А мой друг, Жора Бурков, с которым мы дружили до последней секундочки, дружен был смертельно с Василием Макаровичем. И когда я ставил спектакль „Волоколамское шоссе“, в котором Бурков сыграл генерала Панфилова, в перерывах между репетициями, в те короткие 3-5 минут, Георгий Иванович начинал рассказывать про Шукшина, про его дружбу. Мы хохотали, плакали. Это были рассказы про потрясающую индивидуальность… Да здравствует память о Шукшине».
Никита Джигурда исполнил две песни, посвященные Шукшину и поколению шестидесятников.


А Виктор Глущенко рассказывал о своей работе с Шукшиным, когда был аспирантом ВГИКа в мастерской Кулешова (1964-65 годы), вспоминал, каким грандиозным успехом пользовались рассказы Шукшина для экранизации учебных работ: «Но самое удивительное — они пользовались успехом не только среди наших российских ребят. Так, Луис Альфредо Санчес снял картину „Мой зять украл машину дров“».
Основатель Содружества актеров и музыкантов «Золотой Лев» актер Сергей Федотов представил гостям видеоролик спектакля петербургского актера Владимира Борисова «Пять рассказов Шукшина». Спектакль вошел в программу фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». А в исполнении актера Бориса Шитикова прозвучал один из рассказов Василия Макаровича.
Воспоминания гостей о встречах и работе с Василием Макаровичем сопровождались песнями и стихами, демонстрацией фрагментов из кинохроники и фильмов Василия Макаровича Шукшина, выступлениями музыкантов.

24 июля 2009 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru