Поиск
На сайте: 732479 статей, 313737 фото.

Новости кино: Фильм «Ла Ла Лэнд» и Эмма Стоун открыли 73-й Венецианский кинофестиваль

  • В Италии на острове Лидо открылся 73 Венецианский фестиваль 2016. Он пройдет 31 августа-10 сентября 2016 года. Приоритетом для организаторов 73-го Венецианского кинофестиваля в этом году стала безопасность зрителей и гостей — это становится ясно уже на подъезде к Лидо, где проходит главный итальянский праздник кино. Теперь среди журналистов и публики на набережной у главного кинозала страны беспрестанно снуют синие «Фиаты» карабинеров, по всему периметру фестивальной зоны выстроили целые лабиринты из ограждений и пропускных пунктов, а журналистам посоветовали приходить на показы заранее — из-за усиления мер контроля.


Общий предфестивальный климат был омрачен не только сверхстрогими мерами безопасности, но и трагедией, которая случилась буквально за неделю до открытия Мостры — землетрясением в центре Италии. Огромный силы толчок сравнял с землей несколько средневековых городков и унес жизни более 200 людей. Италия пребывала в трауре, фестиваль не остался в стороне и в знак уважения к погибшим отменил гала-ужин и прием на пляже — одни из самых знаковых светских событий итальянского кино.


Однако праздник остается праздником и, будто в пику мрачной и напряженной атмосфере последних месяцев, фильмом открытия выбрали необычайно радостный и красочный фильм — мюзикл о любви начинающей актрисы и джазового музыканта Ла Ла Лэнд с Эммой Стоун и Райаном Гослингом в главной роли. Начинающий, но уже оцененный по достоинству критиками, режиссер Дэмьен Шазелл вновь поднимает свою любимую тему — как важно, следуя за мечтой, не растерять любимых в этой гонке.

Фото

Представлять фильм на Лидо приехал сам Шазелл и Эмма Стоун. Актриса, как всегда, охотно фотографировалась, раздавала автографы, мило благодаря фанатов за комплименты, а вот 31-летний режиссер, не привыкший к вниманию публики и прессы, в это время тихо проскользнул в зал. Гослинга на Лидо очень ждали, но, увы, он был занят на съемках в сиквеле «Бегущего по лезвию» у Дени Вильнева, который, кстати, тоже будет на фестивале с фильмом «Прибытие». Наконец, после первых пресс-конференций и пресс-показов наступил долгожданный момент открытия Венецианского кинофестиваля.


По традиции первой появилась на сцене «крестная» фестиваля — итальянская актриса Соня Бергамаско. Начала она с грустной ноты, посвященной памяти жертвам землетрясения, подчеркнув, что киномир внесет свой конкретный и творческий вклад.


После традиционных приветствий и благодарностей президента Биеннале Паоло Баратты, вручили «Золотого льва» за карьеру польскому режиссеру Ежи Сколимовскому. Сколимовский представлял в прошлом году на фильм «11 минут», в этом году он приехал не соревноваться, а получать почести. Широкой публике он известен в основном, как соавтор сценария картины «Нож в воде» другого знаменитого поляка Романа Полански, но для ценителей авторского кинематографа — это знаковое имя польского кино «новой волны», сравнимое с Годаром. Чествовать его на сцену вышел и Джереми Айронс, снимавшийся у него в фильме «Лунное сияние».

Затем на сцену вышли жюри трех основных премий — за лучший дебют, «Горизонтов» и основного конкурса. Режиссер Сэм Мендес, председатель главного жюри, подчеркнул, что Венеция является для него знаковым местом, так как, будучи студентом факультета истории искусств, он жил и учился здесь полгода и теперь снова возвращается в этот город учеником.


Больше 1600 картин претендовало на участие в конкурсной программе фестиваля и, как подчеркнул сам Мендес, 20 отобранных фильмов — уже победители, но кто окажется лучшим из лучших, мы узнаем через 10 дней.

31 августа 2016 года, Карина Лукинова специально для www.rudata.ru