Поиск
На сайте: 754793 статей, 326930 фото.

Дочь Сергея Бодрова и другие призёры Кинотавра

Из большого количества картин с социальным и политическим подтекстом жюри остановило свой выбор на рассказе о вечном — о природе любви. Молодая пара, он и она, бегут от социума в дом детства героя, одиноко стоящий в лесной глуши неподалёку от моря. Совместно они проходят первые ступени отношений, взаимных обид и разочарований, но чувствуют, что приговорены друг к другу… Помимо молодых артистов в фильме участвуют звёзды — Андрей Смоляков и Юлия Ауг. Фильм отнюдь не считался фаворитом конкурсной программы. Многим двухчасовая картина без линейного сюжета, вне времени и пространства, показалась скучной и затянутой. Многие покидали зал, не дождавшись финала. Однако, нашлись и те, кто счёл фильм искренним, чувственным и тонким. Блистательный оператор ленты Николай Желудович стал обладателем приза за лучшую операторскую работу, правда, с другой картиной. Поскольку дирекция «Кинотавра» с недавнего времени запретила жюри присуждать одному фильму более двух призов, свою награду Желудович получил за работу в фильме «Молоко птицы».

Один из главных претендентов на награду — исторический триллер «Капитан Волконогов бежал» режиссёров-авторов Наташи Меркуловой и Алексея Чупова отмечен наградой за лучший сценарий и стал лидером зрительского голосования. Москва, 1938 год. Капитан НКВД Волконогов, почуяв неладное подаётся в бега. Бывшие коллеги идут за ним по пятам, а сам капитан, от адреса к адресу, посещает родственников замученных им людей, в надежде получить прощение, чтобы попасть в рай… Главную роль в картине исполнил актёр Юра Борисов, чьи работы также можно было увидеть в конкурсных фильмах «Герда» и «Подельники».

Партнёр Борисова — актёр Павел Деревянко удостоился приза за лучшую мужскую роль. И не зря. В картине «Подельники» Деревянко продемонстрировал высший пилотаж мастерства, не оставив конкурентам никаких шансов на победу. Сама лента является игровым дебютом успешного режиссёра-документалиста Евгения Григорьева. Страшная и, вместе с тем, светлая притча о милосердии разворачивается на задворках современной России. В маленькой деревушке, спрятанной в глухой тайге, царят свои суровые законы. Кто сильный тот и прав, за неосторожное слово можно поплатиться жизнью. Вернувшийся на малую родину Пётр, закончив карьеру в профессиональном биатлоне, пытается обрести новый смысл жизни в ученике, одержимом чувством мести… Картина насыщена мрачным, стильным колоритом и мощным гуманистическим посылом. Безукоризненно выполненная лента могла претендовать на главный приз но не удостоилась даже награды за лучший дебют. Из множества дебютных работ в конкурсной программе жюри отдало предпочтение экранизации романа Алексея Иванова «Общага». Режиссёром картины стал успешный оператор Роман Васьянов, несколько лет назад удостоившийся приза «Кинотавра» за лучшую операторскую работу. Пятеро друзей живут в студенческом общежитии. Один из ребят становится случайным свидетелем самоубийства соседки, после чего всю компанию вышвыривают на улицу. Домой разъезжаться не хочется, а потому все пятеро, несмотря ни на что, пытаются во что бы то ни стало остаться в любимом муравейнике. И каждому придётся заплатить за это высокую цену… Главные роли в картине исполнили Никита Ефремов, Илья Маланин, Ирина Старшенбаум.

Многие дебюты на этом «Кинотавре» были интереснее фильмов опытных режиссёров. Помимо отмеченных картин, в конкурсной программе ярко заявила о себе Лана Ланских с радикальным мощным высказыванием «Ничья». Страшная, сильная картина о раннем материнстве и тяжком бремени ответственности осталась за бортом внимания жюри. Однако, на следующий день лента получила Главный приз в конкурсе «Новые режиссеры» 69-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Воистину, нет пророка в своём отечестве… Ещё один интересный дебют, не вошедший в сонм лауреатов — проба в режиссуре успешного сценариста Любови Мульменко — «Дунай». Деловая москвичка, приехавшая на отдых в Белград, заводит курортный роман с уличным жонглёром. Он добрый и весёлый и расставаться совсем не хочется. С милым рай в шалаше, думает героиня и остаётся с возлюбленным. Надолго ли хватит девушке романтического запала?.. Среди всех конкурсных работ Кинотавра, лишь «Дунай» выглядел как стопроцентное, европейское фестивальное кино. Живые, точно подобранные герои, атмосфера улицы, неторопливое течение истории — зритель словно проживает вместе с молодыми людьми несколько дней, проникаясь их настроением и чаяниями.

Незамеченной жюри осталась блистательная актёрская работа Агриппины Стекловой в режиссёрском дебюте художественного руководителя театра «Современник» Виктора Рыжакова — «День Мёртвых». Сама лента вышла чрезмерно театральной — именно Стеклова, своим извилистым, эмоциональным рисунком роли вытягивает её на уровень кино-высказывания.

Любопытно, что более половины конкурсных фильмов, в том числе и картину Николая Хомерики, финансировали фонд «Кинопрайм» Романа Абрамовича и Министерство Культуры РФ. Другой фонд того же Абрамовича, наряду с Министерством Культуры РФ, финансирует «Кинотавр». Впервые за долгое время на фестивале не вручался приз критики. Время меняется и вместе с ним меняется сам фестиваль. А фильмы остаются зрителю, который расставит всё на свои места.

Победители и лауреаты Основного конкурса фестиваля Кинотавр 2021

См. также

26 сентября 2021 года Мария Безрук специально для RuData.Ru