Поиск
На сайте: 685190 статей, 310194 фото.

Новости кино: Егор Кончаловский о фильме-киноальманахе «Москва, я люблю тебя»

Егор Кончаловский

Вопрос: Егор, по какому принципу отбирались режиссёры в ваш проект «Москва, я люблю тебя»?

Принципов никаких не было. Я встретился с шестьюдесятью режиссёрами совершенно разных поколений. С такими, как Георгий Натансон, Ираклий Квирикадзе, Нана Джорджадзе, и я предложил им эту тему.
Как ни странно, много режиссеров просто не смогли ничего предложить. Некоторые отказались, чьи-то истории не подошли, т.к. не соответствовали уровню этих режиссеров. И постепенно остались те сценарии, которые соответствовали уровню проекта. В какой- то момент мы «повернули» в сторону молодых режиссеров Александра Касаткина, Элину Суни, Кати Двигубскую.
Компания получилась разношерстная и истории очень разные.
Я очень рад тому, что произошел естественный отбор. Все режиссеры разные. У всех свои методы съемок, кто-то более «современный», кто-то менее. И не все фильмы получились ровные, если честно. Но это фильмы авторские, это своеобразные автографы. А сейчас, чтобы привести их к «общему знаменателю», я взял на себя смелость немного подкорректировать картины монтажом.

Вопрос: Значит, вы все отдали на откуп режиссерам и не вмешивались в процесс?

Не было смысла вмешиваться! Не стоять же за спиной у Ираклия Квирикадзе: «Ираклий, поснимайте мне крупных планов, пожалуйста». Смысл был в том, что если истории утверждены, то снимать должны сами режиссеры - каждый свой фильм. Это самое неблагодарное и бессмысленное занятие взять и кого-то «отхудручить». Мы же не рекламу снимаем. Этот фильм не проект московских властей, делается он на частные деньги, хотя определенную административную помощь от правительства Москвы мы получили.

Вопрос: В чём именно была помощь?

Нам удалось получить разрешение на съёмки в метро. А получить его очень тяжело. Но без метро нет Москвы. Это знаковое место.

Вопрос: И без рекламы нет Москвы. Скрытой рекламы товаров много в этих фильмах?

Вообще, «продакт плейсмент» нормальная вещь. Но если накидать рекламы в проект «Москва, я люблю тебя», то авторским он не получится. На мой взгляд, правильнее взять один сюжет и полностью снять на основе «продакт плейсмента». Это будет честнее. Я не сторонник скрытой рекламы, это часть индустрии. Но она может существовать органично или неорганично.
Когда персонаж говорит по телефону и мы видим марку этого телефона, это естественно, но когда нам говорят, что этот телефон избавляет от перхоти — это неестественно (смеётся…)

Вопрос: Кризис изменит ваше мнение, если придется снимать на рекламные деньги?

Кризис моего личного мнения не меняет. Мне кажется, что в первую очередь кризис бьет по «продакт плейсменту» и урезают в первую очередь рекламный бюджет.

Вопрос: Егор, а вы лично что-то почерпнули от работы со старшим поколением на этом проекте?

Вы знаете, я не могу сказать, что я что-то почерпнул… Если честно, то скорее ничего не почерпнул. Что касается тех частей фильма «Москва, я люблю тебя», которые снимали наши мэтры, то я предпочел оставить их такими, какие они есть. Хотя многие истории получились мрачноватыми…

Вопрос: А что было много «чернухи» от наших знаменитых режиссеров?

Почти всех тянет на истории с элементами драмы. О бомжах, самоубийцах, киллерах. И в какой то момент наметился перекос, Москва получалась маргинальная. Я предложил Алексею Серебрякову написать свою историю, и он написал, как ветеран войны хоронит свою собаку. Хорошая история. Но все-таки история на грани. Генеральный продюсер Юрий Глоцер попросил уменьшить степень «чернухи», и особых споров у нас с ним по этому поводу не было. Лично я для уменьшения этой самой степени мрачности снял комедию, мне это очень понравилось…

Вопрос: Режиссер триллеров, драм, экшнов любит смешные истории?

«Антикиллер» на самом деле - это «чёрная комедия», комедийный боевик. Боевики тоже разные бывают. Наверное, у меня своеобразное чувство юмора. Я человек очень ироничный. Жанр комедии очень тяжёлый и я люблю комедии Гайдая про идиотов. Комедию очень трудно написать, очень трудно снять, и мало кому это удается. Даже до кризиса, когда был рассвет производства, все равно было мало хороших комедий.

Вопрос: Вы, много прочитали комедийных сценариев?

Я читаю сценарии, за которыми стоят деньги. Я не ищу деньги под сценарии. Исключением стал проект «Москва, я люблю тебя». Я послал сценарную заявку Юрию Глоцеру и он, прочитав, сразу согласился, за что я ему очень благодарен. Он вообще «рисковый» человек. С ним комфортно работать и совершенно нет особого давления, которое бывает со стороны продюсера. За все время от него была только одна просьба, как я уже говорил –это уменьшить степень чернухи в сюжетах.

Вопрос: Как пришла идея этого проекта?

Тема очень быстро образовалась (см. фильм «Париж, я тебя люблю»). Но, правда, скажем так предподготовительный период несколько подзатянулся… Я думал, артисты люди неорганизованные, а оказалось, что режиссеры в большем степени. Некоторые морочили мне голову несколько месяцев, но так в результате ничем и не разродились.
Оказалось, пятиминутный фильм — это не так просто, как кажется.
Сложность проекта — это отдельная тема… Представьте: 20 отдельных историй, 20 отдельных подготовительных периодов, 20 отдельных кастингов, 20 выборов натуры, 20 отдельных производств!…

С другой стороны у нас такой актерский состав, которого нет ни в одной картине. Дмитрий Дюжев, Евгений Миронов, Мария Миронова, Евгений Стычкин, Григорий Антипенко, Артём Михалков, Алиса Гребенщикова, Дарья Мороз и многие другие. И это именно благодаря тому, что это 20 отдельных фильмов и 20 режиссеров. Получился такой сборник рассказов.

Вопрос: А почему вы сами не написали сценарий?

Мне понравилась история Вани Охлобыстина. Иван, написал историю и для Артёма Михалкова и для себя и сам снял свою историю.

Вопрос: Как вам режиссерский дебют Артема Михалкова?

Мне трудно сказать. Но в этом альманахе его история одна из лучших и у него свой вариант монтажа. Мне кажется, эта работа доставила ему удовольствие. Она вообще всем доставила удовольствие… Хотя многие были не довольны ограничением времени сюжета, почему, мол, пять минут, а не восемь, или семь… Хотя если было бы восемь, наверняка захотели бы больше…

Вопрос: Сколько времени снимается такая «короткометражка»?

В среднем — две смены. Я свою историю снял за одну смену. Катя Двигубская тоже за одну.
Все зависело от самой истории. Нет единого рецепта, они все совершенно разной степени сложности. И снять пять минут оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось. И еще определенные сложности впереди. Там будет 20 музыкальных решений, композитор Виктор Сологуб напишет музыку, которая соединит всё в единое целое. Истории очень разные. И пока мы не можем даже расставить их в нужной последовательности, еще не все сняли.

Вопрос: А что еще предполагаете снять?

Мы готовим специальный проект, который связан с экстремальными съемками зимой в Москве. Для этого нам нужна спортивная машина и трамвай, которые мы разобьем. Это жанр экшн. Сейчас обсуждаем, сможем ли мы это вообще осуществить. Москва тяжелый город для съемок. И для остальных короткометражек по-прежнему ищем кандидатуры режиссеров.

Вопрос: Кого хотите позвать?

Те режиссеры, которым я предлагал, на тот момент были заняты. Филлип Янковский снимал «Каменную башку», с Валуевым. Павел Лунгин был занят съемками исторической картины. Прошкин был занят, Хотиненко снимал. Были режиссеры, которых не устроили финансовые условия. Хотя условия были для всех одинаковы. У некоторых, как я уже говорил, не утвердили сценарий, несмотря на согласие снимать.

Вопрос: Егор, а вы сами сценарии почему не пишите?

Писать сценарии — это отдельная киноработа. Я всегда участвовал в переписывании. Я очень глубоко вмешиваюсь в сценарий. Это не очень хорошо, когда надо переписывать. Но вот будет кризис, и я сяду писать сам свои сценарии.
На мой взгляд, самое сложное написать оригинальный сценарий.
Это самая большая проблема в мировом кино и в отечественном кино в частности. Есть ощущение, что все придуманное новое — это хорошо забытое старое.
И «Москва, я люблю тебя» наглядно это показало.
Очень многие известные режиссеры пытались, но не смогли ничего написать оригинального.

Вопрос: А вы наметили, о чем вы будете писать сценарии?

У меня есть история о советской армии. Я сам служил в кавалерийском полку под Москвой, в Голицино. Сейчас полк расформировали, у меня со службой было связано очень много смешных и грустных воспоминаний. Армия, мне кажется, мало изменилась…
Есть исторический сюжет о Казахстане, но его без большого бюджета бессмысленно начинать.

Вопрос: Планируете его снять как блокбастер?

Я считаю, что у нас вообще перекос с блокбастерами.
России вообще свойственны перекосы. Наши отечественные режиссеры забыли слово кинофильм, заменив его словом блокбастер. Какая «индустрия» — такие и «блокбастеры» (смеется)
«Блокбастеризация», слава богу, проходит, и мы начнем снимать старое доброе кино.
«Москва, я люблю тебя», совершенно не блокбастер. Задача была сделать авторское кино, но это кино не для четырех искусствоведов, сидящих в пустом зале. Это авторское кино для зрителя.


Вопрос: Получается, известный режиссер Егор Кончаловский впервые за все годы работы повернулся в сторону авторского кино?

Ничего подобного. Все фильмы мои были авторскими.
Проект «Особенно опасен», Тимура Бекмамбетова - это коммерческий проект, где конечное слово имеет продюсер.
У меня же отношения складывались таким образом, что я всегда мог убедить продюсера в своей правоте.
Я радикально менял финал. Нет такого «априорного» конфликта между коммерческим фильмом и авторским фильмом. Это сочетаемо. Большинство моих фильмов являются авторскими.

Вопрос: Насколько сегодняшняя ситуация повлияет на российское кинопроизводство?

В первую очередь снизятся гонорары актерам. Мне кажется, некоторые актеры потеряли ощущение реальности за последние год — два. Особенно так называемые, «медийные», созданные телевидением. У некоторых на этой почве просто «слетела башня», как говорится… Парадокс в том, что фильм может быть успешным и без участия этих «медийных» лиц. Есть в кризисе и другие положительные моменты…

Вопрос: Какие, например?/

Кризис — нормальное явление, естественный процесс. Он имеет очистительные свойства. Отсеются все те люди, которые в кинобизнесе совершенно случайны.
Вот эта «перегретость», перенасыщенность «левыми» персонажами российского кинобизнеса в последние годы исчезнет. Этот «взрыв» отсеет огромное количество людей, которым кино заниматься не нужно. Они не имеют к нему отношения. Я же не берусь ставить балет, потому что это очень сложно, почему многие считают, что снимать кино просто?

Вопрос: Это вас раздражает?

Это меня не раздражает, но это влияет на общий уровень. Беда заключается в том, что из огромного количества хороших и всяких картин, страдают фильмы хорошие.
Кино ужасно загрязнено. Помимо производства, бытуют разные истории с отмыванием денег, финансовыми операциями и предложениями: «сними в кино мою жену, я дам миллион»
Как это ни смешно звучит — кризис отсеет всех «рублевских» блондинок и блондинов. Станет меньше фильмов, уйдут случайные люди и, я считаю, что это хорошо.


4 декабря 2008 , www.RuData.ru — Анжела Якубовская.