Поиск
На сайте: 746943 статей, 323849 фото.

Новости кино: Яна Троянова, Константин Хабенский и другие открытия «Кинотавра»

  • Подводя черту, не состоявшегося, в традиционные сроки, очередного Кинотавра, хочется вспомнить имена кинематографистов, которым фестиваль дал путёвку в жизнь, художников, раскрывшихся на этой площадке с новой, неожиданной стороны, и тех, чьи победы изменили сам киносмотр.

Яркой звездой на «Кинотавре» 1996-го года засиял молодой актёр Сергей Бодров. Отмеченный впервые за роль в «Кавказском пленнике» – картине своего отца, через год Сергей вернулся на фестиваль с фильмом «Брат» режиссёра Алексея Балабанова, и не только повторил успех, но и на долгие годы стал олицетворением героя своего времени, коим оставался вплоть до трагической гибели на съёмках нового фильма. Для Народного артиста России Константина Хабенского «Кинотавр» тоже стал своего рода трамплином. Первую профессиональную награду актёр получил на фестивале 2005-го года за работу в картине «Бедные родственники» режиссёра Павла Лунгина. Спустя 8 лет Хабенский вернётся на фестиваль с лентой «Географ глобус пропил» режиссёра Александра Велединского и вновь удостоится приза за лучшую мужскую роль. А ещё через три года, благодаря моно-фильму «Коллектор» Алексея Красовского, Константин станет единственным артистом, трижды завоевавшим приз фестиваля в актёрской номинации. В 2019-м году актёр, снявший к тому моменту свой полнометражный режиссёрский дебют, возглавил жюри основного конкурса.

  • Имя актрисы Яны Трояновой впервые прозвучало на «Кинотавре» 2009-го года, когда дебютная лента её мужа – режиссёра и драматурга Василия Сигарева - «Волчок» завоевала главный приз фестиваля, а сама актриса получила награду за лучшую женскую роль. Через три года Яна вновь удостоится актёрского приза, который жюри разделил между Трояновой и её партнёршей по фильму «Кококо» режиссёра Авдотьи Смирновой - Анной Михалковой. Фатальным стал фестиваль и для режиссёра Юрия Быкова. Победив в короткометражном конкурсе с картиной «Начальник», Быков четырежды приезжал на фестиваль с картинами. Участвуя в основном конкурсе, Быкову ни разу не удалось победить. Лишь однажды режиссёр был удостоен приза «Лучшая сценарная работа» за ленту «Дурак», участвовавшую в одной из программ Каннского кинофестиваля. Что, впрочем, не помешало Быкову стать культовым автором своего поколения.
  • Однако, иногда фестивальному жюри всё же удавалось угадать в конкурсантах-режиссёрах потенциальных звёзд. Так, фильм Алексея Федорченко - «Первые на луне» в 2005-м году был отмечен наградой за лучший дебют. Спустя пять лет его картина «Овсянки» удостоится трёх призов Венецианского кинофестиваля. Победитель прошлогоднего «Кинотавра» Борис Акопов с драмой «Бык» сумел выиграть не только национальный фестиваль, но и завоевал главный приз конкурса «От Востока до Запада» на Карловарском международном кинофестивале. Что же касается супружеской пары Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, то их «Интимные места» не только были отмечены фестивальной наградой за лучший дебют, но и обозначили один из трендов современного отечественного кино.

Ну и, наконец, победа фильма «Водитель для Веры» режиссёра Павла Чухрая в 2004-м стала фатальной для самого фестиваля, ибо через год один из продюсеров ленты - Александр Роднянский - возглавил «Кинотавр», радикально изменив его облик, стиль и формат. Когда теперь Зимний Театр соберет гостей и участников национального киносмотра, во многом определяющего кино-тенденции страны, станет ясно по окончании карантина. А пока индустрия замерла в ожидании новых открытий.

См. также


8 июня 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru