Информация: Эллиптические тренажеры, сколько стоят триножеры ? Контакты компании cybex.
Поиск
На сайте: 581210 статей, 289894 фото.

Московский кинофестиваль 2007. Архив (новости)

29 Московский международный кинофестиваль

Содержание

Хроника фестиваля

30 июня (десятый день)

  • За 10 дней фестиваля было показано около 200 фильмов, из них 19 были в основном конкурсе, 10 картин представлены в конкурсе «Прспективы». В целом фестивальный кинотеатр «Октябрь» посетили более 100 000 зрителей.
  • Сегодня была показана рабочая версия фильма Сергея Бодрова «Монгол».

29 июня (девятый день)

  • В пятницу на 29 ММКФ показали последнюю картину основного конкурса «Эдуарт» (Eduart) греческого режиссёра Ангелики Антониу (Angeliki Antoniou). Фильм «Шум » как уже было сказано ранее, был снят, и запланированный его показ не состоялся.
  • В программе «Прощай, СССР!» показали фильм постперестроеченого периода «Чекист» Александра Рогожкина с участием Нины Усатовой, Алексея Полуяна, Виктора Бычкова и Сергея Мигицко. Картина взята из собрания Госфильмофонда и, наверно, ещё не скоро будет представлена на телевидении или DVD, хотя в свое время издавалась на VHS. Фильм является ярким примером кинопроизведений того периода с преобладанием живой натуры, серым и грустным настроем и отображением печальных событий революционного периода. Ощущение, словно режиссер вырвался на волю и показал давно тревожащую его тему, которую раньше ему никто бы не позволил снять.

Пресс-конференции

  • Перывой свой фильм «Эдуарт» (Eduart) представила греческий режиссер Ангелики Антониу (Angeliki Antoniou). Русские и греки — православные, именно поэтому, по заверению госпожи Антониу, ее фильм будет интересен российской аудитории. «Он повествует о том, как люди ищут свой дом», — сказала она. По словам режиссера, картина основана на реальных событиях. Перед съемками фильма Ангелика проделала огромную документальную работу. Сначала она прочла статью в газете, в которой говорилось, что нелегальный албанский эмигрант (прототип Эдуарта) сдался греческим властям. «Меня взволновала эта тема. Такое происходит раз в сто лет. Сегодня люди убивают друг друга и не чувствуют своей вины. Правительство не несет за это ответственности», — рассказала она. С целью исследования этого события режиссер несколько раз встречалась в тюрьме с реальным Эдуартом. Для нее это было очень сложно, потому что до этого ей не приходилось общаться с убийцами. С целью объективности, Ангелика Антониу старалась относиться к нему непредвзято. Но в результате, она убедилась, что нелегал изменился. «Я думаю, что мой Эдуарт очень похож на Раскольникова, а доктор, который встречает его в тюрьме, на Чехова», — разъяснила госпожа режиссер. Также она призналась, что трудности вызвал поиск главного актера, который должен был говорить по-английски, по-албански и по-немецки одновременно. Кастинг проходил в Албании, Косово, Македонии и Греции. Только после осмотра более двух тысяч претендентов через два года был найден юноша из Косово, который идеально подходил для этой роли. Следует отметить, что заключенные в картине — реальные заключенные. В конце режиссер призналась, что делала кино исключительно для себя, не оглядываясь на публику. «Я снимаю фильмы не для тех, кто ест поп-корн и не выключает мобильные телефоны во время сеанса», — заключила она.
  • После этого в зале пресс-конференций режиссер Карадог В. Джеймс (Caradog W. James) и сценарист и актриса Хелен Гриффин (Helen Griffin) представили британскую картину «Маленькая ложь во спасение» (Little White Lies) из конкурса «Перспективы». В фильме, по мнению создателей, глубоко отражена проблема расизма в современном обществе. «Мы старались сделать ленту как можно более реалистичной, потому что только таким образом возможно пробудить в людях ответную реакцию и вызвать сильные эмоции», — поведал режиссер. Как рассказала Хелен Гриффин, начальной толчком к написанию сценария послужило убийство азиатского хозяина магазина пятью гражданами Великобритании в Южном Уэллсе. Ее взволновало такое убийство на расовой почве, и она решила написать об этом. Задача картины — дать взгляд на семью, дать понять зрителю, откуда возникают расистские настроения. Только тогда можно что-то исправить в себе, считают создатели. «Основной акцент был сделан не на съемку, а на людей», — признался господин Джеймс. Чтобы заставить зрителей поверить в то, что все персонажи реальны, авторы провели многочисленные исследования среди населения Южного Уэллса.
  • Далее все происходящее можно было назвать праздником итальянского кино. Перед прессой выступили подряд сразу две звезды с Апеннинского полуострова. Сначала на вопросы отвечал известный итальянский режиссер Джузеппе Торнаторе (Giuseppe Tornatore), который вместе с актрисой Ксенией Раппопорт презентовал свой новый фильм «Незнакомка» (La Sconociuta). Режиссер мечтал снять фильм с актрисой, которая была бы незнакомкой для итальянской аудитории. В итоге, после многочисленных проб в разных частях света талантливая и прекрасная актриса нашлась — это была Ксения Раппопорт. «Я сразу же понял, что только она сможет воплотить в себе те идеи, которые я закладывал в персонаж. Я думаю, я угадал в своем выборе», — признался Джузеппе Торнаторе. Ксения долго не думала и даже при огромной занятости в Театре Льва Додина согласилась на съемки. «Это огромное счастье работать с человеком, который знает, чего хочет. Джузеппе — внимательный и великодушный человек. Поэтому, не зная языка и сценария, я прыгнула в реку и поплыла. Я окунулась в омут. Это было и сложно и легко. Когда бросают в воду, у тебя остается выбор — утонуть или выжить. Я, думаю, выплыла. Это было сто дней непрекращающегося счастья. Джузеппе открыл меня», — пояснила госпожа Раппопорт. По словам господина Торнаторе, центральная идея его фильма — тема самоуважения и любви к самому себе и попытка предотвратить возможные ошибки людей. Также авторитетный режиссер рассказал о том, что сегодня готовится к съемкам своей новой картины о России под названием «Ленинград». «Это потрясающее совпадение, которое редко случается в кино, которое состоит в том, что Ксения живет в Петербурге, и мой новый фильм об этом городе. Я хочу воспринимать это как пожелание на будущее. Я думаю, фильм будет ожидать успех», — сказал режиссер.
  • Под конец перед публикой выступил секс-символ современного итальянского кино Ким Росси Стюарт (Kim Rossi Stewart). Знаменитый актер решил испытать себя и по другую сторону камеры. На ММКФ он выступил в качестве режиссера фильма «Свободен — тоже хорошо» (Anche Libero Va Bene). «Я давно мечтал побывать в Москве. И вот теперь я здесь. Я счастлив», — так начал господин Стюарт. Переход из актерства в режиссуру Ким Росси Стюарт рассматривает как естественный процесс для себя: так как этот план он вынашивал еще с детства. В свое время новоиспеченный режиссер много играл в театре в пьесах Шекспира, поэтому теперь в нем есть много черт Гамлета. Поэтому он решил снять историю, которая напоминала бы об этом герое. «Я бы не назвал этот фильм автобиографическим, но в тоже время те темы, которые я в нем раскрываю, для меня близки». Во время пресс-конференции выяснилось, что актер работал с именитыми режиссерами, в том числе с Антониони. Но, тем не менее, в своем новом фильме Ким не хотел копировать стиль критиков, а пытался сделать что-то свое, что-то очень искреннее.

    По материалам сайта Moscowfilmfestival.ru

28 июня (восьмой день)

Пресс-конференции

  • В кинотеатре «Октябрь» прошли пресс-конференции по фильмам из основного конкурса.

Общение с журналистами начали создатели российского фильма «Ничего личного»: режиссёр Лариса Садилова, актёр Валерий Баринов, актрисы Зоя Кайдановская и Мария Леонова, а также продюсер Рустам Ахадов. По признанию режиссера, на создание картины повлиял фильм Микеланджело Антониони «Фотоувеличение». «Мне очень повезло, что я работал с женщиной-режиссёром. Я смог сравнить взгляд женщины и мужчины на тот или иной сюжет. Этот фильм — конфликт двух полов», — поведал исполнитель главной роли Валерий Баринов. По мнению Ларисы Садиловой, кино бывает только хорошим или плохим, а женского или мужского кино не бывает. Они же пытались снять просто хороший фильм. «Идея создавалась и придумывалась до последнего момента, вплоть до наложения музыки. Мне понравилось снимать постоянно изменяющийся сценарий, не написанный текст, а движение. Все мои фильмы связывает постоянный процесс изменения сценария», — сказала режиссер. Сценарий картины был изначально написан под Валерия Баринова. «На нас свалилось время, когда понятия о плохом и хорошем сильно перемешались. Мой герой понимает, что он делает что-то не то. Если мы сами в себе покопаемся, то каждый из нас скажет, что он всю жизнь занимался не тем, чем хотелось», — поделился своими мыслями актер. Актрисе Зои Кайдановской с самого начала очень понравился сценарий: «Мне показалось, что это абсолютно моя роль, которая мне очень близка по темпераменту и настроению». По признанию актеров, режиссер Лариса Садилова была очень требовательна во время съемок и все доводила до конца, а также она очень трепетно относилась к артистам.

  • Режиссёр Феликс Герчиков и актер Даниель Брук презентовали в четверг свою новую картину «Дети СССР» из основного конкурса. По словам режиссера, фильм основан на реальных событиях, которые проходили со многими иммигрантами из стран СССР. «Мы эту реальность ощутили, пребывая в Израиле», — поведал режиссер. Создатели фильмы хотели рассказать о том, что репатрианту всегда, независимо от того, где он находится, — плохо. Он должен быть готовым к новым условиям жизни. «Каждая страна по-своему принимает иммигрантов. В Израиле это также не было просто. Местному населению сложно было их принять в силу ментальности и разницы в языке», — сказал господин Герчиков. Самое главное в фильме, по мнению актера Даниеля Брука, в том, что картина искренняя и снята с любовью. Проблема чужих в неродной стране призвана помочь гражданам, по мнению авторов фильма. «Фильм поможет осознать, что иммигрант должен быть готов к дороге в 1000 ступенек, чтобы стать истинным гражданином. Мы не создаем ни антирекламы, ни рекламы», — признался сценарист Айдын Али-заде. «Есть будущее, которое когда-то неизбежно произойдет, надо его просто очень захотеть», — заключил Феликс Герчиков.

    По материалам сайта Moscowfilmfestival.ru

27 июня (седьмой день)

  • Седьмой день ММКФ был отмечен большим количеством событий.

Новичков объявлял и вручал им почётные дипломы президент Академии известный режиссер Владимир Наумов. Обладателями почетного статуса члена-корреспондента Киноакадемии в это день стали: продюсер Дмитрий Лесневский, актер Виктор Сухоруков, продюсер Сергей Члиянц, продюсер Елена Яцура, актер и режиссер Леонид Ярмольник, актриса Елена Яковлева, режиссер Кирилл Серебренников, актриса Виктория Толстоганова, сценарист Геннадий Островский, оператор Сергей Мачильский, актриса Ольга Будина, оператор Сергей Зайцев, актриса Алёна Бабенко, актриса Анна Михалкова, а также Людмила Усакова и Арам Мовсесян. После торжественной части перед уважаемой публикой с приятной новостью выступил президент ММКФ Никита Михалков. Он объявил о создании Фонда «Урга — территории любви» (по названию известного фильма Никиты Михалкова) совместно фондом «Добрый век» (компания бизнесмена Виктора Вексельберга), Российским фондом культуры и Киноакадемией. По словам Никиты Сергеевича, Фонд будет осуществлять адресную помощь ветеранам кино. Каждый год Фонд будет тратить $1 млн по нескольким направлениям: пенсии, медицинские страховки и медицинское обслуживание за границей. Средства будут направлены всем ветеранам, которые нуждаются в поддержке.

«Быть академиком — это не роль и не должность, это статус. Сейчас мне просто дали документ, а так я чувствую себя академиком уже очень давно», — прокомментировал Виктор Сухоруков.

«Я выросла на 5 сантиметров после этого назначения — у меня появилась корона. Вы её не видите? Это шутка, конечно, но, я считаю, что у меня была хорошая школа, поэтому критерии вкуса у меня правильные», — призналась Ольга Будина.

«Мне крайне приятно стать академиком. Это все-таки очень серьёзно», — поделилась своими ощущениями Виктория Толстоганова.

«Я пока толком еще ничего не понял. Никогда не ожидал такого сюрприза. Я от одной академии отказался, но здесь грех не согласиться. Очень приятно. Меня выбрали, скорее всего, за международные награды моего фильма», — рассказал Кирилл Серебреников.

После этого перед уважаемой публикой с приятной новостью выступил президент ММКФ Никита Михалков. Он объявил о создании Фонда «Урга — территории любви» (по названию известного фильма Никиты Михалкова) совместно фондом «Добрый век» (компания бизнесмена Виктора Вексельберга), Российским фондом культуры и Киноакадемией. По словам Никиты Сергеевича, Фонд будет осуществлять адресную помощь ветеранам кино. Каждый год Фонд будет тратить $1 млн на несколько направлений: пенсии, медицинские страховки и медицинское обслуживание за границей. Средства будут направлены всем ветеранам, которые нуждаются в поддержке.

«Тяжёлое положение у наших ветеранов. Время идет, люди болеют и умирают. И мы с господином Вексельбергом поняли, что нужно срочно что-то делать. Я надеюсь, что этот фонд даст возможность оказывать конкретную поддержку нашим старикам», — заключил Никита Михалков.

По материалам сайта Moscowfilmfestival.ru

В столицу приехал известнейший австрийский режиссер Ульрих Зайдль. В кинотеатре «Октябрь» он представил свою новую картину «Импорт-экспорт» (Import Export), которая участвовала в конкурсной программе Каннского фестиваля, на ММКФ она прошла в рамках программы «Восемь с половиной фильмов». Картина, по признанию, режиссера, стоит на стыке документального и игрового кино. Видимо, потому что до этого господин Зайдль был известен как документалист. Выбор Украины в качестве противопоставления Австрии продиктован тем, что именно эта страна является наиболее характерным антиподом западноевропейского государства, рассказал режиссер. «Я был во многих странах Восточной Европы, в Румынии, Молдавии и других. Украина мне показалась идеальным местом для съемок. Будучи в этой стране, я как будто совершил путешествие в прошлое. А также я заметил, что менталитет украинцев близок моему, вот поэтому, я и выбрал эту ее», — пояснил Ульрих Зайдль. Режиссер старался в своей картине сохранить максимальную аутентичность, чтобы ему поверили. Например, когда снималась сцена в доме престарелых, все люди, находящиеся там, были реальными персонажами, не актерами. Несмотря на очевидные недостатки Востока господин Зайдль против того, чтобы страны бывшего соцлагеря полностью копировали западный путь, потому что на Востоке пока еще сохранились те ценности, которые на Западе уже давно утеряны. «Не надо терять самоидентичность», — призвал режиссер. Супруга Ульриха Вероника Франц выступила соавтором сценария картины. «В Австрии живет много молодых девушек из Молдавии, Румынии и Украины, которые оставляют родину, семью и детей ради работы. Мы написали историю на основе судьбы уборщицы, которая работала у нас», — поведала жена. Своими фильмами Зайдль не стремится развлекать людей: «Я лишь хочу достучаться до них, быть может, даже сильно взволновать. Мои фильмы критикуют не отдельных людей, а общество».

По материалам сайта Moscowfilmfestival.ru

Никита Михалков в промежуточных комментариях о прохождении ММКФ отметил, что потрясён троекратным увеличением людей, по сравнению с прошлым годом, приходящим на фестиваль. Так же он озвучил, что от международной федерации кинопродюсеров FIAPF пришло письмо, в котором она снова подтвердила полномочия ММКФ как одного из пяти кинофестивалей класса «А».

26 июня (шестой день)

  • В кинотеатре «Октябрь» были показаны две конкурсные картины: финская лента «Мужская работа» («Miehen tyo») и американская лента «Вива» («Viva»).

Официальный комментарий по поводу отсутствия фильма «Тиски» в Российской программе 29-го ММКФ

«Нам кажется странным, что Дирекцию Московского кинофестиваля вынуждают комментировать отказ одного из продюсеров фильма «Тиски» Леонида Ярмольника предоставить фильм для показа во внеконкурсной Российской программе Московского международного кинофестиваля. Он якобы был продиктован тем, что Отборочная комиссия фестиваля не включила эту картину в конкурсную программу. На самом деле, узнав, что фильм «Тиски» представлен в программе кинофестиваля «Кинотавр», Отборочная комиссия не стала даже рассматривать эту картину в качестве возможной кандидатуры для международного конкурса ММКФ и отправилась на поиски других российских фильмов. Отборочная комиссия ММКФ не вступала ни в какие бы то ни было переговоры с создателями фильма «Тиски», поэтому обиды — если они действительно существуют — с их стороны безосновательны. Что касается Российской программы, то её организаторы располагают официальным документом, подтверждающим согласие продюсера фильма «Тиски» Вадима Горяинова и режиссёра Валерия Тодоровского на показ в рамках этой программы. Директор Российской программы Ирина Павлова готова предоставить этот документ журналистам.»

Пресс-служба 29-го ММКФ

25 июня (пятый день)

24 июня (четвертый день)

23 июня (день третий)

  • В доме кино продолжилась программа русских фильмов, на которой произошел небольшой скандал, связанный с отменой запланированного показа фильма «Тиски» Валерия Тодоровского. Картину снял с фестиваля сопродюсер Леонид Ярмольник, аргументируя это перемонтажом ленты. Взамен был показан фильм «Кремень», получивший приз за лучшую мужскую роль на Кинотавре 2007.

22 июня (день второй)

  • Cтало известно об отмене показа конкурсного фильма «Шум» с участием Тима Роббинса и Уильяма Херта из-за отказа предоставить картину в формате, оговорённом условиями фестиваля.

21 июня (день первый)

  • В рамках пресс-показа программы «Гала-Премьеры» на 29-м ММКФ был продемонстрирован новый фильм Франсуа Озона «Ангел» с участием Сэма Нила и Шарлоты Ремплинг. Картина сильно отличается от всего, что ранее было сделано французским мэтром артхаусного кинематографа.

Ссылки