Поиск
На сайте: 746937 статей, 323846 фото.

Новости кино: Кинобизнес - женское дело - деньги, должности, проекты

Второе десятилетие ХХI века стало переломным в понимании роли женщине в обществе. И, если в начале ХХ-го столетия женщине в России по большей части отводилась роль домохозяйки, то последующие события — революции, репрессии, войны — радикально изменили отношение к слабому полу. После относительного выправления демографической ситуации, мужчины в 70-е 80-е годы ХХ века вернули себе доминирующие позиции в социуме. Однако, «лихие» 90-е, прошедшие косой по активному мужскому населению страны, не оставили женщине шансов на слабость. В итоге начало ХХ-го века ознаменовалось окончательным приходом прекрасных леди в бизнес, политику и, конечно же, кинематограф. Являются ли девушки прикрытием для серых кардиналов в смокингах, или женщины в России на самом деле обрели силу и независимость? Так или иначе, попробуем понять, насколько прочно укоренилось женское лобби в нынешней системе координат российского кинопроизводства.

  • Самым весомым достижением женщин в культурной сфере стало назначение Ольги Любимовой на пост министра Культуры РФ. Милые дамы не возглавляли отечественную культуру со времен Екатерины Фурцевой, и назначение Любимовой с энтузиазмом восприняли в первую очередь представители кинематографического цеха, так как должности министра в карьере Ольги Борисовны предшествовало руководство департаментом кинематографии. Невзирая на скептицизм многих, Любимовой удалось завоевать авторитет и доверие фильммейкеров, а потому её назначение на должность министра было встречено на ура. Кинематографисты надеются на то, что новый министр, имея профильное образование и опыт работы в сфере кино и телевидения, и знающий не понаслышке о чаяниях отрасли, будет способен принимать решения в интересах общего дела.

Похоже, что министерство Культуры ждёт серьёзная реформа и тут без женщин никак. Поэтому ещё одно свежее назначение на культурном фронте — Елена Филатова. Новый генеральный директор Госфильмофонда России стала четвёртой главой ГФФ за последние два года. Так же как и новоиспеченный министр Культуры, Филатова долгое время работала на телевидении, занималась производством документального кино, а потому к хронике и архивам отношение имеет трепетное. Хочется надеяться на то, что благодаря приходу нового руководства Госфильмофонд обретёт новое дыхание и будет больше интегрирован в активное кинопроизводство. Так, в частности, очень бы хотелось, чтобы стоимость отцифровки плёночных копий и продажа прав на хронику стала приемлемой, и чтобы услугами фонда могли пользоваться не только крупные производственные компании, но и любительские киноклубы по всей стране.

  • Ольга Филипук в зеленом платье
    Перейти
    Ольга Филипук в зеленом платье
    Безусловное явление в отечественном культурном бизнес-пространстве — Ольга Филипук, генеральный директор «Яндекс. Студии», директор по развитию медиасервисов компании «Яндекс» (в том числе Кинопоиск HD). Опытный участник цифрового видеорынка, Филипук за два года сумела стать продюсером пятнадцати кинопроектов и создать одну из крупнейших цифровых платформ, занимающихся не только кинопоказом, но и производством собственного продукта. Даже во время пандемии под началом на сервисе вышло несколько проектов — сериал «Последний министр» Романа Валобуева и скринлайф ситком «Беезумие» режиссёра Александра Молочникова. А сейчас в работе один из знаковых проектов — смногосерийная социальная драма Юрия Быкова — «0». Ресурс уже имел опыт сотрудничества с режиссёром, выпустив в прокат его полнометражную фестивальную драму «Сторож», где Ольга также выступила в качестве сопродюсера.

Первой женщиной, возглавившей крупную государственную студию стала Юлиана Слащева. Начав свою карьеру в качестве медиа-менеджера, Слащёва уже в 2007-м году вошла в рейтинг самых влиятельных деловых женщин России. В 2013 году Юлиана возглавила один из самых успешных отечественных развлекательных телеканалов — СТС. В 2017-м была приглашена на должность главы «Союзмультфильма», а спустя два года стала генеральным директором киностудии имени М.Горького, сохранив за собой пост председателя правления анимационной студи. Председатель «Ассоциации организаций индустрии анимационного кино», Слащёва, на сегодняшний день, является одной из самых мощных и успешных женщин в киноиндустрии.

  • На протяжении последнего десятилетия национальный информационный и консультативный центр, представляющий интересы российской индустрии аудиовизуального контента за рубежом «Роскино» уверенно существует под чутким женским руководством. С 2011 года компанию уверенно возглавляла Екатерина Мцитуридзе, занимавшаяся организацией павильонов российского кино на крупных международных кинофестивалях и кинорынках, проводившая неделю российского кино в Лондоне, фестиваль русского кино в США и многие другие мероприятия по продвижению отечественного кинематографа. В начале 2020 года её, Мцитуридзе, на посту главы «Роскино» сменила супруга гендиректора телеканала СТС Вячеслава Муругова — Евгения Маркова, ранее возглавлявшую дирекцию по связям с индустрией компании «Экспонент».
  • Одним из ярчайших представителей отечественной киноиндустрии безусловно стала Марина Жигалова-Озкан. Выпускница МГИМО и бизнес-школы Гарвардского университета стала первопроходцем в области национального кинопроизводства под мировым брендом. В 2006-м году Марина возглавила компанию «Уолт Дисней Компани СНГ». Под её началом было сделано не мало успешных проектов. В частности, спродюсированная Мариной картина «Последний богатырь» собрала в прокате 30 миллионов долларов. За годы работы киноиндустрии Марина попробовала себя в качестве режиссёра. Её дебютная короткометражная лента «Материя» стала обладателем премии «Золотой орёл». Летом 2019 года Марина на пике успеха неожиданно покидает компанию «Уолт Дисней» и уходит в «Сбербанк». На протяжении полу-года Марина пребывает в должности старшего вице-президента, руководителя департамента маркетинга, рекламы и коммуникаций. Однако, в конце марта текущего года Жигалова-Озкан покидает одну из самых мощных компаний страны, решив начать собственное дело.
  • Профессия продюсера в кино всегда считалась сугубо мужской. Однако, для нашей женщины нет ничего не возможного, и на протяжении последних пятнадцати лет женщины прочно обосновались в этой профессии и добились высоких результатов. Наталья Мокрицкая — один из самых успешных отечественных продюсеров кино. За пятнадцать лет, Мокрицкая создала порядка двадцати картин. Её продюсерский дебют «Изображая жертву» режиссёра Кирилла Серебренникова получил гран-при фестиваля Кинотавр и премии НИКА, а лента «Класс коррекции» молодого режиссёра Ивана И. Твердовского стала обладателем главного приза программы "от Востока до Запада Карловарского международного кинофестиваля, двух призов Кинотавра, лауреатом премий НИКА и Золотой орёл. Лента «Битва за Севастополь» стала одним из самых шумных и популярных проектов 2015 года.

Женский фактор в кинематографе становится всё сильнее день ото дня. И список девушек-продюсеров можно было бы продолжать. Елена Яцура, Елена Гликман, Юлия Мишкенене, Екатерина Михайлова, Александра Ремизова, Наталья Дрозд-Макан, Диана Шалашная, Рената Пиотровски… Прекрасные дивы завоёвывают кинематографическое пространство, потихоньку осваивая мужские профессии режиссёра, оператора, продюсера. И со всеми этими функциями девушки справляются весьма неплохо. Увы, международное движение Me Too, отчасти, обесценило женский труд в кинематографе. Ореол скандальности и вынужденное квотирование затмили истинные достижения женщин в кинопроизводстве. Но время всё расставит на свои места. И высокие результаты наших тружениц киноиндустрии уже внесены в историю отечественного кинематографа.

Удачи вам, девчонки!

12 мая 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru