Поиск
На сайте: 763825 статей, 327745 фото.

Полная ретроспектива фильмов с участием Василия Шукшина – от дипломной работы до картины «Они сражались за Родину»

  • Жуков Антон
    Перейти
    Жуков Антон
    В рамках Фестиваля искусств «Дни Шукшина в Москве» впервые в России была показана полная ретроспектива фильмов, в которых Василий Шукшин участвовал как режиссер и актер, к которым писал сценарий. Организаторы фестиваля – Антон Жуков и Андрей Железный – не ожидали того, какой горячий отклик среди актеров и кинематографистов найдет их предложение представлять зрителям фильмы ретроспективы: «Это даже откликом нельзя назвать, это - порывы души…». Сергей Никоненко, Марлен Хуциев, Вадим Юсов, Пётр Тодоровский, Тамара Сёмина, Ирина Скобцева, Леонид Ярмольник, Светлана Светличная и многие другие откладывали свои дела, чтобы встретиться со зрителями. Художественный руководитель фестиваля, автор идеи музыкант, дирижер Антон Жуков и генеральный директор фестиваля, актер Андрей Железный рассказали корреспонденту РуДаты о том, как готовили и проводили Фестиваль искусств.

Антон, когда и как появилась идея фестиваля искусств, посвященного Шукшину?
Антон Жуков: Появилась она довольно просто. Мы с Андреем Железным были у меня в Липецке на Новый год и в первых же числах января задумали провести вечер, посвященный юбилею Василия Макаровича. Стали понемногу готовиться. Предполагали, что ансамбль «Калина красная», который я создал и которым руковожу, будет исполнять музыку из кинофильмов, где Шукшин выступал как режиссер и актер, а его друзья – актеры, режиссеры - представлять эти фильмы. Думали провести такой вечер в Липецке и вдруг узнали, что в двадцатых числах мая Николай Петрович Бурляев будет проводить в городе фестиваль «Золотой витязь». Мы решили участвовать. Я тут же позвонил Николаю Петровичу, и он согласился. 23 мая вечер вели Ольга Васильевна Шукшина, Сергей Петрович Никоненко. Мы играли музыку из фильмов «Два Федора», «Когда деревья были большими», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Простая история», «Они сражались за Родину». Потом стали готовить вечер в Доме Музыки, стали общаться с актерами, режиссерами. Василий Мищенко присоединился, он как раз ставил спектакль «А поутру они проснулись…», еще заинтересованные люди появились. Все произошло как-то само собой. Андрей Железный так и сказал, что фестиваль родился не искусственным, а естественным образом. А мы отказались от Дома музыки, потому что вечер постепенно превратился в фестиваль. Правда, так случилось, что музыка больше всех и пострадала. Потому что оперу «А поутру они проснулись…» композитора Александра Николаевича Холминова мы не успели восстановить. Эту оперу ставил Борис Александрович Покровский, ныне покойный, а дирижером-постановщиком был Геннадий Николаевич Рождественский, с которым мы созвонились, и он был готов взяться восстановить эту работу. Балет «Калина красная», который шел в Большом театре, у нас тоже не получилось восстановить.

Почему?
Антон Жуков: И времени не хватило, и сил, и финансов - в первую очередь. Наверно если бы деньги у нас были выделены заранее на это, мы бы успели, потому что из артистов никто не отказался участвовать в фестивале. И Гидеминас Таранда, и Михаил Леонидович Лавровский сказали: «Мы с удовольствием возьмемся и будем все это делать, восстановим, потому что балет замечательный, шел долго». Балет был сделан на музыкальном материале симфонической поэмы Евгения Федоровича Светланова «Калина красная». Хотели поставить музыкальный моноспектакль с Сережей Безруковым «До третьих петухов», вместе с ансамблем «Калина красная», на музыку Алексея Ларина, профессора Гнесинской академии. Думаю, что в течение этого сезона мы будем пытаться сделать если не все, то хотя бы что-то из задуманного.

Фестивальная программа очень насыщенная – здесь и ретроспектива фильмов, и театральная часть… А что же вы будете делать на следующий год?
Антон Жуков: Мы, собственно, хотели один раз провести такой фестиваль. Не задумывались пока так основательно о ежегодных фестивалях. Впрочем, того, что мы не сделали именно в рамках фестиваля в этот месяц, с лихвой хватит на еще один фестиваль. Может, это и станет традицией. Но пока об этом говорить и сложно, и рано, хотя резонанс уже есть. Такой фестиваль впервые в Москве проводится. А что касается полной ретроспективы фильмов с Шукшиным – актером, режиссером, сценаристом, - так это вообще в России в первый раз показывается. Мы собрали все картины, начиная с дипломной и заканчивая «Они сражались за Родину». Один только фильм не показываем – фильм «Верую» питерского режиссера Лидии Бобровой, он только что вышел.

Андрей, всю работу по организации фестиваля Вам пришлось осуществлять с Антоном вдвоем. Что выпало на Вашу долю?
Андрей Железный: Все то же самое, что на долю Антона. Могу сказать, что во время подготовки фестиваля случилось наше знакомство с Сергеем Александровичем Соловьевым. И когда он узнал, что мы - организаторы фестиваля, попросил включить в программу фестиваля открытие у здания ВГИКа памятника студенчеству: скульптурную группу − Тарковский, Шпаликов, Шукшин. Поэтому наш фестиваль начался очень и очень интересно - открытием памятника вот этой бессмертной троице.
Затем в кинотеатре «Художественный» с 1 по 9 сентября четыре раза в день показывались фильмы ретроспективы. 10 сентября в театре «Сфера» открылся театральный сектор спектаклем «Я пришел дать вам волю» в постановке Екатерины Ильиничны Еланской. Замечательный спектакль, трогательный, потому что говорят, что самая великая мечта человека – та, которая не сбылась. И действительно, та великая мечта Василия Макаровича, которая не сбылась – это поставить фильм «Степан Разин» по своему роману. К сожалению, мы не смогли представить в полном объеме музыкальную часть – музыку в творчестве Василия Макаровича. Это не только музыка из кинофильмов, но и те музыкальные произведения, что были созданы под впечатлением от прозы Шукшина, и те, под влиянием которых Василий Макарович писал свои рассказы. Это музыка, которую слышали очень мало людей, потому что она очень редко исполняется. Мы попробуем все-таки найти силы, средства, возможность, чтобы 2 октября, в день памяти Василия Макаровича, провести такой музыкальный вечер, это будет закрытие официальной части фестиваля.
Подобный шукшинский форум никогда не проводился в Москве. Не потому, что как бы никто этого не хотел, а потому, что так сложилось. Все празднования, все мероприятия шукшинские, как правило, проводились на Алтае. Там ежегодно проводятся и шукшинские чтения, и кинопоказы, и спектакли, приезжает огромное количество людей в Барнаул, Бийск, Сростки. Мы, к сожалению, в этом году не смогли поехать, потому что готовили фестиваль здесь. И собственно рабочее название фестиваля так и стало его официальным – «Дни Шукшина в Москве». И я считаю, что будет очень грамотно и очень правильно, если мы сможем восстановить балет Светланова «Калина красная» и поставить две одноактных комических оперы: Холминова «А поутру они проснулись» и Польшиной «Микроскоп».

Расскажите подробнее о кинопрограмме...
Андрей Железный: Мы просто не ожидали, что на наше предложение откликнется столько людей. Это даже откликом нельзя назвать, это - порывы души. Когда мы начали обзвон актеров, режиссеров именно в рамках нашего киносектора, Леонид Вячеславович Куравлев, который играл главные роли и в маленькой дипломной работе Василия Макаровича «Из Лебяжьего сообщают», и в картине «Живет такой парень», после 30 лет, когда он никому не давал интервью, в ответ на нашу просьбу спросил: когда, где и во сколько. Он сам отрежиссировал свой вечер, который мы назвали «Вечер Куравлева», потому что он представлял обе эти работы. И такое отношение было к нам и к фестивалю – мы не ожидали. Сергей Петрович Никоненко представлял в один день 4 картины: фильмы «Земляки», «Держись за облака», «Елки-палки» и «Журналист». Мы назвали этот день «Днем Сергея Никоненко».
«Земляков» приходил также представлять народный артист России Геннадий Гаврилович Юхтин, Леонид Ярмольник - «Елки-палки», Светлана Светличная - «Держись за облака». В один из дней фильм «Два Федора» представляли Марлен Хуциев, Петр Тодоровский, Тамара Семина; картину «Они сражались за Родину» - Вадим Юсов, Ирина Скобцева. В любом случае все, кто имел какое-либо отношение к Василию Макаровичу, его творчеству, его фильмам, все просто с радостью отвечали на наши вопросы, принимали приглашения. Более того, просили поменять даты показов фильмов: у кого съемки, у кого спектакль. Мы специально меняли даты и время, чтобы они могли прийти представить свои работы. В частности, Ирина Петровна Мирошниченко просила, чтобы мы 8-го числа показали обязательно «Пришел солдат с фронта» режиссера Николая Губенко.
Антон Жуков: Это единственный фильм, сценарий которого Шукшин написал для другого режиссера, для Николая Николаевича Губенко. Это уникальный случай. Сценарий фильма «Земляки» Василий Макарович писал сначала для себя, потом отказался от постановки, появился Виноградов, и Шукшин отдал сценарий ему. А в случае с фильмом «Пришел солдат с фронта» Шукшин написал сценарий именно для Губенко.
Мы открыли фестиваль 1 сентября, в День знаний. Но в этот день еще исполнилось 70 лет с начала Второй мировой войны. Василий Макарович мечтал снять фильм о войне, но написал только сценарий «Пришел солдат с фронта», но сценарий гениальный, фильм потрясающий, просто мало кто фильм знает, как это ни странно. Хотя режиссерская работа Губенко, актерская - Мирошниченко, Глузского, самого Губенко, Натальи Бондарчук - потрясающие. Мы специально поставили показ на вечернее время, чтобы побольше людей его могли увидеть.

Какие-нибудь общественные организации, или театральные, или Союз кинематографистов помогали вам в организации фестиваля?
Антон Жуков: Единственная из общественных организаций, которая нам помогла – это Союз театральных деятелей, это Александр Александрович Калягин. Он взял на себя полностью заботу по организации театральной программы фестиваля. От своего имени, от имени СТД рассылал приглашения в театры с предложением принять участие в фестивале, театры присылали подтверждения.

Не обращались к руководству Библиотеки киноискусства С. М. Эйзенштейна?
Андрей Железный: Мы связывались с Екатериной Сергеевной Хохловой. Она вначале с удовольствием откликнулась на наше предложение, но потом так получилось, что в эти же дни проходил фестиваль «Московская премьера», в котором библиотека принимала само непосредственное участие, и поэтому мы не смогли показать часть фильмов в библиотеке. Но в любом случае и Вячеславу Юрьевичу Шмырову, и Екатерине Сергеевне Хохловой мы выражаем глубокую благодарность за то, что они хотели нам помочь.
Нам очень помогли Григорий Керопович Геворкян, генеральный директор компании «Совэкспортфильм», и его первый заместитель Виктор Григорьевич Глущенко, заслуженный деятель искусств России, киновед, который очень много сделал для кино и продолжает делать. Штаб фестиваля у нас в силу отсутствия каких бы то ни было финансов был и работает сейчас прямо в кабинете у Виктора Григорьевича, который был дружен с Василием Макаровичем и продолжает дружить с его семьей. Так что «Совэкспортфильму» просто огромное-огромное спасибо.

А что касается кинотеатра, где проходил показ?
Антон Жуков: Мы, конечно, благодарны Анне Васильевне Пендраковской за то, что она предоставила нам кинотеатр на 9 дней. Сначала мы договаривались о шести днях, но после того как Дом кино отказал нам в проведении ретроспективы, мы слезно умоляли дать нам 2-3 дня, чтобы показать оставшиеся фильмы, иначе полной ретроспективы не получалось. И кинотеатр подарил нам 3 дня, и мы точно уложились в эти дни, чтобы показать еще 10 фильмов. В зале где-то 50 мест, такой уютный, домашний кинозал.
Андрей Железный: В кинотеатре «Художественный» мы смогли показать только 32 работы, и оставшиеся 5 фильмов были показаны в кинотеатре «Иллюзион», где тоже с удовольствием приняли наше предложение. По нашему решению и по согласованию с руководством кинотеатра «Художественный» вход в кинозал был бесплатный, а в «Иллюзионе» традиционные фестивальные билеты стоят 50 рублей, так что и для малоимущих, я думаю, это не очень накладно. В театрах билеты – по сходной театральной цене. В программе 8 наименований, а всего 15 спектаклей, потому что некоторые спектакли пойдут по 2-3 раза. Театры сами делают рекламу, сами продают билеты и с удовольствием принимают участие в форуме, который называется «Дни Шукшина в Москве».

То есть показ ретроспективы фильмов превратился в благотворительную акцию, и спонсоры отсутствовали?
Андрей Железный: Никаких спонсоров у нас нет, и 90% всех мероприятий, которые мы с Антоном проводим, мягко говоря, проводим за свой счет. Ни к огромному нашему сожалению, ни к огромному нашему стыду, ни к радости, ни к печали. Просто так получилось, вот и все. И ничего в этом нет страшного, потому что в эпоху глобального экономического кризиса… Я считаю, что это кризис не в финансах, не в экономике, это кризис в головах, и в душах, и в сердцах человеческих. Поэтому мы не нашли финансирования ни у госструктур, ни у частных инвесторов. Кто смог нам помочь, те люди нам помощь оказали, и в любом случае независимо ни от чего и ни от кого фестиваль мы организовали так, что он сейчас живет своей собственной жизнью. И если никто ему помочь не хочет, то и помешать не может.

В общем, действовали под девизом: «Кто, если не мы?»
Андрей Железный: Да.


24 сентября 2009 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru