Поиск
На сайте: 684710 статей, 309052 фото.

Новости кино: Кинотавр 2017 основной конкурс - фильмы, первый приз, жюри и Евгений Миронов

В конкурсе много дебютов. Несколько режиссеров принимали участие в программе «Кнотавр короткий метр» — это Кирилл Плетнев, Вадим Валиуллин (победители в 2015 и 2015 году), Иван Шахназаров и Виталий Суслин .

Так же два фильма участвуют в разных программах и секциях на 70-ом Каннском кинофестивале: «Нелюбовь» — Андрей Звягинцев, «Теснота» — реж. Кантемир Балагов.

Так же сообщается, что в день открытия будет вручен первый приз

  • Приз «За Честь, Достоинство и Преданность Кинематографу» — Павел Чухрай

Жюри

Фото

Фильм открытия

Фильм Закрытия

Основной конкурс


Специальное событие

Деловая программа спецкурс


Ситора Алиева о фестивале: Прежде всего по традиции немного статистики. Цифры вообще-то упрямая вещь — они гово- рят то, что есть, а не то, что кажется или видится. Например, уже не первый год многим кажется, что у нас настоящий всплеск феминиза- ции кинематографа. Женщины больше не довольствуются актерскими ролями — их тянет и в продюсирование, и в режиссуру. Характерный пример — Анна Меликян, успешный режиссер и продюсер, получившая за последние годы на «Кинотавре» фактически все самые престижные награды: за фильм «Звезда» (2014) приз за лучшую режиссуру, за фильм «Про любовь» (2015) Гран-при за лучший фильм и приз жюри кинопрокатчиков. Но… Можно назвать еще пару-тройку имен. Однако женский бум в нашем кино — это преувеличение. Просто женщины в наши дни и подают себя, и работают зачастую ярче мужчин. Оттого они и заметнее на общем фоне. Тем не менее из 77 картин, заявленных в этом году на участие в конкурсной программе «Кинотавра», женщинами-режиссерами снято только 11 фильмов (в прошлом году их было 19). Причем в конкурс попала только одна из работ — фильм «Близкие», дебют молодой актрисы Ксении Зуевой, решившей сменить профессию на режиссерскую. Конечно, гендерные аспекты сегодня привлекают большее внимание, чем прочие особенности. Но для «Кинотавра» как для главного национального кинофорума страны (и кроме того, самого масштабного среди мировых национальных фестивалей) гораздо важнее расширение наших возможностей демонстрации новых точек на карте, где делают современное авторское кино.

«Кинотавр» в этом году явно помолодел: пятерым из четырнадцати конкурсантов на момент его проведения будет меньше 30 лет — это впервые на фестивале. Четверым конкурсантам — от 30 до 40 и пятеро — старше 40 лет. Самый зрелый участник конкурса — режиссер, сценарист, продюсер Юсуп Разыков. В его фильмографии десятки кино- и телеработ. Он представит новую картину «Турецкое седло». В этом году нам на отбор было прислано 30 дебютных картин (в прошлом году их было 26). Это чуть меньше половины всех присланных заявок. И дебютанты в основном конкурсе представляют ровно половину из 14 отобранных картин. Любопытно, что дебютант сегодня — это вовсе не обязательно юный выпускник киношколы. Наши конкурсанты пришли в режиссуру из кинокритики, театра, музыки, телевидения, даже медицины. Среди дебютантов этого года самому молодому 24 года, самому зрелому — 56 лет.

См. также

15 мая 2017 года, Александра Копчевская по материалам кинофестиваля Кинотавр