Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Новости кино: Никита Михалков открыл 36 Московский кинофестиваль 2014 года – сами с усами

Открылся 36 Московский международный кинофестиваль. Красная ковровая дорожка украсила вход в кинотеатр Россия, в который устремились актеры, режиссеры, участники и жюри фестиваля. В этом, 2014 году, не было зарубежных кинозвезд, как например, ранее были: Брэд Питт, Мерил Стрип, Роберт ДеНиро, Шая Лебафф, Энди Макдауэлл, Жерар Депардье. Из зарубежных киноперсон можно отметить актеров последнего сезона сериала «Игра престолов» — Кристиан Нэрн, исполнивший роль Ходора в сериале. Должен приехать польский режиссер Кшиштоф Занусси. Его ретроспектива проходит в этом году.

Зато были почти все кинозвезды России: Андрей Мерзликин, Анастасия Макеева, Алена Бабенко, Ирина Лачина, Елена Подкаминская, международный продюсер Александр Роднянский, Виктория Исакова и муж режиссер Юрий Мороз, Ольга Кабо, Ирина Мирошниченко, Марат Башаров и его жена актриса Екатерина Архарова, Екатерина Вилкова, Анатолий Белый с женой, Лариса Удовиченко, Алексей Воробев, Анна Чиповская и многие другие (см фото с Открытия).

Фото

Полный список фото…

Гостей и Участников встречали Никита Михалков, Президент фестиваля, его жена Татьяна Михалкова и директор фестиваля Наталья Семина.

За время фестиваля будет показано более 1000 картин, и 61 страна примет участие. Россию представлят одна картина «Да и да» /Da i Da/, Россия, режиссёр Валерия Гай Германика

На красной дорожке удивила Ольга Сутулова, которая появилась с неизвестным мужчиной. Возник вопрос: «А где же Евгений Стычкин?» Госпожа Кутепова не хотела называть своего имени. Возник вопрос: «Она Ксения или Полина»? На вопрос об имени она ответила: «Пусть это будет загадкой». Но позже на церемонии открытия выяснилось, что ведущая Ксения Кутепова. Амалия Мордвинова была очень общительна с журналистами и пожелала им хорошего настроения, погоды и всего всего.

На церемонии открытия прозвучало 95 ударов — столько лет исполнилось ВГИКу. Его ректор Владимир Малышев присутствовал в зале, а его студенты выступали на сцене Московского кинофестиваля. Ведущими были:Андрей Мерзликин и Ольга Кабо, Артем Михалков, Ксения Кутепова и Алена Бабенко.

Никита Михалков рассказал, что приглашал зарубежных кинозвезд, но они отказались приезжать в связи с непростой ситуацией в мире — из-за санкций к России многие, видимо, побоялись. «Тогда мы сами, сами с усами» — сказал Никита Сергеевич. «Обратим взгляд на себя, несмотря на напор. Мы сами должны ставить кино и театральные постановки» — заметил президент фестиваля. Интересный факт рассказал Никита Сергеевич и о ВГИКЕ, которому посвящена церемония открытия. Когда он там учился, то именно во ВГИКе и в Белых столбах можно было посмотреть свободно зарубежных режиссеров, только вот сеанс начинался в 8 утра, приходилось очень рано вставать…

На открытии был министр культуры Владимир Мединский.

Жюри 36 Московского кинофестиваля возглавил Глеб Панфилов. По традиции, председателю жюри была выдана массивная драгоценная цепь с изображениме Святого Георгия, на время работы главой жюри. В этом году компания производитель цепи изменилась, вместо Карера и Карера ей стала Vertuti Никита Сергеевич отметил, что эта ювелирная компания не побоялась работать с ними…

Первый приз Московского кинофестиваля с формулировкой «За высочайшее мастерство и выдающийся вклад в мировой кинематограф» получил Глеб Панфилов. Зал встал для приветствия и аплодисментов российского мастера, которому в мае исполнилось 80 лет. Глеб Панфилов растрогался и сказал, что не ожидал такого приема. Так же он выразил надежду, что сможет снять еще фильм в ближайшее время.

Никита Михалков и Глеб Панфилов хлопнули кино-хлопушкой с надписью «36» — фестиваль был открыт!

См. также

19 июня 2014 года, Александра Копчевская специально для www.rudata.ru