Поиск
На сайте: 749478 статей, 325891 фото.

Новости кино: Московский кинофестиваль 2020 открылся без Михалкова

И всё-таки, этот день настал. 42-й Московский Международный кинофестиваль торжественно открылся в театре «Россия». До последнего момента дирекция фестиваля и постоянные гости киносмотра были в напряжении, волнуясь, что Правительство Москвы, на фоне растущей статистики заражений коронавирусом, отменит проведение главного киносмотра страны. Однако, организаторам удалось доказать, что фестиваль не является массово-развлекательным мероприятием, а носит исключительно профессионально-деловой характер и ориентирован в основном на участников киноиндустрии.

Фото Открытие. Красная Звездная дорожка

У входе на красную дорожку каждому гостю измерили температуру и предложили маску. Позднее, уже в зале, режиссёр и ведущий церемонии Алексей Агранович обратился с просьбой к тем, кто пренебрёг мерами индивидуальной защиты — надеть маски и продолжать это делать во время всего фестиваля. Члены жюри основного конкурса также вышли на сцену в масках. Председатель ареопага — режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов сказал: «Мы уже не будем жить как раньше. Наше будущее в наших поступках, страданиях, мечтах и в нашем кино». С целью предотвратить традиционное барражирование гостей церемонии по фойе и пандусу «России» в перерыве между церемонией и показом фильма, картина «Серебряные коньки» режиссёра Михаила Локшина началась сразу по окончании церемонии. Надо отметить, что Агранович провёл церемонию профессионально и грамотно, справившись с этой ролью гораздо лучше, чем большинство профессиональных актёров и актрис, выходящих из года в год на сцену в ярких нарядах, но не способных прочесть без ошибок двух строчек в сценарии. В целом церемония оказалась скромной, стильной, деловой, словом именно такой, какой она должна была быть в условиях текущих событий.

По традиции на открытии был вручён первый приз фестиваля «Верю» — «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского». В этом году высокую награду приняла великая российская актриса Светлана Крючкова. Выйдя на сцену, Светлана Николаевна сказала: "Это приз имени Станиславского. Все режиссёры, с которыми я работала в театре — Анатолий Васильев, Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов, Олег Ефремов — все они работали по системе Станиславского, который говорил: «Нет ничего интереснее того, что происходит с человеком. Никита Сергеевич научил меня профессии киноактрисы». Сам Никита Сергеевич, многие годы вручавший почётный приз лауреатам, на церемонии отсутствовал, отчего мероприятие выглядело несколько сиротливо. Не провёл Михалков и традиционный брифинг перед открытием. О причинах отсутствия президента фестиваля на церемонии официально ничего не известно. Но мы не теряем надежды увидеть Никиту Сергеевича на закрытии, так как фестиваль давно обрёл неповторимый шарм и аромат благодаря харизме Михалкова. К примеру, процесс надевания на шею председателя жюри основного конкурса символа власти в виде массивной цепи всегда был яркой частью церемонии открытия, ибо делая это, Никита Сергеевич всегда рассказывал какую-нибудь интересную историю о личности председателя. В отсутствии президента фестиваля, элегантно одетый Бекмамбетов вышел на сцену уже с цепью на шее, что, безусловно, смазало торжественность момента.

Зато на церемонии появился экс-министр культуры, ныне помощник Президента — Владимир Мединский, зачитавший со сцены приветствие фестивалю Владимира Путина. Также на сцена «России» появилась не менее известная Мария Захарова — директор департамента информации и печати МИД РФ в декольтированном платье. На сей раз, спикер министерства не стала петь своих песен, как это бывало ранее, а лишь прочла приветствие от лица МИД участником фестиваля стран БРИКС, проходящего в этом году в рамках ММКФ. Несмотря на скромный формат проведения фестиваля в нынешнем году, на красной дорожке появилось много звёзд. Торжественную церемонию открытия фестиваля посетили: режиссеры Валерий Тодоровский, Сергей Мирошниченко, актеры Оксана Акиньшина, Анна Снаткина, Екатерина Гусева, Варвара Шмыкова, Юлия Снигирь и ее муж Евгений Цыганов, Мария Кожевникова, Ольга Кабо, Елизавета Боярская, Виктория Толстоганова, Юрий Колокольников, Елена Захарова, Янина Мелехова, Елена Борщёва, руководители кинофондов Вячеслав Тельнов, Антон Малышев и многие другие.

1 октября 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru