Поиск
На сайте: 654957 статей, 308216 фото.

Кинотавр 1994

Логотип фестиваля
Перейти
Логотип фестиваля

V Открытый Российский Кинофестиваль «Кинотавр»
Время проведения: с 28 мая по 9 июня 1994
Место проведения: Сочи, гостиница «Жемчужина», кинотеатр «Зимний театр»

Содержание

Лауреаты

Номинации и призы Название фильма Лауреат
Главный пpиз Большого конкурса «Ангелочек, сделай радость» Усман Сапаров
Пpиз за лучшую женскую роль «Год Собаки»; «Плащ Казановы» Инна Чурикова
Пpиз за лучшую мужскую роль Большого конкурса «Лимита» Владимир Машков
Пpиз за лучшую мужскую роль Большого конкурса «Год Собаки» Игорь Скляр
Специaльное упоминание жюри «Вива, Кастро!» Юлия Соболевская
Пpиз жюри киноклубов «Замок» Алексей Балабанов
Специaльный пpиз Президентского совета за лучший дебют «Лимита» Денис Евстигнеев
Специaльное упоминание FIPRESCI «Пешаварский вальс» Геннадий Каюмов; Тимур Бекмамбетов
Пpиз Президентского Совета за дебют «Плащ Казановы» Александр Галин
Специaльный пpиз жюри, Пpиз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Увлеченья» Кира Муратова
Пpиз за лучший актёрский дебют «Увлеченья» Рената Литвинова
Специaльный пpиз жюри «Прозрение…» Нодар Манагадзе
Пpиз «За вклад в развитие русского актёрского искусства» Евгений Леонов

Специальный приз «за объективное освещение работы кинофестиваля» (1000 долларов) взял Александр Минкин, одним из самых «необъективных», по мнению устроителей, стал обозреватель «Известий» Валерий Туровский, о чем было объявлено громогласно.

Хроника фестиваля

9 июня. Закрытие

28 мая. Открытие

  • 28 мая в Сочи открылся 5-й «Кинотавр», который теперь именуется ОРФК в Сочи. Гостей на входе в «Зимний Театр» встречал Игорь Верник, от избытка чувств наградивший Михаила Глузского, проходящего среди гостей по «звёздной дорожке», эпитетом «мастодонт». В зале церемонию вёл Владислав Листьев.
    Фильмом открытия стала довольно неудачная работа режиссёра Леонида Горовца «Кофе с лимоном», повествующая о трудной судьбе актёра, выехавшего из бывшего СССР на землю обетованную. Возможно, это просто автобиографическое высказывание — режиссёр ныне является израильским, но даже присутствие Александра Абдулова в картине ситуацию не спасает. Впрочем, отличный фуршет после показа сгладил («заполировал») неровности эмигрантской судьбы.

7 апреля 1994

  • 7 апреля в «Президент-отеле» состоялась очередная конференция организаторов Открытого российского фестиваля «Кинотавр», на которой Марк Рудинштейн поведал о некоторых изменениях в «букве и духе» кинофорума.
    «Буква» — из объёмистого названия фестиваля исчезает слово «государственный», а «духовное» делится на две части: отечественное и зарубежное, которое будет носить имя Андрея Тарковского. На пост Председателя Жюри Международного фестиваля приглашён сам Дэвид Линч, который, по слухам, вот-вот даст своё согласие, но пока достаточно твёрдо можно говорить только о других членах жюри, именно: Валерий Тодоровский, Ираклий Квирикадзе, Лилиана Кавани, Сильвия Д`Анико, Агнешка Холланд. Программа международного конкурса пока не определена — в связи с малоизвестностью в большом кинематографе нового фестиваля зарубежные киностудии своих картин пока не очень дают.
    Острые вопросы присутствующих не остались без ответов отца-основателя: «да, призовые чеки оказались фиктивными, но более дел с „аглицкой фирмой Пирамид“ вестись не будет, сами призовые будет больше (около 200 тыс. долл.) и выдаваться они будут в конверте наличными». «Давление на судей? Вопрос решён — из отселят из „Жемчужины“, так что никто и не найдёт их…»
    С российским фестивалем организаторы проблем не видят — кинофильмов много, придётся кое-кому и отказать, а Жюри российского фестиваля полностью сформировано — это Вадим Юсов, Егор Яковлев, Александр Миндадзе, Александр Збруев, Сергей Овчаров, Ирина Метлицкая под председательством Олега Табакова.
  • Очередная пресс-конференция состоялась в рамках презентации кинофестиваля на борту теплохода «Сергей Есенин» в ночь с 8 на 9 мая, в которой приняли участие организаторы фестиваля и члены Жюри российского конкурса, за исключением Сергея Овчарова и Александра Миндадзе.
    Финансирование, которое было под вопросом ещё на предыдущей пресс-конференции, теперь приобрело явные черты в лице Константина Борового, представленного Марком Рудинштейнм в качестве финансового директора предстоящего кинофорума. В своей речи господин Боровой пообещал привлечь «2-3 миллиона долларов от крепких финансистов», а сам «фестиваль должен дать процентов 60 прибыли, несмотря на то, что это дело суетное и доставляет много головной боли». На вопрос журналистов, не становится ли предприятие совершенно частным, президент Олег Янковский ответил, что Роскомкино принимает деятельное участие во всех проектах «Кинотавра», а вот денег требовать в наше тяжёлое время у государства «неумно».
    С художественной частью, которой занимается отборочная комиссия во главе с Ириной Рубановой, проблем нет — уже отсмотрено 97 картин, все дают согласие на участие своих фильмов в конкурсе, за исключением последних творений как Никиты, так и Андрона Михалковых, которые претендуют на призы за рубежом. Председатель Жюри основного конкурса Олег Табаков выразил увереность, что всё будет хорошо.
    По окончании пресс-конференции присутствующие до утра продолжали уточнять детали и слухи как предстоящего в Сочи кинособытия, так и текущей жизни столичной тусовки.

27 января 1994

  • 27 января 1994 года на пресс-конференции, прошедшей в Киноцентре, представители оргкомитета фестиваля потвердили аккредитацию ОРФК в ФИАПФ и сообщили, что в Сочи, по сути, будут проходить два самостоятельных фестиваля — российский и международный, у каждого из которых будут собственные программы, жюри, призы и даже каталоги (на английском языке). Идея разделения «международного» на «иностранный и национальный» представляется организаторам удачной, так как «позволит отечественным кинематографистам ознакомиться с лучшими зарубежным образцами, а иностранные кинодеятели смогут узнать побольше о российском киематографе». Судя по этому заявлению, организаторы кинофорума сильно сомневаются в возможностях кинематографистов различать «наше» и «ненаше». Как бы то ни было, но «Международный кинофестиваль» стартует на следующий день после ОРФК. Теперь в национальном фестивале будет только один — «основной» — конкурс (вместо ранее существоваших авторского и массового), в который отборочная комиссия включит 20 фильмов режиссёров, снявших за свою карьеру не более трёх картин. В Международном примет участие порядка 12-15 фильмов, из которых один будет российский. Приз «Большая жемчужина» планируется к вручению в минималистском количестве, так как победители определятся только в двух номинациях: лучший фильм и лучший режиссёр.

30 сентября 1993

  • 30 сентября 1993 года поздно вечером в «Доме актёра» на Арбате состоялась первая пресс-конференция организаторов Открытого российского кинофестиваля, намеченного на следующий год. По плану он должен стартовать 28 мая, как и предыдущий фестиваль. «Кинотавр-94» приобретает статус международного, а финансирование будет осуществлять помимо британской фирмы «Pyramid» и «Народный российский банк».
    Марк Рудинштейн сообщил, что он спокоен за будущее «Кинотавра», так как «…есть очень надёжная команда, которая обеспечит будущее сочинского кинофестиваля». Президент «Кинотавра» расшифровал изменения, задуманные на 1994 год. Главный приз конкурса «Кино для избранных» теперь будет носить имя Андрея Тарковского, в него будут отобраны 12 фильмов, причём квота для российского кино составит максимум три картины.
    Валентина Михалева, заведующая международным отделом кинофестиваля, добавила, что в ближайший месяц будет решаться вопрос о включении «Открытого российского фестиваля» в Международную Федерацию ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), что значительно облегчит получение зарубежных картин для конкурсного показа. Президент кинофестиваля Олег Янковский выразил надежду, что на грядущем фестивале наконец-то исполнится его давняя мечта — состоится конкурс киношкол мира. Председатель Кинокомитета РФ Армен Медведев пообещал фестивалю государственную поддержку и всяческое содействие. В заключении пресс-конференции была потверждена информация о том, что торжественная церемония награждения премией «Золотой Овен» уже традиционно состоится в ночь с 6 на 7 января будущего года.

Конкурс

  1. «Акт», Россия-Франция, режиссёр Александр Рогожкин
  2. «Ангелочек, сделай радость», Россия-Туркменистан, режиссёр Усман Сапаров
  3. «Бездна, круг седьмой», Россия, режиссёр Владимир Басов
  4. «Вива, Кастро!», Россия-США, режиссёр Борис Фрумин
  5. «Год собаки», Россия-Франция, режиссёр Семён Аранович
  6. «Замок», Россия-Франция-Германия, режиссёр Алексей Балабанов
  7. «Кош ба кош», Россия-Таджикистан-Швейцария-Япония, режиссёр Бахтиер Худойназаров
  8. «Лимита», Россия, режиссёр Денис Евстигнеев
  9. «Пешаварский вальс», Россия, режиссёры Тимур Бекмамбетов и Геннадий Каюмов
  10. «Плащ Казановы», Россия-Италия, режиссёр Александр Галин
  11. «Подмосковные вечера», Россия-Франция, режиссёр Валерий Тодоровский
  12. «Послушай, Феллини!..», Россия, режиссёры София Милькина и Михаил Швейцер
  13. «Прозрение...», Грузия-Франция, режиссёр Нодар Манагадзе
  14. «Секрет виноделия», Россия, режиссёр Андрей Черных
  15. «Увлеченья», Россия, режиссёр Кира Муратова

Жюри большого конкурса

Жюри конкурса «Авторское кино»

Ретроспектива Саши Верни

Управление

Президентский Совет фестиваля

Отборочная комиссия

Администрация

См. также

Хронология фестиваля по годам

Фестиваль «Кинотавр»
1990
1991 — 1992 — 1993 — 1994 — 1995 — 1996 — 1997 — 1998 — 1999 — 2000
2001 — 2002 — 2003 — 2004 — 2005 — 2006 — 2007 — 2008 — 2009 — 2010
2011 — 2012 — 2013 — 2014 — 2015 — 2016 — 2017

Международный кинофестиваль в Сочи

I Международный кинофестиваль в Сочи

Ссылки